鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときわ路パスでの茨城県の鉄道乗りつぶし。最後は鹿島臨海鉄道線です。水戸から鹿島神宮駅まで乗車しました。<br /><br />529冊目 2020/09/21投稿

2012.03 春の18切符旅(21)ときわ路パスで最後に鹿島臨海鉄道へ。

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

529冊目 2020/09/21投稿

友人
JRローカル 私鉄

15時過ぎに水戸へと戻ってきました。

水戸駅

かわいい海の仲間達が描かれた車両で乗りつぶし。AQUA WORLD

それでは鹿島へと向かいましょう。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

車両は転換クロスシート。

段々と風景が長閑になってきました。

ちょうじゃがはましおさいはまなすこうえんまえ

ひらがなで書かれると、とても長い……。

長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅

あれが鹿島サッカースタジアムかな。

そして16時51分、終点の鹿島神宮駅に。

始発駅の水戸駅から1時間半くらいかかったかな。

駅名標。臨時駅の鹿島サッカースタジアム駅から、JR鹿島線なんですよね。

これで茨城県の鉄道乗りつぶし完了! ……といいたいのですが。竜ヶ崎線と、つくばエクスプレス乗っていないから。とは言え、ときわ路パスで未乗区間には乗車しました。あと、この先のJR鹿島線もまだ残ってるんだけどね……。

この高架駅だったり、駅名表記だったり、あるいは車両の形だったり。ところどころに昭和の雰囲気がする路線ですよね。

鹿島神宮駅

このへんからだと東京への公共交通は高速バスが便利なんですよね、かしま号。以前は鹿島線に特急あやめが走っていたそうですが。

それでは列車に揺られて折り返します。

これが臨時駅の鹿島サッカースタジアム駅ですね。

鹿島サッカースタジアム駅

新鉾田駅

新鉾田駅

そして18時過ぎに大洗駅に到着。乗ってきた列車はめんたいパークの広告ラッピング車でしたね。
    大洗は北海道へのフェリーが発着する港町ですよね。あとはこのあたりの中心都市なのかなーっていうのが当時の印象。

大洗駅

今なら駅やら街中のあちこちにガルパン(テレビアニメ・ガールズアンドパンツァー)のキャラクターがいたり、本物の戦車が鎮座したりしているかと思うのですが、当時はまだアニメ放送前なのでそんなこともなく。
    え、さすがに本物の戦車はないの? どうせ四号とかチハたんとかが街中を動き回ってて、沖合には1/1スケール学園艦が停泊しているんじゃないの?

それはともかく、こちらで温泉とお食事をということになり、ゆっくら健康館って施設にやってきました。

ゆっくら健康館 温泉

港町らしく海鮮系に、水戸らしく納豆を和えた丼を食したようです。

ゆっくら健康館 温泉

戻ってきて大洗駅の待合室にて列車を待ちます。

大洗駅

いやあ、実に高度経済成長期!って感じの駅舎ですね。今はどうなってるのかなあ。ガルパン聖地巡りに再訪したくなりました。

22時前に大洗を出発し、水戸駅前のOASIにまたもやチェックイン。最初は千葉県も一緒にフリー切符でまわろうかと画策していたみたいですが、普通に茨城県だけでお腹いっぱいでしたね。明日は帰宅です。

OASI 水戸店 グルメ・レストラン