チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日~7日までトラック諸島で計7本潜ってきました。<br />5日の2本目は1942年(昭和17年)3月20日に竣工し、1943年(昭和18年)10月7日に海軍に徴用され1944年(昭和19年)2月17日トラック空襲にて撃沈された排水量4776㌧ 全長113mの徴庸船 山鬼山丸。<br />ウマン島(日本名 冬島)西の海底30mに水平状態で沈没。<br />爆撃による大爆発により船体の1/2以上が吹き飛んでいます。<br />本船の見所は水深15mの前部側の船倉内です。<br />黙祷の後に潜行開始。<br /><br />関連旅行記は<br />太平洋の島々へ行こう~ミクロネシア連邦トラック諸島2012.3編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10659702

時が止まった戦場へトラック諸島でDIVE!~徴庸船 山鬼山丸(SANKISAN MARU)~

2012/03/05 - 2012/03/05

旅行記グループ レックダイビング

GATさん

5日~7日までトラック諸島で計7本潜ってきました。
ウマン島(日本名 冬島)西の海底30mに水平状態で沈没。
爆撃による大爆発により船体の1/2以上が吹き飛んでいます。
本船の見所は水深15mの前部側の船倉内です。
黙祷の後に潜行開始。

関連旅行記は

徒歩
ユナイテッド航空
エス・ティー・ワールド

徴庸船 山鬼山丸の船型図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより

徴庸船 山鬼山丸の沈没状態の図。
    これもチューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 山鬼山丸
    水深15.4m(Max23.9m)、透明度Max12m、水温29.0℃
    12Lタンク背負っての44分のダイビング。
    まずは船首へ。

船首。
    陸岸に近く透明度悪い。

船首近くに設置されていた25mm連装機銃。

25mm連装機銃の銃弾が付近に転がっていました。

前部船倉内へ。
    弾薬箱の中に収められた砲弾(丸いやつ)

倉庫内前部側に散乱する小銃弾。

倉庫内前部側に散乱する小銃弾。

チュークの固有種キイロサンゴハゼの仲間。

倉庫中央付近にはトラック2台が朽ち果てています。

照明なしでもう一枚。

もう一台のトラック。
    どこのメーカーかな?

前側からパチリ。

真ん中の物体は?
    答えは梅干しの種です。
    この付近は食糧が積んであったのでしょうか?

前部船倉の後部側。
    航空機の車輪部分です。

航空機エンジンのカウリング部分。

航空機の機銃部分。
    あと、エンジンもありましたがミスショットでした。

これは薬品類の瓶です。
    中身入っています。

何これ?
    石の塊は石炭でした。

船倉を出て後部へ。
    完全に吹き飛んでいます。

ドラマチックモードで1枚。

• 前部側のキングポストをドラマチックモードで。

前部側のキングポストをドラマチックモードで。

船体には珊瑚が育っています。

マスト付近は珊瑚がたくさん群生してます。

水深5m付近のマストに群生する珊瑚。

もう1枚。

小魚の天国です。

沈船でダイビングしているとは思えません。

暗い空気も珊瑚と小魚見て癒されて2本目 山鬼山丸終了です。

レックダイビング

• yuriさん 2022/09/27 21:15:15
    スキューバダイビング
    GATさん

こんばんは。

しばらく、スキューバダイビングはやっていませんが
    海に潜った人ならではの視線の写真に
    昔を懐かしく思いました。

海の中の綺麗なお写真、拝見できて嬉しいです。
    ありがとうございました。

GAT

GATさん からの返信 2022/12/03 15:16:40
    スキューバダイビング
    yuriさん、こんにちは。
    お金の問題とコロナ過で昨年夏5年ぶりにダイビング!透明度5mの葉山の海でガッカリ...。
    今年はコロナの落ち着いた時期を見計らって7月に奄美と9月から計画して11月に父島へ潜ってきました。
    奄美は、奄美ブルーとサンゴに癒されました。
    父島は青い空青い海でしたが、記憶にとどめるべく沈船ダイビングのみ。
    久しぶりのダイビングでヘッポコダイバーの仲間入りです...。
    まだまだ?コロナ過ですが人生一度きりです楽しい旅行記待ってます。

by GAT
  • 天星さん 2012/05/01 22:48:14
    すごい!
    こんばんわ

本格的なダイビング
    GATさんはプロの方でしょう〜

ちょっとお目にかかれぬ
    海の中、とても神秘的でいいですね〜

沈んだ船には魅かれるものが
    ありますね.....
    潜って本格的に撮影に行って
    みたくなりました〜
    小心者の自分には
    とうてい海の中は無理です〜(笑)

感動しました!

GAT

GATさん からの返信 2012/05/10 00:18:16
    ありがとうございます。
    こんばんわ 天星さん。
    いつも訪問と投票ありがとうございます。

>GATさんはプロの方でしょう
    →まだまだヘナチョコダイバーです(笑)

>海の中、とても神秘的でいいですね〜
    沈んだ船には魅かれるものがありますね.....
    潜って本格的に撮影に行ってみたくなりました。
    →アトラクションで沈められた船はイマイチですけど、撃沈された艦船はやはり迫力があります。しかし歴史知らん日本人には潜って欲しくないですね。

天星さんの動きある写真にびっくりの連続です。フイルム時代は三脚しようしましたがデジタルに移行してさっぱりです。
    今年も最高の写真狙ってください。

by GAT

GATさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る