長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も行きましたが大雨の後で芝桜がいまいちだったので今年もいって見ました。長瀞のライン下りも去年は増水で中止でしたが今年はのれました。<br /><br />★散歩ルート<br />羊山公園(芝桜)→お花畑駅(SL芝桜号)→野さか(豚みそ丼)→長瀞駅(SL芝桜号)→ライン下り→阿左美冷蔵 寶登山道店(カキ氷)→宝登山神社→長瀞の岩畳

’13 羊山公園と長瀞2 長瀞ライン下り&阿左美冷蔵のカキ氷

2013/04/28 - 2013/04/28

たー

たーさん

★散歩ルート

長瀞に向かう電車の時間になったので御花畑駅に戻りました。

御花畑駅の改札内。

長瀞に行くはずが反対に行く電車の時間を調べていて間違ってしまい逆方面の影森駅に到着しました。

影森駅についたら調度SLが通りました。

「SL芝桜号」
    影森駅で20分ほど待ってから長瀞方面の電車に乗って長瀞駅につくと先に来ていたSLが反対側に止まっていました。

「SL芝桜号」
    出発時間が少し過ぎてるようで、すぐ出発するようなので急いで先頭まで行きました。

「長瀞ライン下り」
    ・Bコース 1400円(秩父フリー切符で割引あり)
    長瀞駅をでてすぐのライン下りのチケット売場に並びましたが人数が増えてきて人数を把握するためにもう少し先のチケット売場に案内されました。15:20くらいについてライン下りは16:00くらいまでとなっていたので大丈夫かなと思っていましたが無事買えました。船にも結構すぐ乗れるようです。

「長瀞ライン下り」
    AコースとBコースがあり、Aコースの方が上流で楽しそうだったのでAコースにしたかったのですが自分の2つ前でAコースからBコースの案内に変わりました。基本的に早く出る船に順番に案内しているみたいです。次の1コースは40分くらいまつようだったのでBコースにしました。

「長瀞ライン下り」
    BコースはAコースの人が上流からきた船に交代でのります。

「長瀞ライン下り」
    象岩だったかな。象に見えるとのことでしたが自分には犬に見えます。

「長瀞ライン下り」
    ところどころ波しぶきがあるところは船にあるビニールで水を防ぎます。

蛙岩

「長瀞ライン下り」
    Bコースは舟を降りた後、バスで長瀞駅まで戻ります。

宝登山神社の鳥居をくぐります。

「阿左美冷蔵」寶登山道店
    前回は上長瀞にある本店に行ったので今回は宝登山神社の参道にあるこちらの支店にいました。17:00までになっていたので終了しているかと思いましたがまだ営業していました。ついたのは16:30頃です。

「阿左美冷蔵」寶登山道店
    お昼ごろは混んでたのかも知れませんが終了間近なこともあり、それほど並んでいませんでした。お店は17:00終了になっていましたが17:00までは並べるようでした。夏の混雑しているときはわかりませんが。

「阿左美冷蔵」寶登山道店
    ちょうど17:00ごろに店内に案内されました。本店とは違ってモダンな感じです。

・マロンミルク 800円
    通常のメニューに追加されたメニューのマロンミルクにしました。くるみミルクは売り切れでした。

「長瀞の岩畳」
    幅80メートル、長さ500メートルにわたる広大な自然岩石です。

「長瀞駅」

秩父線の御花畑駅から走って西武秩父駅に向かいましたが電車は19:15発で乗れませんでした。乗継はかなり悪いです。次の19:55の電車まで仲見世をプラプラしましたがお店もほとんどが閉まっています。

「西武秩父駅」

西武線で帰りました。

座席はボックス席もあります。