宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇奈月温泉会館にて温泉を満喫しましたので。特急うなづき号・アルペンエキスプレスにて電鉄富山駅に帰りましょう。先程仕入れてきた鱒の寿しに日本酒をいただきながら、のんびりと電鉄富山へと戻ります。<br /><br />510冊目 2020/08/17投稿

2012.03 春の18切符旅(10)アルペンエキスプレスで鱒の寿しを食べるぞ-!

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

510冊目 2020/08/17投稿

私鉄

それでは温泉にも入ったことだし。

宇奈月温泉駅

次の特急うなづき号で電鉄富山へと戻りましょう。

この特急、アルプスエキスプレス号での運転。

アルプスエキスプレス 乗り物

元西武レッドアローの車体にJR485系の足回りを履かせて、さらに内装は水戸岡改造だったっけ?

うろ覚えで適当なことを書きましたが……まあ楽しければ良いんですよ。

それでは乗車。

特急は特急料金が必要。さらに指定席券が必要な指定席と必要ない自由席に分かれていたと思います。

私は自由席に座ったんじゃあなかったかな。

座席指定料金払わなくても、なんか改造されててめっちゃ豪華やん、とか思った覚えがあります。

それでは車内散策を。

JR九州など水戸岡車でおなじみのギャラリースペース。特急車両とはいえワンマン運転にも対応しているので、整理券発行機があります。

先頭には料金箱。これワンマン運転なんですね。

テーブル付でゆったりとした座席ですね。

雪景色の中を走ります。

さあ、ここで仕入れていた鱒の寿しのご登場ですよ~♪

イカの塩辛に日本酒も。このあたり、昨日の越前大野で買ったりクーポンでもらったりしたんだったかな。

それでは鱒の寿しに切れ目を入れて……御開帳、じゃじゃ~ん♪

富山の車窓を肴に、頂いています。

中滑川駅

中滑川駅

大分、富山まで戻ってきたかな。

1時間20分ほどで電鉄富山駅に戻ってきました。

電鉄富山駅

ちょっと駅前にも出てみましたが……
    次は不二越上滝線に乗車しようと思います。

電鉄富山駅ビル エスタ ショッピングモール