亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀切菖蒲園の菖蒲が見頃になったようなので柴又や水元公園もあわせて散策してきました。<br /><br />★散策ルート<br />堀切菖蒲園(菖蒲)→堀切水辺公園(菖蒲&スカイツリー)→柴又へ移動→高木屋老舗(草だんご)→とらや(ラーメン)→柴又帝釈天(彫刻ギャラリー&庭園含む)→山本亭→寅さん記念館→山田洋二ミュージアム→矢切の渡し→とらや(草だんご)→金町に移動→水元公園(菖蒲)→しばられ地蔵→柴又に移動→川千家(うな重)→柴又帝釈天→駒込駅で50周年記念緑の山手線に遭遇

’13 葛飾菖蒲まつり&柴又さんぽ1 堀切菖蒲園・堀切水辺公園編

2013/06/09 - 2013/06/09

たー

たーさん

★散策ルート

「下町日和きっぷ」
    京成線都内エリアが1日乗り降り自由の切符で500円です。今回行く、堀切菖蒲園駅〜柴又〜金町を網羅していたので購入しました。今年の4月から券売機でも買えるようになりました。

日暮里駅から京成線に乗り換えて堀切菖蒲園駅まで行きました。日暮里では日暮里駅構内から京成線に乗り換えでは下町日和きっぷは売っていなくて、一度JRの改札をでてから京成線乗り場に行かないと買えませんでした。

現在、葛飾区では菖蒲まつりを開催中です。

ところどころに地図があるので適当に歩いて行きます。

途中、しょうぶ七福神という石像がありました。

ここで写真を撮っていたら話しかけられて、堀切菖蒲園に行くならマンション後ろの通りの紫陽花が綺麗と教えてもらいました。

初めて行くのでマンションの裏というのがよくわからなかったのですが、それらしい小道を発見。恐らくこの通りのことだと思います。メイン通りよりちょっとだけ横にそれます。

しばらく紫陽花の咲いている通りを進みます。

紫陽花の小道が終了したすぐ近くに堀切菖蒲園があります。

「堀切菖蒲園」
    駅から徒歩10分くらいで到着です。入場料は無料です。6月21日と22日はライトアップも行うようですが、今年はいつもより早めに咲いてそうなので、そのころだと終わりかけのような感じでした。

「堀切菖蒲園」
    堀切菖蒲園の花菖蒲の種類は200種6000株とのこと。

「堀切菖蒲園」
    松葉重(まつばかさね)

「堀切菖蒲園」
    山路の露(やまじのつゆ)

「堀切菖蒲園」
    五三白(ごさんぱく)

「堀切菖蒲園」
    千早城(ちはやじょう)

「堀切菖蒲園」
    紅椿(べにつばき)

「堀切菖蒲園」
    七変化(しちへんげ)

「堀切菖蒲園」
    葵形(あおいがた)

「堀切菖蒲園」
    羽根扇(はねおうぎ)

プリマ・バレリーナ

「堀切菖蒲園」
    桃花仙(とうかせん)

「堀切菖蒲園」
    加茂千歳(かもちとせ)

「堀切菖蒲園」
    小さな高台があります。正面に見えているマンションの後ろが紫陽花の小道になります。

「堀切菖蒲園」

荒川河川敷きにある堀切水辺公園は菖蒲が少しだけですが、スカイツリーと一緒に写真がとれるので行ってみました。

堀切菖蒲園から徒歩5分位で到着。スカイツリーが見えます。

「堀切水辺公園」
    地元ボランティアの方が育てた500株の菖蒲があります。

「堀切水辺公園」
    黄色の菖蒲が綺麗です。

「堀切水辺公園」
    後ろの橋の上のものはなんだろうと思いましたが、テントの屋根でした。ちょうど橋に乗っているように見えます。

「堀切水辺公園」

商店街を通って駅に向います。

ちょっと変わった建物です。

堀切十二支神という石像がありました。

なんかちょっとこわいです。

鳥はあほっぽい感じですが隣の犬はセクシーな感じです。

駅前ではイベントが行われていました。

ピーポーくんもいてポーズをとってくれました。