亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀切菖蒲園の菖蒲が見頃になったようなので柴又や水元公園もあわせて散策してきました。<br />旅行記の3は水元公園から最後までです。<br /><br />★散策ルート<br />堀切菖蒲園(菖蒲)→堀切水辺公園(菖蒲&スカイツリー)→柴又へ移動→高木屋老舗(草だんご)→とらや(ラーメン)→柴又帝釈天(彫刻ギャラリー&庭園含む)→山本亭→寅さん記念館→山田洋次ミュージアム→矢切の渡し→とらや(草だんご)→金町に移動→水元公園(菖蒲)→しばられ地蔵→柴又に移動→川千家(うな重)→柴又帝釈天→駒込駅で50周年記念緑の山手線に遭遇

’13 葛飾菖蒲まつり&柴又さんぽ3 水元公園の菖蒲・しばられ地蔵編

2013/06/09 - 2013/06/09

たー

たーさん

旅行記の3は水元公園から最後までです。

★散策ルート

金町駅に到着しました。バスで水元公園まで行きました。

「水元公園」
    水元公園の菖蒲田はかなり広いです。

「水元公園」
    紫陽花も満開まではいってなかったですが、綺麗に咲いていました。

「水元公園」
    菖蒲茶屋がありました。最初みたときはこんでいたのでやめましたが、しばらくして行くとすいていました。入ろうか迷いましたが、売店でお茶を買ったばかりなのでやめました。

「水元公園」
    一度入るのをやめましたが、せっかくなのでやっぱり入ろうかと思いましたが営業が終了してました。時間は16:00ちょっとすぎた時間だったかな。

「しばられ地蔵」
    水元公園の菖蒲田から歩いて10分かからないくらいだったかな。

「しばられ地蔵」
    縄を巻かれたお地蔵様があります。このお地蔵様に縄を巻いて願をかけると願いがかなうと伝えられています。

「しばられ地蔵」
    右側に縄があります。

「しばられ地蔵」

金町から柴又に移動します。少年ジャンプの漫画の「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両さんラッピング電車がきました。男はつらいよの寅さん列車と2両編成とみたけど、寅さんは今回みなかったので別なものに変わってたみたいです。

夕飯の鰻を食べに再び柴又にきました。

山田洋次監督の直筆の有名なセリフの看板

「川千家(かわちや)」
    参道の中で最も古い店の一つで、創業約250年のウナギ専門店です。男はつらいよにもでてくるそうです。

「川千家(かわちや)」
    16:45頃到着しました。2組くらいお客がいました。

・うな重(梅) 2500円
    でてくるまでに少し時間がかかります。普通においしかったです。

「柴又帝釈天」
    だいぶ人がいなくなりました。

「柴又帝釈天」
    柴又の参道のお店は閉店時間がはやいので、人がちらほらいる程度でした。

「柴又帝釈天」

参道は人がまばらです。

駅近くのこのお店では焼き鳥などを売っていておいしそうでした。

帰りは向こう側に両さん電車が止まりました。

青砥駅で押上行きと上野行きに分かれるので上野行きに乗り換えました。

日暮里駅で山手線で乗り換えました。駒込駅で今年1年間限定で走っている緑の山手線がきたので降りて写真を撮りました。緑の山手線にのってきちんと写真を撮ろうか迷いましたが結局乗りませんでした。予定より早く家に帰れたので少し乗って写真を撮ればよかったです。

駒込駅はこれ以上さがれませんでした。

少し動き出したところを撮りました。

ちなみに駒込駅は駅の両端につつじが植えてあります。もう時期が終わったと思ってたのですが少し咲いていました。