鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に桜を見に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />鎌倉駅→段葛の桜並木→鶴岡八幡宮(桜・ぼたん庭園)→浄妙寺→報国寺→左可井(穴子丼)→杉本寺→鎌倉駅→長谷駅→光則寺→長谷寺→鎌倉駅→茶房雲母(白玉あんみつ)→本覚寺→妙本寺→段葛の桜並木(ライトアップ)→鶴岡八幡宮(ライトアップ)

’13 鎌倉の桜さんぽ3 光則寺のカイドウ・長谷寺・妙本寺・段葛の桜並木(ライトアップ)編

2013/03/30 - 2013/03/30

たー

たーさん

鎌倉に桜を見に行ってきました。

★散歩ルート

江ノ電乗り場は鎌倉駅の西口にあります。

江ノ電鎌倉駅の3番の車止めには名物「無事カエル」の親子カエルがいます。列車の安全運行を祈願して設置されているそうです。

江ノ電に乗って長谷駅まで行きます。

長谷駅に到着。

道路に標識があります。

最初は光則寺に行きます。長谷駅から徒歩10分位でつきます。入口のところに人が集まっていました。見てみるとリスがいました。

中央にリスがいます。

「光則寺」
    参道は桜並木が続いています。

・拝観料 100円

「光則寺」
    本堂の横には樹齢200年ほどのカイドウが満開でした。市の天然記念物に指定されています。安国論寺、妙本寺と並ぶ鎌倉三大カイドウのひとつです。

「光則寺」
    ミツマタも咲いていました。

「光則寺」
    アジサイの時期にきたときに孔雀がいたのを思いだしました。寺の端の方にひっそりありました。

「光則寺」
    孔雀は2匹います。

「光則寺」
    似ていますがこちらはもう一匹のほうです。前回きたときは鳴き声をあげて羽根を広げていたので気づきました。

「光則寺」
    山門をでてすぐ横に咲いていました。

「光則寺」

長谷寺に向かう途中のマンホール。この図柄でオレンジも結構ありました。

・拝観料 300円
    光則寺から徒歩3分位です。

「長谷寺」
    大黒堂の前にしだれ桜が咲いていました。

大黒堂の前の桜

「長谷寺」
    仏足石。お釈迦様の足の裏を模したものです。桜の花びらが浮いていました。

和み地蔵

「長谷寺」

江ノ電で長谷駅から鎌倉駅に移動しました。江ノ電もいろんな電車が走っています。

「ことのいち鎌倉」
    2013年3月21日に鎌倉土産を集めたエキナカショップが鎌倉駅構内にオープンしました。鎌倉の有名店がいろいろ入っています。鎌倉コロッケを買ってみました。小さめサイズで食べやすかったです。

「ことのいち鎌倉」
    『鎌倉コロッケ』
    ・コロッケ 90円

「ことのいち鎌倉」
    江ノ電グッズなども売っています。

真ん中に鎌の文字のマンホール

鎌倉市役所

鎌倉市役所前の大きなマンホール

鎌倉でよくみかけるマンホール

「茶房雲母(さぼうきらら)」
    鎌倉駅西口から徒歩10分位でつきました。外観は民家っぽいです。

「茶房雲母(さぼうきらら)」
    16:15くらいにつきましたが前に5組くらいいました。30分程で店内に入りました。

・宇治白玉クリームあんみつ 800円
    注文するとお花ののったお盆がはこばれてきます。しばらくしてあんみつが運ばれてきました。お花はいろんな花があります。今回は白い花でしたがちょっとしっとりしているような感じです。

「茶房雲母(さぼうきらら)」
    ここはできたての白玉が人気なので白玉入りのあんみつにしました。抹茶蜜をかけて食べます。白玉もおおきくてやわらかいです。しばらくすると口直しの昆布茶が運ばれてきます。タイミングもよくて接客はよいと思います。

「本覚寺」
    鎌倉駅の東口から徒歩10分位の妙本寺に行く途中にある本覚寺に寄ってみました。桜は少し咲いていました。ここでデジカメの充電が少なくなったサインがでたので写真は控えめにしました。

「妙本寺」
    本覚寺からすぐです。

「妙本寺」
    本堂の前の桜が綺麗でした。うっすらライトアップもしていました。ただ人が少ないのであまり暗くならないうちに行った方が良さそうです。行ったのは17:50くらいでした。

「妙本寺」
    綺麗だったのですが、ここでもデジカメのバッテリーがなくなりそうなので控えめに写真を撮りました。

「段葛(だんかずら)」
    鶴岡八幡宮の近くの桜はだいぶ散っています。

「鶴岡八幡宮」
    バッテリーがなくなるので急いでとったらブレブレになりました。

「鶴岡八幡宮」
    ここで完全にデジカメのバッテリーがきれました。鶴岡八幡宮のライトアップも綺麗だったので残念でしたがまた来ようと思います。