東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中は雨だったので午後から豊島園で開催しているあじさいナイトを見てきました。西武池袋線で行きましたが、行きは西武ライオンズのラッピング電車を見かけて、帰りの電車は銀河鉄道999の電車でした。

’13 豊島園あじさいナイト

2013/06/16 - 2013/06/16

たー

たーさん

練馬駅に到着。豊島園行きの電車を待っていたら向かいに西武ライオンズのラッピング電車がきました。西武線にはあまり乗りませんが何回か見たことがあります。

豊島園行きの電車は普通の電車でした。

練馬区にあるすべての駅でアニメの案内板があります。駅によってアニメが違っていて豊島園駅ではプリキュアです。

豊島園では6/1〜6/30まであじさい祭りを開催中です。

6/7〜6/30の金・土・日はあじさいナイトも開催していて17:00からの入園で300円です。6/15と6/16はフリーマーケットを開催していて入園料が200円になります。通常は1000円かかるのでお得でした。ちなみに場所は制限されていて遊園地などは入れません。

チケットを購入して豊島園の中に入ります。ちなみに再入場はできません。

ゆりも少し咲いていました。

あじさい祭りのあじさい園は奥の方にあるメリーゴーランドの近くです。

入口付近では特別展示で日本あじさい名花100選というものをやっていていろんな紫陽花がありました。

コサージュ

こんぺいとう

アリガトウ

ピーターパン

舞孔雀

名前が分かるようになっています。

姫小町

八丈千鳥

クレナイ

深山八重紫

木沢の光

アラモード

ロザリオ

あじさい園では模型列車のあじさい号も走っています。

『白い小径』
    アメリカ原産の白いあじさいのアナベルが咲いています。

伊予テマリ

『つるあじさいトンネル』
    つる性のあじさいのトンネルです。あじさいは終わった感じでした。このトンネルの抜けて少し行くと行き止まりで引き返しました。

クレナイ

深山八重紫

『あじさいの宝石箱』
    個性的なあじさいが集まった場所です。

『あじさいの宝石箱』

『エンドレスサマー』
    春から秋まで何回も花をつけるエンドレスサマーの咲く小径です。

フラウ マリコ。このあたりは世界で数々の賞を受賞している育種家達の育成品種が集めてあります。

『霧のあじさい坂』
    一定時間毎にミストがでてきます。

この日はあまり食べてこなかったのでお腹がすいたので、あじさい園の入口付近にあるあじさい茶屋でうどんを食べました。

山菜うどんで600円です。30分〜1時間くらいでだいたい見終わりました。6:30くらいでまだ明るかったのでうどんを食べながら休憩しました。

かたつむりの貸出もしているみたいです。

少し暗くなってきたのでふたたび紫陽花を見に行ってみました。

『エンドレスサマー』

昆虫館。ここでかたつむりを貸してくれるみたいです。昆虫館は300円かかります。

『白い小径』

あじさい園をぐるりと周る模型列車にのってみました。300円かかります。

あじさいは咲き乱れてるという感じではないですがきれいでした。夜は写真を撮ってもブレまくりでした。

メリーゴーランドは終了したようです。月がでています。これくらいの空の色が一番綺麗かも。

あじさい園の地図

最後にもう一度あじさい園を周りました。この辺はあじさい坂です。

『白い小道』

緑色のライトアップ

紫陽花とメリーゴーランド

真っ暗になりました。

ハートのオフジェ

20:00になるので出口に向いました。水溜りにライトアップがうつっています。20:00までは中に入れるのか、今来たような人がいました。園内もまだ人が残っていました。

豊島園からの帰りの電車は銀河鉄道999のラッピング電車が止まっていました。

ちなみに20:07の電車でした。発車までに1分位しかなく写真があまり取れなかったので終点の池袋駅まで行くことにしました。

池袋駅に到着。折り返し電車になります。発車まで5分位あったので写真を撮りました。みんな見慣れているようで写真を撮っている人はいませんでした。

折り返しの電車にのって練馬駅まできました。ここで電車を乗り換えます。

練馬駅からの電車を見送って帰りました。