富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山地鉄を行ったり来たりを繰り返したこの日。最後は立山線を乗り通すことで、富山地方鉄道線は完乗(当時)となったのでした。あれから路面電車が富山駅前延伸、そして富山ライトレールと一体化(ライトレール線の地鉄化)されたので、また乗りに行かないといけないんですけどねえ。<br /><br />514冊目 2020/08/25投稿

2012.03 春の18切符旅(13)最後に立山線を乗り通し、富山地方鉄道線完乗です。

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

514冊目 2020/08/25投稿

さあて、電鉄富山駅へと引き換えしましょうか。立山まで来たらアルペンルート行きたいけど、冬季だからね。仕方ないね。滞在時間およそ10分強、1719発の電鉄富山行きに乗車します。

立山駅

雪の中を出発進行。ぐんぐん下っていきます。

30分走ると、ほれこのとおり。あっというまに降りてきました。

下段駅
    岩峅寺から寺田間の未乗区間に既に入っています。

下段駅

それからさらに30分走ると、次はもう電鉄富山。

電鉄富山駅に到着。

ずらりとここでしかみることのできない電車が並ぶのは壮観です。

では駅前に出て駅ビルのスーパーでちょっと食料を買い込んだり。

路面電車のスナップを何枚か撮影したり。

さて、どうしようかな。今日の宿も、ネットカフェだからはやく行ってもあれだしねえ。

電鉄富山駅

というわけで、フリー切符を活用してもう一往復するか。

この駅が寺田だったかな?(自信なし) ここで本線と立山線が分かれます。

寺田駅

ここでだったかな? 西武レッドアローの水戸岡改造(アルペンエキスプレス化)されていない方と行き違いました。ちょっとあっちも乗ってみたかったな。

終点までまた行ってもいいんですけど、それではちょっと芸がないし。

そういうわけで1駅手前の音沢駅にて下車。

音沢駅

駅前の様子。

ちゃんとといいますか、人家があります。

列車が折り返してくるまで、待合室に荷物をおいてまたーり。

貸傘もありました。

学生用には年間定期があるそうです。

それでは折り返した電車で、戻りましょう。

ここで晩ごはん。富山駅前のスーパーで買ったであろう、とろーり卵のオムライス149円。

おお、また西武レッドアローとすれ違ったよ。どこかの駅で降りて1本待てば乗れるんじゃないかとも思いましたが、もういい時間だしなあ……。

イルミネーションかなにかかな

こうして電鉄富山駅へ戻ってきました。

時刻は2220。いやあ、今日は一日地鉄デーだったなあ。

電鉄富山駅の片隅に飾られている(展示のためだよね。もしかしたら今でも使っているのか?)ヘッドマーク類。

それでは宿、というか昨日と同じネットカフェに戻りましょう。

電鉄富山駅・エスタ前停留場

また路面電車に揺られて

がたごと
    この時間でも、まあまあ乗っていますね。

大学前停留所へ。電鉄富山から15分。時刻はもう2242。

大学前停留場 (富山県)

ここから延々と呉羽のネットカフェまで戻ったのでした。うーん、やはり徒歩30分は遠いな。途中でこんな写真があったところを見ると、途中で開いているスーパーにでも寄ったのでしょう。残してたメールの記録をみると、なにやら刺し身買ってネカフェのブースで食べていたらしい。
    さあ、明日はタイトルに戻って、18切符で富山出発です。