甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、自由気ままな旅行をしていた学生時代の私ですが、翌日は所用があって帰らなければならないので……、一日かけて青春18切符で水戸から関西へと帰ることになります。どうやって帰るかは大まかには途中寄り道しながら東海道本線で帰るか、中央本線で帰るかなのですが……このときは「ホリデー快速ビューやまなし」に乗車してみることにしました。水戸から東京に出て、そこから一気に甲府へと向かいます。<br /><br /><br />530冊目 2020/09/24投稿

2012.03 春の18切符旅(22)ホリデー快速ビューやまなし・中央東線に乗ろう。

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

2012/03/25

530冊目 2020/09/24投稿

JRローカル

さて、自由気ままな旅行をしていた学生時代の私ですが、翌日は所用があって帰らなければならないのです。OASIを昨日同様に朝6時過ぎに追い出され、常磐線に乗り込みます。

水戸駅

東武野田線の車両が見えるってことは柏駅か。
    どうでもいいけど、アーバンパークラインって呼びにくくない? それに比べればまだ高輪ゲートウェイ駅の方が違和感ないんだけど。

なんか常磐緩行線・千代田線に乗車していたようです。

唐木田行きへ。

営団の車両ってこんななんですなあ(関西人感。

えーっと、これは205系か? この帯はどこの路線だっけ……武蔵野線?

• 日立

日立

どこをどう乗り継いだのか全く覚えていないのですが

駅名標見ると船橋駅に来たらしい。

船橋駅

これから乗車するのは小淵沢行きの快速列車。

皆さんきっとよくご存知のことでしょう。土日運転のメジャーなホリデー快速・ビューやまなし号です。

ちなみに、こうして過去旅行記を編集しながら「あれ、ビューやまなしって東京や新宿始発じゃないんだな……」などと思っている私。

やってきたやってきた。

途中駅から乗車して大丈夫かいな、と思いますが。無事に二階席に着席できたようですね。

スカイツリーが見える。当時あったのか。。。
    はい、まだ登ったことないです。

荒川横で首都高速をくぐります。

都会を通り抜けて……秋葉原あたりかしら?

オレンジの中央快速線

こんなところにあったんだなOLYMPUS

さあ、色々飛びましたが山梨に入ってきました。富士急行のフジサン特急。

もう付近は山の中。

このあたりに来ると車内も空いていたんですね。車内見学。

富士急行に乗り継ぐお客さんとか多かったのかな。

たしか終点の小淵沢まで行っても次の列車への接続が悪いので、途中の駅で降りたんですよね。

さようなら~

で、どこの駅で降りたのかですが……これだけ大きな駅だと多分甲府じゃないか?

鉄道模型のイベントやってたのかな。

お昼ごはんにラーメン(?)を食べて。

松本行きへ乗車。中央本線を乗り継いで帰りましょう。

甲府駅