栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利フラワーパークの藤を見に行きました。ついでに栃木市で行われているうずまの鯉のぼりと佐野ラーメンを食べてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />栃木市(うずまの鯉のぼり)→とかの(ラーメン)→佐野厄除け大師→足利フラワーパーク(大藤・白藤&ライトアップ)

’13 栃木市・足利フラワーパーク藤の花1 うずまの鯉のぼり・佐野ラーメン編

2013/05/03 - 2013/05/03

たー

たーさん

★散歩ルート

「休日おでかけパス」
    ・休日おでかけパス 2600円
    足利フラワーパークの富田駅まで使えるので、今回はこのフリーチケットにしました。途中、栃木と佐野、足利も行く予定です。

池袋から電車に乗って行きました。電車を待っている間に見慣れない電車だったので写真を撮りました。池袋から板橋の間に人の乗っていない全部緑の電車が止まっていました。たぶん緑色の山手線が走り始めてから今年で50年を記念して現在走っている復刻カラーの山手線だと思います。

小山駅に到着。両毛線に乗り換えます。

両毛線に乗ります。

栃木駅につくと隣にかわいい赤い電車が止まっていました。

電車おりたらすぐ発車しました。写真撮ってる人に車掌さん?が懐かしいね〜とか行ってのたのであまり走っていない電車なのかも。臨時列車となっていました。

9:35
    「栃木駅」
    駅の観光案内所でパンフレットを貰い、電車の時間を調べました。1時間に2本くらいしかないので時刻はきちんと調べた方がいいです。次は10:11と10:58だったので10:58に乗ることにしました。

「うずまの鯉のぼり」
    巴波川橋(うずまがわばし)から

「うずまの鯉のぼり」

おばちゃん2人が入っていくのが見えたので見てみると床屋さんでした。

「栃木病院」

「蔵の街美術館」

10:58
    栃木から佐野へ移動しました。

『らーめんミニ博物館』
    市内28店舗以上のミニフィギアを展示しています。

佐野駅前

「とかの」
    栃木市から近い佐野でおりて佐野ラーメンを食べに行きました。11:30からのお店でついたのは12:00ちょっと前でしたが既に行列になっていました。

「とかの」
    麺は1日80食限定なので12:15位で終了の看板がだされていました。中はカウンターが8席くらいに4人掛けのテーブルが2個ありました。中に入ったのは13:15くらいでした。

・ラーメン 600円
    ・餃子 400円
    餃子は皮が厚めで中が熱々でした。

「とかの」
    佐野ラーメンは青竹に足をかけて打つのが特徴です。スープは結構しょっぱめかな。正直普通かな。

「とかの」

「ナカダのパン」
    桜あんぱんが有名みたいです。

「三日月神社」
    佐野厄除け大師に行く途中にあります。名前に惹かれて行きました。

「佐野厄除け大師」
    お正月のCMで見たことがある佐野厄除け大師に行ってみました。厄除けなどに御利益があるといわれています。

『本堂』

『本堂』

「城山公園」
    佐野の跡は足利にも行こうと思っていましたが14:25の電車で足利に行くか、15:01の電車で足利はやめてそのまま足利フラワーパークに行くか迷いましたが14:25の電車は走らないと間に合わなかったので、足利に行くのはやめました。ちょうど3分前くらいに電車が行ってしまったので駅の反対側にある城山公園を散策しました。