チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日~28日までトラック諸島で計19本潜ってきました。<br />23日の2本目は、特設航空機運搬艦 富士川丸。<br />昭和13年に三菱重工で建造された総トン数6938t 水線長132m 東洋汽船の北米航路の貨客船として就航。<br />日米開戦1年前の昭和15年12月に海軍に徴用され、特設航空機運搬艦として太平洋戦争に突入。<br />そして1944年2月17日~18日のトラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母バンカーヒル及び軽空母モンテレイの艦載機の雷撃を受け水深42mの海底にほぼ水平状態に沈没。<br />昨年の夏前に、違法なダイナマイト漁の影響で機関室の天井が崩壊。<br />綺麗に残っていたエンジンや、ラッタル(梯子)が無残な姿に...。<br />黙祷の後、潜行開始。

69年前の戦場へトラック諸島でDIVE!~特設航空機運搬艦 富士川丸(FUZIGAWA MARU)~

2013/12/23 - 2013/12/23

GAT

GATさん

20日~28日までトラック諸島で計19本潜ってきました。
23日の2本目は、特設航空機運搬艦 富士川丸。
黙祷の後、潜行開始。

徒歩
ユナイテッド航空

ありし日の富士川丸。

特設航空機運搬艦 富士川丸の艦型図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

特設航空機運搬艦 富士川丸の沈没状態の図。
    これもチューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 富士川丸。
    平均水深15.7m Max27.6m 透明度Max15m 水温30.1℃
    12?タンク背負っての55分のダイビング。
    船橋付近から潜行を開始しまずは、船尾へ。

船尾に搭載された14cm砲。
    ダイバーと比較して大きさが分かります。

船尾14?砲を見たら船首方向へ移動開始。

中央の構造物から船内へ潜入。

天井が崩落した機械室。
    無残な姿に...。

船内に転がる防毒マスク。

機械室から前部の船倉へ移動。

前部船倉に眠る戦闘機の胴体部分。
    零戦か96式艦戦かは自分には分かりません。

前部船倉の遺留品の数々。
    薬莢、防毒マスク、タイヤ、プロペラ等。

• 前部船倉から浮上し甲板に出て船首へ移動。<br />船首の14?砲。

前部船倉から浮上し甲板に出て船首へ移動。
    船首の14?砲。

船首から見る14?砲。

透明度イマイチかな...。

船体中央へ戻ります。

14?砲の尾栓付近の刻印1899年製です。
    太平洋戦争開戦時で既に42年物の骨董品です。
    アメリカに勝てるわけが無い...。

船首14?を後側から。

甲板に設置されたプレート。

• タイタニックの撮影に使用された通路。<br />ダイナマイト漁の影響なし!

タイタニックの撮影に使用された通路。
    ダイナマイト漁の影響なし!

前部側のキングポスト(ドラマチック・モードで撮影)

船橋付近から見る前甲板。

船橋から見る前甲板。

富士川丸を守る番人。

船橋から見るダビット。

浮上開始です。

さらば、富士川丸。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る