築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も見頃を過ぎそうな週末ですが、寒いですなぁ…暖かなら、隅田川テラスやら、浜離宮やら寄りたいんですけど、ハシゴ酒で精いっぱいでしたなぁ…<br /><br />

20130330 築地 かとうさん、思ひ出の品 → 小田保さん、鯵フライ → 高はしさん、桜ますのカマ

2013/03/30 - 2013/03/30

旅行記グループ a008. 築地通い 2013年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

朝のお天気、テレビで見て、寒いとは聞いていたんですけど…それにしても寒いね。高はしさんのつもりでしたが、並んでるし、寒いし…一軒目、かとうさんに寄ってきましょ。

いつもの…と思ったら、今朝は、お通し、塩辛にするか、ぜんまいにするか訊いてくれますねぇ。んじゃ、ぜんまいの方で。

お刺身は、初かつおで。この時期のかつおは、脂乗り過ぎ無くて美味いねぇ。

えぇ色やねぇ。皮も香ばしくて美味いですなぁ。

んでは、思ひ出の品です。こちらに初めてお伺いした時、これを頼んだような気が…黒むつヘッドですねぇ。

今朝はそれほど凶悪面でも無いですな。んでも、いつもながら解体のし甲斐が…

これ、初めて頂いた時、接客係はおばちゃんだったんですが…おばちゃん(ドラちゃん)、元気してるかなぁ。お姉さんに訊こうかと思いましたが、忙しそうね。

ごっそさんです。

隅田川テラスでも行こうかと思ったんですが…ふと、鯵フライを頂きたく。かとうさん、土曜日は揚げ物お休みだし、八千代さんのは重たいし。

と言う事で、小田保さんです。

今日は、松井さんのサインの隣ね。なんだか、年季を感じるようになってきたな。

こちらのお店、ビールはあかんのやった…焼酎、温かいのお願いします。

お通し、こんなんやったっけ?

黒板メニューから、春っぽいのを。ウド酢味噌。シャキシャキして食感がえぇです。

んでもって、鯵フライです。本日、鯵酢とか鯵タタがお勧めだったらしく、フライでいいの?って訊かれちゃいましたが…

フライより、鯵酢や鯵タタの方が好みですが、気分は鯵フライやしねぇ。でも、分厚い鯵で、満足でございます。

もう、魚がし横丁から出る気力も無いですんで、今日はセンリ軒さんで一休み。

もちろん、ホットコーヒーです。

ネットしながら、ちと休んで…お茶も出てきましたが、なんだか混んでるので、一息付いたら退散です。

んでは、そろそろこちらへ…まだ並んでるなぁ。でも、すっかり酔ってますから、並んでる間にちょうどえぇくらいに抜けますかね?

iPadで動画眺めてたら、あっという間でした。30分少々で順番回って来て、隅っこ席へ。

いつもの

お刺身は、がっつり好物を頂きましょう。ひらめさんです。

えぇ色合いですなぁ。むっちりしてて、お酒が進みますなぁ。

エンガワも、沢山付けてくれました。これも、酒が止まらんね。

本日のお目当て、桜ますです。もう無いかなと思ってたカマですが、ラスト一つを頂けます。有り難いねぇ。

ちなみに、若旦那の一番好きな魚らしいですね。

溢れるほど、脂乗ってます。くどい脂じゃ無いので、ちょうどえぇ感じかな。

桜色…さて、来週は、ガッツリとシモでも頂いてみるかな?

おまけ。やっぱり浅田水産さん。本日の築地小町のお勧めは、カツオです。さっきも食べたような気がしますが…

んでも、好物ですから。生のニンニクも合いますねぇ。茗荷もえぇ感じ。

a008. 築地通い 2013年 其の一