プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
33編にもなってしまったカンボジア旅行記の目次を作りました。<br /><br />カンボジアに一人で行くと言ったら、いろんな方から大丈夫なの?<br />と心配されたのでびいっくり!<br />「内戦はとっくに終わっているけど<br />観光地化が進んで近頃は物騒になって来ている。」とのことで。<br /><br />行く前に調べた沢山のホテルのユーザーレビューに<br />「セキュリティが甘いかも。」というのがあり。<br />今までそういうコメントをあまり見たことがなかったので<br />ワタクシだってちょっとは心配だったんですけどね。<br /><br />で、行ってみて、感じたことは。<br />確かにゆるい。甘い。<br /><br />シェムリアップで川沿いのこぎれいなB&amp;Bをみつけたので<br />次回の参考にのぞいてみようと入ったら、フロントに誰もいない。<br />2階から女性が降りてきたので<br />空いてるお部屋を見せてもらったんですけど、その人はその宿の<br />お客でした。<br /><br />なんていうか<br />昔から戸口に鍵をかける習慣を持ちあわせてないままず~っと現代まできちゃった、というカンジで。<br />だからこそ旅行者はしっかりと自己防衛しなくちゃとも言えますけどね。<br />肌で感じたカンボジアは、と~ってものんびりしてていいところで<br />またぜひ遊びに来たいと思いました。<br /><br />表紙はプノンペンのサマキ市場の魚売りのおばちゃんです。<br />包丁さばきに惚れ惚れしました。<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />今回のカンボジア旅行は<br />お友達のアズさんのご紹介で思いがけなく有意義なものになりました。<br /><br />プロの写真家Sさん<br />カンボジア訪暦58回の日本古来の石組み専門会社のYさん<br />遺跡修復職人の村の発展に尽力していらっしゃるCさん、<br />Cさんの奥様でカフェ・モイモイのオーナー&建築デザイナーのKさん<br /><br />遺跡の修復と現場の人々への熱い思い<br />そして地道で継続的な素晴らしい活動を知ることができ<br />とても充実したものになりました。<br /><br />詳しくはこちらをごらんください。<br /><br />JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)<br />http://angkor-jsa.org/<br /><br />JST(Joint support Team for Angkor Preservation and Community development アンコール遺跡の保全と周辺地域の持続的発展のための人材養成支援機構<br />http://www.jst-cambodia.net/index.php<br /><br />カフェ・モイ・モイ<br />http://cafemoimoi.com/<br /><br />アズさん、Sさん、Yさん、Cさん、Kさん、とっても楽しく、また勉強になりました!<br />オー・クン!(ありがとうございました!)

★Cambodia クメールの微笑み(1/33) サイトマップ(1月23日~1月31日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

と心配されたのでびいっくり!
「内戦はとっくに終わっているけど
観光地化が進んで近頃は物騒になって来ている。」とのことで。

行く前に調べた沢山のホテルのユーザーレビューに
「セキュリティが甘いかも。」というのがあり。
今までそういうコメントをあまり見たことがなかったので
ワタクシだってちょっとは心配だったんですけどね。

で、行ってみて、感じたことは。
確かにゆるい。甘い。

シェムリアップで川沿いのこぎれいなB&Bをみつけたので
2階から女性が降りてきたので
空いてるお部屋を見せてもらったんですけど、その人はその宿の
お客でした。

なんていうか
またぜひ遊びに来たいと思いました。

表紙はプノンペンのサマキ市場の魚売りのおばちゃんです。
包丁さばきに惚れ惚れしました。

今回のカンボジア旅行は

プロの写真家Sさん
カンボジア訪暦58回の日本古来の石組み専門会社のYさん
遺跡修復職人の村の発展に尽力していらっしゃるCさん、

遺跡の修復と現場の人々への熱い思い
そして地道で継続的な素晴らしい活動を知ることができ
とても充実したものになりました。

詳しくはこちらをごらんください。

JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)

カフェ・モイ・モイ

オー・クン!(ありがとうございました!)

タクシー 徒歩

Cambodia クメールの微笑み

• ElliEさん 2013/03/30 16:49:50
    完成ですか?
    時々見てただけなので、完成してるのなら一気に見直したいです〜。

33編もあって大変だったでしょ〜。
    見所がたくさんあって全部載せたくなっちゃうものね。
    日程をいれてくれるとうれしいかも。

私の旅行記もそれで日付を変えたり苦労しました。

だからサイトマップが必要になってくるのね。
    パチパチ拍手。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/04/02 01:53:30
    RE: 完成ですか?←一応は^^
    > 見所がたくさんあって全部載せたくなっちゃうものね。
    > 日程をいれてくれるとうれしいかも。

ぐちゃぐちゃなので見直して入れてみます。しばしお待ちを。

> それにしてもちゃんと数字を入れているのに旅行記一覧でその通りにならないのってイヤじゃないですか?>4トラベルさんなんとかして欲しい。
    > 私の旅行記もそれで日付を変えたり苦労しました。

そうですねえ。でもあとで修正したりするから・・・。

> だからサイトマップが必要になってくるのね。

そうなんです。自分で整理ができなくなっちゃうの。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る