茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の最後は、水郡線の乗りつぶしです。富山から新潟・福島とまわってきて、水郡線で茨城県へ。水戸へと向かいます。<br /><br />522冊目 2020/09/09投稿

2012.03 春の18切符旅(18)今度は水郡線乗りつぶし。本日の目的地・水戸へ向かおう。

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

522冊目 2020/09/09投稿

JRローカル

磐越西線で郡山までやってきて

郡山駅

今度は水郡線に乗り換え。乗りつぶしを兼ねて水戸を目指します。

車両はJR東日本お得意の形式名にEが入る、キハE130。形式といい、外見といい、車内といい。実にJR東日本らしい車両です。

それでは郡山を出発。時間は16時少し前。

駅で行き違い。ドアが黄色だと目立ちますねえ。

里白石駅。
    余談ですが、旅行記執筆中にこの駅名標、「黒白石」に見えまして。黒いのか白いのかはっきりせんかい、なんて思ってしまいました。里白石なのね。

里白石駅

磐城浅川駅

磐城浅川駅

しかしまあ、窓ガラスの色もあると思いますが、郡山あたりから雨模様になっちゃいましたね。

川沿いを走る。

行き違いのためだったかな、停車中。

袋田・水戸方面の文字がいい味出しています。さてここどこだ。

いわき・ときわ路夢街道

ポスターの下に写ってる車両に注目。スーパーひたち・フレッシュひたち・お座敷列車ゆうですよ。そして2012年デビュー新型特急E657系。当時はE657系は運転開始したばかりだったし、651系もE653系も常磐線を走っていたんですねえ。

常陸大子駅。ひたちだいごって読むんですね。

常陸大子駅

今度の発車は1748発の水戸行きと1753発郡山行き。
    運行案内表示はモニターだけど、次列車案内はこれ、札なのかな?

常陸大子駅

常陸大子駅からそのまま水戸行きで水戸へ直行……ではなく。乗りつぶしのために常陸太田駅へ寄り道です。もう暗くなってて車窓もなにもないんだけど。

常陸太田駅

木が使われた新しい駅舎ですね。

ほう、これはすごい。日本最古の雲母だって!

それではラストスパート

水戸駅に到着!

そう言えば、日本三大公園にもなっているというのに、まだ偕楽園に行ったことないなあ。

水戸駅

さて、水戸についたあとどうしたのかなと写真やメールの記録を見返してみると。どうやら初日に奈良駅で別れて長野電鉄を乗車に行っていた友人F氏を迎えに行ったようですね。

F氏は本日長野から中央線で東京に出てきて、中央前橋などを巡った挙げ句に、両毛線水戸線でこちらに向かっている模様。出迎えるために水戸線の小山行きに乗車しましょう。

と言っても、時間の関係で、水戸線が分岐する赤塚駅で降りるんだけどね。

赤塚駅

さて、もうそろそろF氏の乗ってる列車がくるはず。

1両目前から2番めのドアらしいんだが。

無事に合流。えーっと初日の朝以来なので、2日ぶりか? 私が福井鉄道に乗車したり越前大野を歩いたり、富山地鉄を完乗して磐越西線や水郡線を乗りつぶしているあいだ、向こうは主に長野電鉄屋代線を回られていたのでした。こちらがF氏の屋代線各駅の整理券他。

では晩ごはんを吉野家で食べて

二人してそれぞれネットカフェのブースに入ったのでした。水戸駅前にあるOASIってネットカフェだったかな。翌日は茨城の鉄道を乗りつぶしです。

OASI 水戸店 グルメ・レストラン