チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日~7日までトラック諸島で計7本潜ってきました。<br />5日の1本目はジェームス・キャメロンの大ヒット映画「タイタニック」の撮影に使われた旧日本海軍の特設航空機運搬艦 富士川丸。<br />昭和13年に三菱重工で建造された総トン数6938t 水線長132m 東洋汽船の北米航路の貨客船として就航していた。<br />日米開戦1年前の昭和15年12月に海軍に徴用され、特設航空機運搬艦として太平洋戦争に突入。<br />そして1944年2月17日~18日のトラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母バンカーヒル及び軽空母モンテレイの艦載機の雷撃を受け水深42mの海底にほぼ水平状態に沈没。<br />ほぼ原形を留めていますが水面に出ていたマストは危険なため切断され、昔は船橋にも入れたそうですがアホなダイビング船が錨を船橋上に投錨し破壊したそうでです。<br />甲板で水深15~20m前後なので1本目のチェックダイブのポイントです。<br />黙祷の後、潜行開始。<br /><br />関連旅行記は<br />太平洋の島々へ行こう~ミクロネシア連邦トラック諸島2012.3編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10659702

時が止まった戦場へトラック諸島でDIVE!~ジェームス・キャメロン監督が愛する特設航空機運搬艦 富士川丸(FUZIGAWA MARU)~

2012/03/05 - 2012/03/05

旅行記グループ レックダイビング

GAT

GATさん

5日~7日までトラック諸島で計7本潜ってきました。
黙祷の後、潜行開始。

関連旅行記は

ユナイテッド航空
エス・ティー・ワールド

今回利用したダイビングショップ「トレジャーズ」
    経営者はイケイケの日本人。

ダイビングボート。
    この時期は風が強いです。環礁内なので、うねりは小さいですが風はビュービューでポイントに着くころには体中塩塩。

特設航空機運搬艦 富士川丸の船型図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

特設航空機運搬艦 富士川丸の沈没状態の図。
    これもチューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 富士川丸。
    水深22m(船底まで潜れば42m)、透明度Max20m、水温28.0℃
    12リットルタンク背負っての42分のダイビング。
    潜行すると前部側のキングポストが見えてくる。

前甲板に設置されたメモリアル・プレート。
    前甲板の船倉には分解された航空機が収められていますが、見に行くと船全体を見れなくなるので今回はパス。

前甲板から左舷通路へ。
    おっここは!タイタニックの...。
    通路を左に曲がれば...。

レオナルド・ディカプリオが待っているわけが無い。
    エンジンルームです。

エンジンルームです。
    結構広々としていました。

エンジンルームを出ると次は浴室です。

次はトイレ。
    フィンキックを使うと沈殿物が舞い上がるので慎重に移動です。

次は調理場。

船内から出て船尾に向かいます。
    後部のマストです。
    まるで十字架です。

マストの根元には珊瑚が育っていました。

珊瑚の周りは小魚の楽園。

船尾に搭載された14cm砲。
    対航空機には使えず空襲では1発も発射されることなく沈没か?

角度を変えてもう一枚。
    砲身周りは珊瑚が着いて小魚の住みかになっています。

船尾から船底を望むとギンガメアジが群れていた。

船尾から船首へ。
    船尾側のキングポスト。

• さきほどの後部マスト横を通り過ぎます。

さきほどの後部マスト横を通り過ぎます。

搭載艇を吊っていたダビット。

船橋付近の小魚の群れ。

船橋付近で育つ珊瑚。

船首にたどり着くと亀が現る。
    亀はこちらを発見すると一目散に逃走。
    亀は島の人々の大好物でBBQで食べるらしいので日本の亀と比べると警戒心は非常に強い。

船首付近のテレグラフ。
    製作は兵庫県の会社。

船首に搭載された14cm砲。

• 人を入れてもう一枚。

人を入れてもう一枚。

14cm砲の基部に刻印された文字。
    1899年製です。
    開戦の時で42年前の代物です。
    これではアメリカに勝てるわけがないな。

• 最後にもう一度通路を覗いて浮上です。

最後にもう一度通路を覗いて浮上です。

....。

幻想的。

浮上開始、さらば富士川丸。

レックダイビング

• 横浜臨海公園さん 2012/04/21 23:21:47
    14センチ砲
    GATさま、こんばんは。

富士川丸沈没現場のダイビングの旅行記を拝見させて頂きました。

件の14センチ砲は、日露戦争に備え購入された戦艦6隻の副砲塔に装備されていた物で、ワシントン軍縮で外され、横須賀海軍工廠あたりに保管されていた物が大東亜山戦争勃発で再用されたものと推定されます。
    対艦船用であって、戦争の推移を見ればお解りになると思いますが、本来であれば機銃を装備すべきものを、あれでは航空機攻撃には全く役に立たぬシロモノだった筈です。

横浜臨海公園

GAT

GATさん からの返信 2012/04/24 23:29:05
    14センチ砲
    こんばんわ、横浜臨海公園さま。
    14センチ砲の情報ありがとうございます。
    今週末は輸送船山鬼山丸をUpの予定ですので、お暇なら読んでください。
    P.S. 沖縄近海に沈むエモンズは結局天候不良により潜れませんでした(涙)
    by GAT

GATさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る