2013/03/24 - 2013/03/24
たーさん
鎌倉に行こうかと思っていましたが、天気もいまいちで夕方雨の予報もあったので近くの都電荒川線に乗って神田川などの周辺の桜を見てきました。今回は桜の見所の多い早稲田~王子駅前の区間のみ乗りました。都電荒川線はバラも有名なのでバラの時期になったら残りの路線も乗ってみたいと思います。
★散歩ルート
雑司が谷鬼子母神→法明寺(桜)→赤丸ベーカリー(ラスク)→旧宣教師館→金乗院(目白不動尊)→早稲田まで神田川沿いの桜を見ながら散歩→早稲田大学→ファイト餃子→扇屋(玉子焼き)→北とぴあ展望ロビー→飛鳥山公園(夜桜)
スタートは東池袋四丁目停留場からです。有楽町線の東池袋駅からすぐです。
都電もいろんな電車が走っていてこれは9000形です。2007年と2009年に1両づつ製造されたレトロ風車両でカラーは茶色と青色の2色あります。内装も木目調で丸窓もあります。
一気に早稲田まで行こうと思っていましたが鬼子母神周辺で見たい場所が線路をはさんでいっぱいあったので先に鬼子母神前で下りました。
鬼子母神に向かう途中の道路にあった標識
「ひなの郷」
たいやき屋さんですあんことクリームと白玉が入った子宝など、いろんな種類のたいやきがあります。 -
「キアズマ珈琲」
前に鬼子母神にきたときにも気になったカフェ。機会があれば入ってみたいです。 -
「雑司が谷案内処」
鬼子母神に行く参道にあり、キアズマ珈琲の隣にあります。 -
「雑司が谷案内処」
ススキミミズクが売っています。蝶に変身した鬼子母神が病気の母を救ったという物語があります。 -
雑司が谷案内処にあったパンフレット -
「雑司が谷案内処」
2階は展示ギャラリーとなっています。 -
「雑司が谷案内処」
手塚先生が描いた並木ハウスの俯瞰(ふかん)イラストが展示されています。 -
「雑司が谷案内処」
並木ハウスのパネルの隣には、アトムが雑司が谷に住んでいるという記事が掲げられています。 -
「並木ハウス」
雑司が谷案内処のすぐ裏手には手塚治虫氏がトキワ荘から移り1957年に初台に引っ越すまで住居兼仕事部屋として2階角部屋を使用していた建物があります。中には入れません。 -
「雑司が谷みみずく公園」
鬼子母神の参道にあります。 -
「雑司が谷みみずく公園」
この公園にも桜が咲いていました。 -
『上川口屋』
鬼子母神堂の境内にある駄菓子屋さん。お休みでした。 -
ご祭神は安産・子育の神様です。 -
「雑司が谷鬼子母神」
鬼の字は角がとれていて読みもきしもじんです。 -
『大黒堂』
境内にある甘味処。羽二重団子の協力で復活した「おせんだんご」があります。 -
鬼子母神堂から近くの法明寺に行く途中にあった二宮金次郎?の像
この像の上には桜が咲いていて本に桜が落ちていました。
もとはこの場所には小学校があったようです。
法明寺に行く途中の桜並木も綺麗です。
かなり大きな桜の木があります。
桜の下ではお花見をしている人を見かけました。
大きな桜の木
「法明寺」
初めてきましたが江戸時代から桜の名所のようです。山門前には満開の桜が咲いていました。鬼子母神からもすぐですが実はちょっと迷って駅方面に一度戻ってしまいました。 -
「法明寺」
しだれ桜も咲いています。 -
「法明寺」
山門から参道の桜並木を見るとこんな感じ。 -
「法明寺」
参道には桜並木が続いています。 -
「法明寺」
法明寺の参道のところにあったお寺の桜が綺麗でした
しだれ桜
「法明寺」
鬼子母神から法明寺は鬼子母神の本堂の右の階段を下りるとすぐあるここから入るとすぐでした。 -
「大鳥神社」
大鳥神社のすぐ前の線路を渡ったところにある水車
これは8800形で、2009年に製造が開始された最新車両です。2012年現在で10両あり、ローズレット、バイオレット、オレンジ、イエローの4色があります。
9000形の青色バージョンがきました。茶色バージョンは最初に見たのでこれで9000形は2種類見れました。
鬼子母神前停車場から千登世歳小橋に向かう電車。
「木菟ラーメン (みみずくラーメン)」
外観がかわいくて気になりました。 -
鬼子母神前停車場から徒歩5分位の千登世歳小橋から見た池袋方面です。
千登世歳小橋から見た池袋方面
千登世歳小橋から見た新宿方面。
千登世歳小橋から見た新宿方面。この日は曇っていてあまり視界がよくないですが、うっすらとモード学園のビルが見えました。ここは都電の撮影スポットで、この日もカメラツアーのような団体がここから写真を撮っていました。
「赤丸ベーカリー」
適当に覚えていたので迷いました。雑司が谷案内処で貰った地図に載っていたので無事到着。大鳥神社の向かいの道をまっすぐ進むとあります。 -
・赤丸ラスク(6枚入り) 250円×2個
ラスクが人気です。結構大きめでおいしかったです。 -
「赤丸ベーカリー」
合計980円でした。パンは翌日食べたせいか普通に感じました。 -
「小倉屋製菓」
せんべいのお店ですがお休みでした。赤丸ベーカリーをさらに先にすすむとあります。 -
小倉屋製菓の隣にあった銭湯。
赤丸ベーカリーのすぐ横の道を曲がって雑司が谷旧宣教師館へ向かいます。近づくと道路にこんな絵がありました。
「雑司が谷旧宣教師館」
工事のためお休みでした。 -
「金乗院(目白不動尊)」
都電雑司が谷停留場から学習院下停留場まで移動しました。停留場からすぐ近くの目白不動尊に行ってみました。東京には五色不動尊があり、目赤と目黒は行ったのでこれで3つ目です。今年は五色不動尊を全制覇しようと思っていたのではずせない場所です。 -
「金乗院(目白不動尊)」
学習院下近くの踏切から。正面にサンシャイン60が見えます。
学習院下停留場からは桜を見ながら徒歩で早稲田まで行くことにしました。高戸橋は神田川にかかる荒川線唯一の鉄橋です。ここの桜が綺麗で都電と一緒に写真を撮っている人がいっぱいいました。
こちらは7000形です。昭和30年に生まれた旧7000形の台車などを流用して1978年に車体更新した車両。荒川線の主力車両でクリーム地にグリーンの帯が基本カラーですが1両だけ登場当時のイエローにグリーンの帯の車両があります。今回は見れなかったので次回見てみたいと思います。
高戸橋のすぐ横の神田川沿いにある桜並木を通っていくことにしました。
神田川沿いの桜はちょうど満開でした。
高戸橋を通過する都電
高戸橋を通過する都電
神田川沿いは桜並木が続いています。
途中に何箇所か橋があり満開の桜がきれいです。
橋の上からの桜
面影橋まできました。
面影橋停車場が見えます。
面影橋停留場と都電と桜
早稲田停留場
さくら号が止まっていました。車内に桜?などの飾りがしてありました。 -
早稲田側の終着駅です。 -
早稲田周辺の地図
「早稲田大学」
確か北門から入りました。門は18:00で閉まるようです。 -
「早稲田大学」
建物の工事中のようで壁に早稲田のこれまでの歴史などの絵がありました。 -
『大隈講堂』
昭和2年(1927)建築。高さ38mの時計塔には大小4つの鐘があり、ウエストミンスター寺院と同じ音色を奏でます。ちょうど16:00で鐘がなりました。 -
『大隈講堂』 -
「ユニカフェ125」
大学創立125周年を記念して開設したカフェで大隈講堂のすぐ横にあります。 -
・早稲田ブレンド 220円
味は普通です。ホットのカフェオレを頼んでいる人がいてハートの模様があってかわいかったです。この日は結構人がいましたがのんびりできます。 -
「ユニカフェ125」
早稲田グッズを扱っているショップと併設されています。早稲田の新マスコットキャラクター「WASEDABEAR」のぬいぐるみなども売っています。 -
「早稲田大学」
早稲田大学横の道路にも桜が咲いています。
早稲田から学習院下まで歩きます。
面影橋停留場と都電。奥に見えるのは神田川沿いの桜です。
面影橋停留場と都電
帰りも面影橋から神田川沿いも桜並木をみて帰ります。
神田川沿いの桜
神田川沿いの桜
高戸橋の交差点から正面にサンシャイン60が見える都電の撮影スポットです。
高戸橋の交差点からサンシャイン60と都電と桜
高戸橋の交差点からサンシャイン60と都電と桜
高戸橋
高戸橋
高戸橋にあった桜の絵
学習院下停留場から都電に乗って庚申塚に向かいます。ちょうど先頭の席があいていたので座りました。
千登世小橋をくぐります。
「都電一日乗車券」
値段は400円です。SuicaやPASUMOにも入れられます。荒川遊園などにいくときは紙の一日乗車券で入場料無料などの特典がありますがICカードだと受けられません。今回は車両内で買おうと思っていましたが売り切れで次乗るときに買ってくださいと何度かいわれました。学習院下で言われたら最後2回は1回券でのろうと思っていましたここで購入できました。 -
都電の車窓
都電の車窓
「甘味処 いっぷく亭」
庚申塚停留場にあります。都電にのるならはずせないと思っていましたが、先にファイト餃子にいきました。帰りに寄ろうと思っていましたがお店は終了していました。営業時間より先に終わることもあるようです。ファイト餃子でお腹いっぱいだったのでちょうど良かったかも。また次回に行くことにしました。 -
「ファイト餃子」
庚申塚停留場から巣鴨の商店街と反対側に歩いて徒歩1分位?です。 -
・ラーメンと餃子のセット 780円
餃子が有名です。餃子だけだと10個で多かったのでラーメンとのセットにしました。 -
「ファイト餃子」
フランスパンの生地を使った皮でつつんであります。追加注文で頼んでいる人もいましたが5個で満足。味は普通かな。 -
庚申塚停留場。いっぷく亭が閉まっていたので王子駅前に向かいます。
飛鳥山停留場付近です。飛鳥山の桜が見えます。
王子駅前に到着しました。
8800形の電車。色は4色あって今回すべてみることができました。
オリンピック招致のヘッドマーク
王子駅前の歩道橋から。夜はぶれてうまく写真が撮れません。
JR王子駅にあった駅のスタンプ
いろんなスタンプがあります。
王子駅のスタンプが中央にあります。
いろんなスタンプがあります。
「扇屋」
落語「王子の狐」に登場する料理屋。現在は玉子焼きを売る売店のみです。終了しているかと思っていましたが営業していました。以前あじさいを見に飛鳥山にきているので場所はすぐわかりました。新宿の高島屋の地下にもお店があったような。 -
「扇屋」
・ハーフ 630円
味は結構甘めでした。1日おいた方が好みでした。 -
「北とぴあ」
北区の施設で17階が無料の展望ロビーになっています。 -
「北とぴあ」
関係ありませんが現在六本木でミュシャ展をやっています。プラハに行ったときにミュシャ美術館には行ったのですがちょっと興味があります。
無料のモノレールのアスカルゴに乗って頂上に上ります。 -
「飛鳥山公園」
江戸時代からの桜の名所です。 -
「飛鳥山公園」
毎年なのかは分かりませんがあまり明るさはない感じでした。 -
「飛鳥山公園」
都電6080形が保存されています。戦後初めて新造車として昭和22年より製造された6000形。 -
「飛鳥山公園」
D51の機関車も展示されています。 -
「飛鳥山公園」
荒川二丁目付近も桜が綺麗みたいなので行こうか迷いましたが、遅くなりそうだし電車で往復するだけになりそうだったので今回はここまでにして帰りました。
’13 関東 花さんぽ 春~夏
’13 亀戸天神梅まつり
2013/03/08~
亀戸
’13 光が丘公園 桜の開花状況を見に行ってみた
2013/03/20~
練馬
’13 千鳥ヶ淵緑道 夜桜ライトアップ
2013/03/22~
神田・神保町
’13 都電荒川線 桜さんぽ(早稲田~王子駅前)
2013/03/24~
早稲田・高田馬場
’13 隅田公園桜まつり 夜桜ライトアップ
2013/03/26~
浅草
’13 椿山荘庭園の夜桜
2013/03/29~
目白
’13 鎌倉の桜さんぽ1 段葛の桜・鶴岡八幡宮(桜・ぼたん庭園)編
’13 鎌倉の桜さんぽ2 浄明寺・報国寺・杉本寺編
鎌倉
’13 鎌倉の桜さんぽ3 光則寺のカイドウ・長谷寺・妙本寺・段葛の桜並木(ライトアップ)編
鎌倉
’13 亀戸天神 藤祭り 早咲きの藤(藤のライトアップ&スカイツリー)
2013/04/16~
’13 東京つつじ巡り1 平成つつじ公園~護国寺~飯田橋編
2013/04/20~
練馬
’13 東京つつじ巡り2 北の丸公園~皇居東御苑(つつじ他)編
2013/04/20~
丸の内・大手町・八重洲
’13 亀戸天神藤祭り 満開の藤&ライトアップ
2013/04/22~
’13 羊山公園と長瀞1 羊山公園の芝桜編
2013/04/28~
秩父
’13 羊山公園と長瀞2 長瀞ライン下り&阿左美冷蔵のカキ氷
2013/04/28~
長瀞
’13 栃木市・足利フラワーパーク藤の花1 うずまの鯉のぼり・佐野ラーメン編
2013/05/03~
栃木・壬生・都賀
’13 栃木市・足利フラワーパーク藤の花2 足利フラワーパーク(大藤まつり&ライトアップ)
2013/05/03~
足利
’13 塩船観音寺つつじまつり~天寧寺~薬王寺のつつじ
2013/05/05~
青梅
’13 都電荒川線 春バラさんぽ1(向原~荒川遊園地)
2013/05/16~
東京
’13 都電荒川線 春バラさんぽ2(三ノ輪橋~宮ノ前)
2013/05/16~
’13 鳩山会館の春バラ&江戸川橋さんぽ
2013/05/18~
東京
’13 ポピー・ハッピースクエア&鴻巣さんぽ1 ポピー・ハッピースクエア編
2013/05/26~
鴻巣・桶川・北本
’13 ポピー・ハッピースクエア&鴻巣さんぽ2 花久の里(バラ)・せせらぎ公園・鴻巣宿編
2013/05/26~
鴻巣・桶川・北本
’13 葛飾菖蒲まつり&柴又さんぽ1 堀切菖蒲園・堀切水辺公園編
’13 葛飾菖蒲まつり&柴又さんぽ2 柴又編
亀有・柴又
’13 葛飾菖蒲まつり&柴又さんぽ3 水元公園の菖蒲・しばられ地蔵編
亀有・柴又
’13 東急世田谷線 紫陽花さんぽ&食べ歩き1 目青不動尊・世田谷線あじさい・豪徳寺編
三軒茶屋・駒沢
’13 東急世田谷線 紫陽花さんぽ&食べ歩き2 世田谷代官屋敷・カフェロッタ・松陰神社・voivoi編
三軒茶屋・駒沢
’13 Cafe Lotta (カフェ・ロッタ)
’13 豊島園あじさいナイト
2013/06/16~
板橋・練馬・赤羽
旅行記グループをもっと見る
- tanichanさん 2013/04/07 09:16:28
- 懐かしい
- たーさん 「初めまして」
鬼子母神堂の境内にある駄菓子屋さん「上川口屋」附近は私の子供の頃の遊び場でした、そして先代のおばあちゃんのお顔が今でも浮かびます。
当時はもう1軒駄菓子屋さんが上川口屋の前に有りましたが、何時しか無くなってしまいました。
そして毎年10月の中旬にお祭り「御会式」が盛大に行われてケヤキ通りの沿道は夜店が並びライトアップした万灯が20台程、練り歩いて此処を通ります、もう60年も前の話(*^_^*)ですが。
そして私自身都電の千歳橋付近近くに住んでいましたので今でも健在な荒川線が懐かしいです。
- たーさん からの返信 2013/04/07 18:37:08
- RE: 懐かしい
- tanichanさん
初めまして。鬼子母神は2回目だったのですが、すぐ近くの法明寺は初めてでした。江戸時代からの桜の名所だとか。この周辺はのんびりしていていいですね。落ち着く感じです。
都電もゆっくり時間が流れている感じで癒されますし、ずっと残って欲しい路線です。
- YUMEさん 2013/04/07 02:44:53
- 都電の散歩もいいですね
- たーさん
電車の事はわかりませんが、江ノ電と同様に味がありいいですね
学生時代から身近なのですが、このような散歩はできていません
神田川の桜も素晴らしい
都電があるうちに散歩しなくちゃ
夢
- たーさん からの返信 2013/04/07 18:32:32
- RE: 都電の散歩もいいですね
- YUMEさん
電車は自分もあまり詳しくなくて都電の本を読んでいろんな車両があるんだな。と思いました。きちんとみるといろんなデザインがあって楽しいです。都電や江ノ電はなんかかわいくて好きです。
近いとなかなか行かないものですね。私もきちんとのったのは初めてです。都電はバラの時期もいいみたいなので行く予定です。
旅行記グループ ’13 関東 花さんぽ 春~夏