練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は天気が良ければ根津神社か羊山公園に行こうかと思っていましたが、天気が悪いようなので近くの平成つつじ公園と皇居東御苑につつじを見に行ってきました。途中から雨が降ってきましたが、どちらも無料なのにすごく綺麗で、ちょうど見頃でした。<br /><br />★散歩ルート<br />平成つつじ公園(つつじ)→護国寺(つつじ)→鳥茶屋本店(うどんすき)→毘沙門天(藤)→北の丸公園(ハナミズキ)→皇居東御苑(つつじ他)→トナリ(タンメン)→槇原敬之さんコンサートの花

’13 東京つつじ巡り1 平成つつじ公園~護国寺~飯田橋編

2013/04/20 - 2013/04/20

たー

たーさん

★散歩ルート

練馬駅北口をでたところにあるモニュメント。平成つつじ公園は北口をでた練馬文化センターを囲むようにあります。徒歩1分位で楽に行けます。

駅前の喫煙所のところにも綺麗につつじが咲いています。

練馬駅から向かう途中にもいろんなところに咲いていました。

ちょうど見頃でした。

ちょうど見頃でした。

駅と練馬区文化センターまでの道に咲いていたつつじ

「平成つつじ公園」
    練馬文化センター前。いっぱい咲いていますがこの辺には自転車が止まっていました。この辺もすごい綺麗でしたが奥のほうにはもっといっぱいあります。

「平成つつじ公園」
    公園には、およそ600品種16,000株のツツジの仲間が植えられています。入場料は無料で入口などない感じなのでいつでも自由に出入りできると思います。

「平成つつじ公園」
    種類はいっぱいあるのでこれから咲くつつじもまだありますがメインっぽいつつじは結構満開だったので早めに行った方がいいかもしれません。ネットで見たときはこの日辺りは7〜8分咲きになっていました。

『宇宙つつじ』
    向井千秋さんがスペースシャトル“コロンビア”内に持ち込んだ“ツツジの種子”から発芽・成長したものです。ツツジの種子は向井さんの出身地である群馬県館林市つつじが岡公園のヤマツツジの種子が選ばれ、この宇宙ツツジは、平成18年(2006年)4月14日に館林市から1株頂いたそうです。

『江戸霧島』

『江戸霧島』

公園内の地図

「平成つつじ公園」
    奥のほうにメインの広場があります。

「平成つつじ公園」
    『緋の司(ひのつかさ)』

「平成つつじ公園」
    『緋の司(ひのつかさ)』

『若楓(わかかえで)』
    これが中央にあり一番綺麗に見えました。

「平成つつじ公園」
    『摺墨(すりすみ)』

「平成つつじ公園」
    平成6年の開園時には、開園記念として久留米ツツジの新品種が「練馬の鏡」と命名され、園内に植えられました。

「平成つつじ公園」
    『今猩々(いましょうじょう)』

「平成つつじ公園」
    『今猩々(いましょうじょう)』

「平成つつじ公園」
    『小城の踊唐子(おぎのおどりからこ)』

「平成つつじ公園」
    『小城の踊唐子(おぎのおどりからこ)』

「平成つつじ公園」
    『暮の雪(くれのゆき)』

「平成つつじ公園」
    『花遊(はなあそび)』

「平成つつじ公園」
    門のところにバラの蕾がありました。

「平成つつじ公園」
    ハナミズキもいっぱい咲いています。

花壇に咲いていた花

花壇に咲いていた花

練馬駅に向かい歩道にもつつじが植えられています。

ピンクのハナミズキが満開でした。

ピンクのハナミズキ

「護国寺」
    飯田橋に行く途中にある護国寺もつつじが綺麗だったことを思い出したので行って見ました。1番出口をでるとすぐあります。

「護国寺」
    仁王門の近くのつつじが満開でした。

「護国寺」
    山門に向かう階段の両脇につつじが植えられています。こちらはまだでした。

「鳥茶屋 本店」
    飯田橋から歩いて行きました。鳥茶屋別邸の親子丼は食べたことがあったので今回はここで名物のうどんすきを食べることにしました。

「鳥茶屋 本店」
    13:00頃つきましたが3組ほど待っていました。名前を言って少し待ちます。13:30位だと待たずに入れそうでした。

「鳥茶屋 本店」
    ・名代うどんすき 1450円
    本店限定の鳥すき丼もおいしそうでした。親子丼は別邸限定です。

「鳥茶屋 本店」
    特に説明なかったのでしばらく待っていたのですが、聞いてみたらもう食べていいとのこと。左横に少し見えているのがうどんで幅2cmくらいあります。この日は寒かったのであったまりました。

「鳥茶屋 本店」
    最後にデザートがつきます。

「毘沙門天(善国寺)」
    鳥茶屋の向かいには毘沙門天があるので行ってみました。

「毘沙門天(善国寺)」
    藤の花が綺麗に咲いていました。

「毘沙門天(善国寺)」
    ここはジャニーズの嵐と関係があるようで絵馬に嵐の文字があります。

「毘沙門天(善国寺)」
    この後、飯田橋から歩いて皇居の東御苑につつじを見に行きました。東御苑のつつじも見頃で、満開のつつじがすごい綺麗でした。

• YUMEさん 2013/04/21 10:54:10
    見事に咲いてますね^^
    たーさん

練馬駅の近くは昔は何もなかったような気がしますが
    地下鉄の乗り入れもあり綺麗に整備されたようですね

都内のツツジがこんなにも咲いているとは
    遅いのかと思ってました

館林のツツジに引けを取らないのでは

うどんすき美味しそうですね
    今度食べに行こうと思います

たー

たーさん からの返信 2013/04/21 13:49:35
    RE: 見事に咲いてますね^^
    YUMEさん

今年は桜も早かったですが、つつじや藤などの開花も早いみたいですね。
    根津神社は早咲きから遅咲きまであって現在は早咲きが見頃みたいですが、いつ行くのがいいか迷うところです。
    平成つつじ公園や東御苑のつつじの開花状況は情報が少なかったのですが、少し発見した情報で今週綺麗そうなので行って来ました。どっちも無料でいいのかと思うくらい綺麗でした。機会があればおすすめです。

たーさんのトラベラーページ