東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電沿線のバラが見頃のようなので見てきました。今年は桜の時期は都電で早稲田方面を中心にみたので、今回は沿線にバラが咲いている三ノ輪橋方面を中心に見ました。沿線は荒川車庫前~荒川遊園地前、向原~大塚駅前、三ノ輪橋周辺が特に綺麗でした。<br /><br />★散歩ルート<br />向原停留場~大塚駅前停留場(バラ)→あらかわ遊園→こどもの家きくや(もんじゃ)→ふく扇(たこせん)→荒川遊園地前停留場~荒川車庫前停留場(バラ)→都電おもいで広場→梶原停留場→菓匠 明美(都電もなか)→三ノ輪橋停留場(バラ)→浄閑寺→永久寺(目黄不動尊)→青木屋(パン)→ジョイフル三ノ輪→尾久八幡神社→熊野前商店街→町屋駅前停留場(バラ)→荒川二丁目停留場(バラ)→荒川区役所前停留場(スカイツリー)→三ノ輪橋停留場(バラ)→土手の伊勢屋(天丼)→カフェむぎわらい(カフェ・パン)→三ノ輪橋停留場 <br />

’13 都電荒川線 春バラさんぽ2(三ノ輪橋~宮ノ前)

2013/05/16 - 2013/05/16

たー

たーさん

★散歩ルート

「三ノ輪橋停留場」
    三ノ輪橋停留場周辺にはバラが植えられていて綺麗です。綺麗なので同じような写真をいっぱい撮ってしまいました。

「三ノ輪橋停留場」
    三ノ輪橋停留所は関東の駅百選の第1回選定駅です。選定理由は「春には見事なバラが咲き揃う都内唯一の都電が走る停留場」

ピーポーくん号

「三ノ輪橋停留場」

目黄不動尊を目指して歩いていたらスカイツリーが見えました。

少し迷っていたらパンダの公園がありました。

民家の鉢植え

「浄閑寺(投込寺)」

「浄閑寺(投込寺)」
    吉原遊廓の近くにあり安政の大地震(1855年)で大量の遊女が死亡した際にこの寺に投げ込んで葬ったことで投込寺とも呼ばれているようです。

「永久寺(目黄不動尊)」
    少し迷って住所を頼りに到着。前を通りかかったときに気づかずに素通りしていました。閉まっているのかと思いましたが横の小さな門から入れました。

「永久寺(目黄不動尊)」
    江戸五色不動(目白、目赤、目黒、目青、目黄)のひとつです。目黄は数箇所いわれているようですが、ここと平井にあるものが有名みたいです。全部回りたいと思っているのですが、残りは目青と平井にある目黄になりました。

「カフェむぎわらい」
    ちょっと気になるお店だったので場所と外観をチェックしに行きました。かわいい感じなので夕飯の後、これたら寄ってみることにしました。

トンネルの下にイラストがありました。

スカイツリーが描かれているので最近描かれたみたいです。

ジョイフル三ノ輪(商店街)の入口。都電のイラストがあります。

「青木屋」
    昔ながらのパン屋さんです。

「青木屋」
    パンは4種類のみです。コロッケと迷ってハムカツにしました。

・ハムカツパン 220円
    ここはパン自体がおいしいと言われてるみたいです。少し食べて、残りは次の日食べましたが、確かに翌日食べてもしっとりもっちりしてほのかに甘くておいしいかも。

ジョイフル三ノ輪を散策

途中、横にそれる路地もいい感じです。

「とりふじ」
    惣菜がおいしそうです。帰りに営業していたら買う予定です。

「パンのオオムラ」
    ここも買ってみたかったのですが、青木屋で買っていたのでやめました。帰りに開いていたら買おうかとおもっていましたが終わってました。

「砂場総本家」
    全国に約150店舗ある砂場の総本家で、1804年に麹町で創業し大正元年にこの地に移転してきたそうです。建物は大正当時のままとのこと。木曜日はお休みでした。

「三ノ輪橋停留場」

三ノ輪橋についたら都電が止まっていたので荒川区役所前まで乗ってみました。

荒川一中前〜荒川区役所前の区間のバラが綺麗です。この辺は歩道がないので車内からが一番よく見えそうです。

「三ノ輪橋停留場」
    三ノ輪橋停留場から荒川一中前までの都電横の細い道が気になったので、再び三ノ輪橋停留場に戻ってきました。バラが綺麗なので毎回同じアングルで撮ってしまいます。

「三ノ輪橋停留場」

三ノ輪橋停留場から荒川一中前までは都電のよこに細い歩道があります。この辺は背の低いピンクと白のバラが続いています。

荒川一中前から荒川区役所まで電車に乗りました。

「荒川区役所前停留場」

「荒川遊園地前〜荒川車庫前」

「荒川遊園地前〜荒川車庫前」
    この区間はバラが綺麗なので乗ってみましたが中からよりも外からの方がはっきり見えるので綺麗です。

「荒川車庫前停留場」
    ここで運転手さんの交代がありました。

「荒川車庫前停留場」
    急いでバラのあるところへ移動しました。

荒川車庫から出てきました。

「尾久八幡神社」
    宮ノ前停留場に移動しました。

「尾久八幡神社」
    宮ノ前停留場があるので都電が止まります。

「はっぴーもーる熊野前」
    熊野前停留場に移動しました。

「はっぴーもーる熊野前」
    ここは元気が出るテレビのビート武のまねき猫があるとみたので行ってみました。シャッターが閉まってましたが隙間から少し見えました。

「町屋駅前停留場」

町屋駅前から荒川二丁目まで移動しました。

「荒川二丁目停留場」
    駅前にバラがたくさん咲いています。

「荒川二丁目停留場」

荒川二丁目から荒川区役所前に移動します。

「荒川区役所前停留場」
    スカイツリーが正面に見えます。

「三ノ輪橋停留場」

土手の伊勢屋まで歩いていたら発見。明日のジョーの人形みたいです。

すぐ近くにある商店街。明日のジョーのふるさととあります。

「土手の伊勢屋」
    夜は17:00からで17:15くらいにつきましたが既に中は人が結構いました。週末とかは行列ができるようです。

「土手の伊勢屋」
    この日は天気が不安定で午後から雨予報でしたが、お店に入って少ししたら雨が降りだしました。

・天丼(イ) 1400円
    ・なめこ椀 200円
    天丼はイロハとありハなどはかなりボリュームがあります。今回は一番少ないイにしました。なめこ椀が思いのほかおいしかったです。

「土手の伊勢屋」
    天ぷらは以前のおじいちゃんではなく若い人で味が落ちたと見たので、どうかなと思ってましたが以前を知らないせいかサクっとしていておいしかったです。かき揚げにイカがいっぱいはいっているのがうれしいです。

「カフェむぎわらい」
    18:00ちょっとすぎに到着。予定では行くつもりはなかったのですが、外観がかわいかったのでお茶でよることにしました。

・自家製はちみつレモン 600円

「カフェむぎわらい」
    帰りにパンを2個購入しました。

「三ノ輪橋停留場」

ジョイフル三ノ輪商店街へ行ってみました。

「とりふじ」
    商店街は19:00くらいで閉まるようです。残っていた牡蠣の照焼きみたいなものを買ってみました。

いい感じの路地

「三ノ輪橋停留場」
    バラはライトアップしていないのですが都電の明るさで綺麗に見えます。

「三ノ輪橋停留場」

荒川区役所前からスカイツリーを見てみました。スカイツリーは現在1周年記念で特別ライトアップをしていて、この日はキャンドルツリーで赤になるのですが雨が降っていて曇っていたので待つのはやめて帰りました。

東池袋四丁目停留場に到着しました。真ん中にあるのがサンシャインだと思います。

お土産
    ・都電もなか
    ・カフェみぎわらいのパン
    ・とりふじの牡蠣

都電もなかは餡の中に求肥が入っています。