目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は満開になってから気温が下がったせいか、いつもより桜がもっていたので椿山荘庭園の夜桜を見に行ってきました。

’13 椿山荘庭園の夜桜

2013/03/29 - 2013/03/29

たー

たーさん

江戸川橋駅から椿山荘まで歩いていきます。川沿いから行くと庭園に直接いけます。今回は初めて行くのでよくわからなかったので川沿いではないところを通って行きました。

椿山荘の中を通って庭園に向かいます。庭園は無料で開放されています。

庭園はあまり広くなく10分位あれば1周できる感じです。

15分に1回、ライトアップが変わるようです。普通のライトアップから派手なライトアップになりますが、30秒くらいで元に戻るというのを3回くらい繰り返して、また通常のライトアップに戻ります。

滝なんかもあります。

滝の裏側にも行けます。

階段を上って三重塔へ向かいます。

椿山荘プラザと椿山荘タワー

『椿山荘三重塔』
    旧寛永寺の五重塔(台東区上野)、池上本門寺の五重塔(大田区池上)とならび東京に現存する三古塔のひとつで登録有形文化財です。

高台にのぼってみました。

庭園からでると神田川沿いにでます。

桜は結構まだ残っています。

神田川沿いはシートを敷いてお花見をしている人がいっぱいいました。

川に桜が落ちて一面ピンクになっていました。

江戸川橋駅方面に戻ります。

「釜あげうどん はつとみ」
    江戸川橋から徒歩2分くらいの場所にあります。

「釜あげうどん はつとみ」
    ・天釜 950円
    夜は飲み屋という感じです。うどんは結構普通に感じました。