咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新津からは磐越西線へ乗車。このときが初めての磐越西線だったんじゃないかなあ。新潟から福島へ、磐越西線を走ります。<br /><br />519冊目 2020/09/04投稿

2012.03 春の18切符旅(16)磐越西線を東進、新津から会津若松へ

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

519冊目 2020/09/04投稿

JRローカル

ここから乗車するのは磐越西線。まずは会津若松行きに乗ります。

新津駅

向こうに停まっているのは、SLばんえつ物語号用の客車でしょうか。そう言えば、昔中学校か小学校の国語の教科書にばんえつ物語号を復活させた話がありました。懐かしいなあ。

写真の時刻を見ると、新津を出発したのは1130過ぎ、お昼前なのですね。出発進行。

なかなかの乗車率ですね。

JR磐越西線 乗り物

新関駅

新関駅

ここで本日のお昼ごはんをいただきます。
    これ、どこで買ったとか全然覚えていないのですが、これまでの行程を考えると、昨日の富山で仕入れてたんでしょうねえ。加工者 アルビスエスタ店ってなってます。

沿線の雪景色がきれいだな。写っている高架道路は高速道路なのかな?

雪景色の中、ガンガン走ります。

三川駅
    駅名標が昔風。SLが走るからでしょうね。

三川駅

阿賀野川だっけ、磐越西線と並走してるの。

川沿いの路線、いいねえ。

ここで反対方面の列車と行き違いみたい。

おお、向こうはE130だったっけ? 新型気動車ですか。
    思えば、2013年にはこの形式、投入されていたんだなあ。というか、キハ110と異形式同士でも連結できるんですね。確かにこの頃から小海線やリゾート列車に投入されだしたハイブリッド気動車や最近投入がされている電気式気動車ではないものなあ。さすがに液体式でも国鉄型との併結は無理じゃないかと思いますが。

あら、会津バスが停まっているよ。

山都駅です。

山都駅

喜多方まではあとちょっと。

喜多方駅に到着。

喜多方駅

このあたりになると、会津盆地っていうのかな。山と川って感じから沿線風景が変わります。

2時間半ほどかけて、この列車の終点・会津若松駅に到着しました。へえ、ここ頭端駅なんだ。そしてここから先は電化なのね。

会津若松駅

時刻は14時頃。今ならここでソースカツ丼や喜多方ラーメンでも……となっていたかもしれませんが当時は乗りつぶし優先。まあ乗り継ぎがいいからね、仕方ないね。昨晩、富山のスーパーで半額弁当数個仕入れてきていたし(この日の朝昼は半額弁当)。さて、ここからは……あちらに乗り換えですよ。