鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に桜を見に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />鎌倉駅→段葛の桜並木→鶴岡八幡宮(桜・ぼたん庭園)→浄妙寺→報国寺→左可井(穴子丼)→杉本寺→鎌倉駅→長谷駅→光則寺→長谷寺→鎌倉駅→茶房雲母(白玉あんみつ)→本覚寺→妙本寺→段葛の桜並木(ライトアップ)→鶴岡八幡宮(ライトアップ)

’13 鎌倉の桜さんぽ1 段葛の桜・鶴岡八幡宮(桜・ぼたん庭園)編

2013/03/30 - 2013/03/30

たー

たーさん

鎌倉に桜を見に行ってきました。

★散歩ルート

鎌倉駅西口広場にてある鎌倉駅の旧駅舎の時計台。現在の駅舎に改築される際に市民の要望によって保存されました。

・鎌倉フリー環境手形 550円
    江ノ電の鎌倉〜長谷間と江ノ電バスと京浜急行バスの指定5路線が1日乗り降り自由の切符です。今回はバス2回と江ノ電2回乗ったので元はとったと思いますが、この時期はバスもこんでいて乗れない人もいたので歩けるならフリー切符でなくてもよかったかも。

地下道を通って東口にきました。

小町通りを歩きます。

この門のところを曲がって若宮大路にでました。

若宮大路の中央には段葛(だんかづら)があり、桜並木が続いています。

鳩サブレーで有名な豊島屋の本店です。

カトリック雪ノ下教会

若宮大路沿いにある三井住友銀行。もとはラルフ・ローレン鎌倉店だった建物で2007年に閉店し、その後2009年2月に三井住友銀行になったそうです。

鶴岡八幡宮に近づくにつれて桜が散っているような感じでした。

鶴岡八幡宮の三ノ鳥居が見えてきました。

鶴岡八幡宮の三ノ鳥居

鶴岡八幡宮に入ります。源頼朝が治承4年(1180)に源氏の守護神として創建しました。

桜がだいぶ散っています。

源氏池の水は工事のため?抜かれていました。

『旗揚弁財天社』
    ここには白い鳩がいます。

『ぼたん庭園』
    ・拝観券 500円
    ちょうど見ごろだったので入ってみました。

料金が発生するせいか中はすいていてゆっくりできました。ぼたん庭園は小さいのかと思っていましたが池のまわりをぐるっとまわって反対側までつづいていて広かったです。

大きな鳥がいました。

ここまでがぼたん庭園です。

白幡神社に向かいます。

白幡神社の前で記念撮影をしていました。

お嫁さんは外国の方でした。お婿さんは日本人でした。

『若宮(下宮)』

『下拝殿(舞殿)』
    結婚式が行われていました。

『本宮(上宮)』
    階段を上って本宮へ向かいます。

『本宮(上宮)』

階段の横にあった樹齢は1千年ともいわれた大銀杏は平成22年3月10日未明に倒れてしまいました。倒れた大銀杏の幹は切断され移植されました。移植とは別に、元の場所の穴が埋められ、根から新しい芽が出るように整備されました。

平家池にかかる橋。

三ノ鳥居を通って鶴岡八幡宮をでました。

バスで浄明寺バス停まで行きます。途中にあった宝戒寺の桜が綺麗でした。