築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり暖かくなりましたなぁ。と言っても、予報じゃまだ寒い日も有るそうですが、とりあえず春っぽいねぇ。<br /><br />で、季節とは関係なく、いつも通り築地市場で暴飲暴食。本日は三軒回ってみました。

20130309-1 築地 高はしさん、あんこう煮 → かとうさん、桜ます照り焼き → 江戸川さん、深川煮

2013/03/09 - 2013/03/09

旅行記グループ a008. 築地通い 2013年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

一軒目、高はしさん。メニューはまだ冬っぽいですねぇ。

暖かいので、そこそこ待ち人居るかと思ったら、わたしで四人目です。後からわらわらと並んできましたけどね。

おや、今日はフライング開店ですか。7:45頃ですから、15分ほどですけど。

いつもの

暖かい朝ですが…なんとなく冬の名残のあんこう煮を。そろそろ食べ納めになるかも知らんしねぇ。

あん肝トッピング、いつもより少し多めかな?でも、今日はお酒は控えめに…

まかじきまぐろのお刺身です。手前は、軽く湯掻いて、白ネギ合え。

いつもながら綺麗な色やねぇ。

焼き魚を追加したい所ですが…本日は、まだ回るつもりですから、軽めに。お酒も二本で止めときましょ。

んでは、また来週で〜

間髪入れずに二軒目です。おや、並んでますなぁ。ま、少し待つくらいで良いでしょう。

って、待ち時間5分少々でした。タイミング良かったかしらね。

今日のお通しは、ぜんまいが美味そうでしたんで、塩辛ではなく、そちらを頂きます。えぇ食感。

なんか、厨房バタバタしてますなぁ。ちょっと時間かかりましたが、アジのたたき。なんか、大盛り…

輝いてますなぁ。脂乗りも良いですなぁ。

うるい酢味噌です。これが有る日は、外せませんね。多分季節限定?

シャキシャキとして、でも、ちょっとネバっとするとこも有って…

こちらのお店は、季節先取りで。桜マスを照り焼きして頂きました。今季二回目ですがね。

えぇ照りですなぁ。

それにしても、今日の厨房は、いつになくバタバタですなぁ。こちらも、控えめにお酒は二本で。お姉さん、”三本呑みたかったでしょ?バタバタでごめんねぇ”って、実は予定通りだったりもしますけどね。

お酒控えめとは言え、少々疲れも…ちょっと一休み。築地テラスのコーヒーです。このとこ、ここで休んでばかりね。

さて、久しぶりですが、三軒目。相変わらず、お隣の行列に埋もれそうな江戸川食堂さん。

周囲の喧騒をよそに、ここはなんだか長閑ですねぇ。

お酒を常温でお願いしたら、新聞がついてきました。

一品目、モツ煮です。味噌味が優しいですなぁ。

二品目、アオヤギのヌタです。年中やってるみたいですが、春は貝ですなぁ。そ言えば、はじめてかも。

んでは、そろそろお目当てを…って、お腹が苦しいですね。深川丼の予定でしたが、深川煮にいたしましょう。

あさりの季節がやって来ましたなぁ。プックリしたあさりが、少し甘めな味噌だれにゴロゴロと。

やっぱ、こちらのあさり、えぇなぁ。

こちらでも、神鷹二本頂きまして、えぇ感じに千鳥足です…

また今週も、浅田水産さんでお買い物。

一品目。すずきさんです。お兄さんのお勧めは、かさごさんで、下ろしに回るとこだったんですが…築地小町の一声、”お兄さんにはすずき〜!”って。と言う事で、お兄さんと相談したら、すずきさんになりました。

半分は、皮も引いていただきましたので、玉ねぎスライスと一緒にポン酢で。

二品目。立派な鯛のお頭ですなぁ。

a008. 築地通い 2013年 其の一