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何だか無性にお寿司な気分です。暖かい一日との予報も有りましたんで、久しぶりに土曜日の寿司大さんの長蛇の列にチャレンジしてみましょうかねぇ。<br /><br />お寿司は大満足ですが…ぐったり…<br /><br />二軒目は、いつもの高はしさんです。

20130202 築地 寿司大さんの長蛇の列>< → 高はしさんで、フワフワののどぐろ

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2013/02/02 - 2013/02/02

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旅行記グループ a008. 築地通い 2013年 其の一

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hhb00102

hhb00102さん

何だか無性にお寿司な気分です。暖かい一日との予報も有りましたんで、久しぶりに土曜日の寿司大さんの長蛇の列にチャレンジしてみましょうかねぇ。

お寿司は大満足ですが…ぐったり…

二軒目は、いつもの高はしさんです。

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル

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  • まずは、30分弱かけて、徒歩で川崎駅です。確かに、ちと暖かかな?急ぎ足では、汗ばんできますね。<br /><br />川崎駅の始発電車は、4:35発です。

    まずは、30分弱かけて、徒歩で川崎駅です。確かに、ちと暖かかな?急ぎ足では、汗ばんできますね。

    川崎駅の始発電車は、4:35発です。

  • 築地市場、魚がし横丁の6号館です。並んでますねぇ。3時間半ってところですか。脱落者が有れば、3時間くらいかな?<br /><br />ただいまの時刻は、朝の5:18です。

    築地市場、魚がし横丁の6号館です。並んでますねぇ。3時間半ってところですか。脱落者が有れば、3時間くらいかな?

    ただいまの時刻は、朝の5:18です。

  • 思いの外、脱落者は少なかったですが、直前の7名?様(外国の方で、代わりばんこに一人しか並んで無かったけど…)の脱落は大きかったですねぇ。3時間で入れそうです。もうすぐ、はみ出してる列から、お店の前に移動出来そう。雨降って来て、そこそこ寒いんで、早く移動できると良いなぁ。<br /><br />ただいまの時刻は、7:06です。1時間48分経過…

    思いの外、脱落者は少なかったですが、直前の7名?様(外国の方で、代わりばんこに一人しか並んで無かったけど…)の脱落は大きかったですねぇ。3時間で入れそうです。もうすぐ、はみ出してる列から、お店の前に移動出来そう。雨降って来て、そこそこ寒いんで、早く移動できると良いなぁ。

    ただいまの時刻は、7:06です。1時間48分経過…

  • お店の前に移動してきました。こちらは、屋根も有るし、密集してるので寒さがしのげます。ほっと一息。でも、まだまだ先は長いね。<br /><br />ただいまの時刻は、7:24です。2時間06分経過…

    お店の前に移動してきました。こちらは、屋根も有るし、密集してるので寒さがしのげます。ほっと一息。でも、まだまだ先は長いね。

    ただいまの時刻は、7:24です。2時間06分経過…

  • やっと入店ですね。何故、都合良く一番奥のいつもの席が空いてるんでしょ?板さんとお姐さんと、ご挨拶。今年初めてってんで、今頃明けまして…んで、仕事始めましたってんで、就職おめでとうって。冷えましたので、熱燗でお願いします。<br /><br />ただいまの時刻は、8:21です。並んでた時間、3時間03分。ほぼ見積もり通り?

    やっと入店ですね。何故、都合良く一番奥のいつもの席が空いてるんでしょ?板さんとお姐さんと、ご挨拶。今年初めてってんで、今頃明けまして…んで、仕事始めましたってんで、就職おめでとうって。冷えましたので、熱燗でお願いします。

    ただいまの時刻は、8:21です。並んでた時間、3時間03分。ほぼ見積もり通り?

  • こっからは、ゆっくり。並んでる方には悪いですが、そう言うお店ですんで。お通しは、身の甘みがたっぷりのシマアジですね。厨房のお兄さんも顔出してくれまして、ご挨拶…

    こっからは、ゆっくり。並んでる方には悪いですが、そう言うお店ですんで。お通しは、身の甘みがたっぷりのシマアジですね。厨房のお兄さんも顔出してくれまして、ご挨拶…

  • んでは、つまみを。ゆっくり客ですんで、他のお客さんの注文確認の後になるのはいつも通り。<br /><br />まずは、生ガキ頂きましょう。

    んでは、つまみを。ゆっくり客ですんで、他のお客さんの注文確認の後になるのはいつも通り。

    まずは、生ガキ頂きましょう。

  • 瀬戸内のカキだそうです。広島辺りでしょうか?小振りと言ってましたが、十分な食べ応えです。貝柱もえぇ食感ですねぇ。

    瀬戸内のカキだそうです。広島辺りでしょうか?小振りと言ってましたが、十分な食べ応えです。貝柱もえぇ食感ですねぇ。

  • お次は、ノドグロ、いってみましょ。二切れですが、一切れが一口に余るサイズです。脂の甘みがたっぷり。白身の脂は、しつこく無くてえぇねぇ。

    お次は、ノドグロ、いってみましょ。二切れですが、一切れが一口に余るサイズです。脂の甘みがたっぷり。白身の脂は、しつこく無くてえぇねぇ。

  • おや?頼んでませんが、タイラギの磯辺が出てきました。手づかみでいただきます。海苔も、もちろん上等ですな

    おや?頼んでませんが、タイラギの磯辺が出てきました。手づかみでいただきます。海苔も、もちろん上等ですな

  • んでは、冬の味覚、たらの白子ポン酢。

    んでは、冬の味覚、たらの白子ポン酢。

  • 隣のフランス人さんは、普通にお任せで握りを頂いている様ですが…わたし、全然ちがうもん食べてるんで、興味津津みたいね。

    隣のフランス人さんは、普通にお任せで握りを頂いている様ですが…わたし、全然ちがうもん食べてるんで、興味津津みたいね。

  • 熱燗二本目です。では、握って頂きましょう。まずは、白身の品揃えを確認して…<br /><br />エンガワからですな。分厚くて、コリコリで、脂乗りも良いね。

    熱燗二本目です。では、握って頂きましょう。まずは、白身の品揃えを確認して…

    エンガワからですな。分厚くて、コリコリで、脂乗りも良いね。

  • もいっちょ白身で。マダイですね。締まった身がえぇねぇ

    もいっちょ白身で。マダイですね。締まった身がえぇねぇ

  • お隣さんが、セットで食べてるヒカリモノは、イワシですな?今日は、釣りアジ無いんかね。んじゃ、わたしもイワシを。

    お隣さんが、セットで食べてるヒカリモノは、イワシですな?今日は、釣りアジ無いんかね。んじゃ、わたしもイワシを。

  • 焼きたて、ホカホカの玉子焼きの登場。

    焼きたて、ホカホカの玉子焼きの登場。

  • また、白身に戻りまして、キハタを。若い板さん、&quot;白身好きですねぇ&quot;って、笑っとりますが…

    また、白身に戻りまして、キハタを。若い板さん、"白身好きですねぇ"って、笑っとりますが…

  • お次は、氷見のメジです。西の方では、ヨコワ言います。<br /><br />で、てっきりルビー色に輝く握りと思いきや、お腹のとこでした。腹身は、甘いですなぁ。

    お次は、氷見のメジです。西の方では、ヨコワ言います。

    で、てっきりルビー色に輝く握りと思いきや、お腹のとこでした。腹身は、甘いですなぁ。

  • 大分のカワハギです。肝もたっぷり乗っけてくれました。酒呑みにはたまらんね。

    大分のカワハギです。肝もたっぷり乗っけてくれました。酒呑みにはたまらんね。

  • そろそろ、こちらの名物でも。<br /><br />まずは、サワラのお腹。おっかねぇ顔した魚ですが、身は優しい味です。

    そろそろ、こちらの名物でも。

    まずは、サワラのお腹。おっかねぇ顔した魚ですが、身は優しい味です。

  • んでもって、キンメですなぁ。こいつは外せませんなぁ。

    んでもって、キンメですなぁ。こいつは外せませんなぁ。

  • そろそろ、お腹も膨れてきたし、お酒の残り具合みて、あと三貫よろしくです。<br /><br />一貫目、赤貝のヒモ。って、ヒモばかりの山盛りは贅沢ですなぁ。潮の香りがたんまりです

    そろそろ、お腹も膨れてきたし、お酒の残り具合みて、あと三貫よろしくです。

    一貫目、赤貝のヒモ。って、ヒモばかりの山盛りは贅沢ですなぁ。潮の香りがたんまりです

  • お茶と味噌汁登場…レンズ曇ってるの気が付かず…

    お茶と味噌汁登場…レンズ曇ってるの気が付かず…

  • 気が付かないまま、シャッター押したこちらは、春子ですなぁ。大好物で有ります。有るなら有ると言ってくれれば…いつも有るんだっけ?

    気が付かないまま、シャッター押したこちらは、春子ですなぁ。大好物で有ります。有るなら有ると言ってくれれば…いつも有るんだっけ?

  • 三貫目、寒ブリ。旬はうまいですねぇ。<br /><br />って、何故かもう一貫頼んじゃいました。もちろんお任せ。

    三貫目、寒ブリ。旬はうまいですねぇ。

    って、何故かもう一貫頼んじゃいました。もちろんお任せ。

  • で、オドリです。生の車エビですな。

    で、オドリです。生の車エビですな。

  • 身が生きてますなぁ。

    身が生きてますなぁ。

  • エビ味噌の香る、アタマの炙りもえぇねぇ。<br /><br />んでは、ご馳走さんでした。また、暖かな日に頑張って並んでみますね。<br /><br />ただいまの時刻は、9:25です。いつもよりは、早めの切り上げですかな。3時間並んで、お店には1時間少々…

    エビ味噌の香る、アタマの炙りもえぇねぇ。

    んでは、ご馳走さんでした。また、暖かな日に頑張って並んでみますね。

    ただいまの時刻は、9:25です。いつもよりは、早めの切り上げですかな。3時間並んで、お店には1時間少々…

  • さて、落ち着ける場所で一休み。築地テラスで。

    さて、落ち着ける場所で一休み。築地テラスで。

  • 第二ラウンド?高はしさんの行列に…思ったほどでは無いですな。20分くらいで入れるかな?

    第二ラウンド?高はしさんの行列に…思ったほどでは無いですな。20分くらいで入れるかな?

  • とは言え、待つ事には変わりは有りませんがね。<br /><br />途中で若旦那出てきて、お客さんにお店のルールとか、本日のオススメとか。ご挨拶してから、肩叩かれて&quot;たくさん仕入れたのに、今日は常連さん少なくて…たくさん食べてってよ&quot;って?すんません、そう言う日に限って、二軒目でございます。

    とは言え、待つ事には変わりは有りませんがね。

    途中で若旦那出てきて、お客さんにお店のルールとか、本日のオススメとか。ご挨拶してから、肩叩かれて"たくさん仕入れたのに、今日は常連さん少なくて…たくさん食べてってよ"って?すんません、そう言う日に限って、二軒目でございます。

  • 一席空いて、順番譲ってくれましたので、待ち時間は15分ほど…ですが、しばらくしたら、二席空いて、注文前ですが隅っこの定位置?に席替えです。<br /><br />やっとお酒にありつきました。

    一席空いて、順番譲ってくれましたので、待ち時間は15分ほど…ですが、しばらくしたら、二席空いて、注文前ですが隅っこの定位置?に席替えです。

    やっとお酒にありつきました。

  • まずは、お刺身を2000円で。ネギトロ、赤身、中トロのミニ三点盛りに、巨大なブリが三切れときましたな。

    まずは、お刺身を2000円で。ネギトロ、赤身、中トロのミニ三点盛りに、巨大なブリが三切れときましたな。

  • トロは、わりと苦手だったりしますが、ネギと一緒に食べるとさっぱりして大好物であります。

    トロは、わりと苦手だったりしますが、ネギと一緒に食べるとさっぱりして大好物であります。

  • ぶりは、やっぱり巨大ですなぁ。甘いですなぁ。

    ぶりは、やっぱり巨大ですなぁ。甘いですなぁ。

  • のどぐろ(赤むつ)が煮上がって参りしましたね。

    のどぐろ(赤むつ)が煮上がって参りしましたね。

  • 上手く撮れてませんが、黒いです。

    上手く撮れてませんが、黒いです。

  • 本日は、”注文受けてから煮ます”になってましたので、味の染み具合は浅めの、わたし好み。フワフワした、えぇノドグロでしたなぁ。<br /><br />ヤケクソであんこう煮も追加してやろうかしらん…あと二ですか。では、外でお待ちのお客様に譲る事にして、ごちそうさんでした。<br /><br />んでは、また来週…

    本日は、”注文受けてから煮ます”になってましたので、味の染み具合は浅めの、わたし好み。フワフワした、えぇノドグロでしたなぁ。

    ヤケクソであんこう煮も追加してやろうかしらん…あと二ですか。では、外でお待ちのお客様に譲る事にして、ごちそうさんでした。

    んでは、また来週…

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