宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春の青春18切符旅、富山地鉄路面電車の次は鉄道線の完乗を目指します。3路線のうち、宇奈月線から行くことにしましょうか。電鉄富山駅から宇奈月温泉駅に向かいましょう。<br /><br />506冊目 2020/08/10投稿

2012.03 春の18切符旅(8)今度は富山地方鉄道宇奈月線へ。宇奈月温泉に行くぞー!

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

506冊目 2020/08/10投稿

私鉄

電鉄富山駅から宇奈月線の宇奈月温泉駅行きに乗車しました。

車両はワンマン運転の転換クロスシート。地鉄電車の形式は詳しいわけではありませんが、自社発注車ということはわかります。

電鉄富山駅

立山連峰を見ながら、富山駅から東へ。

途中の駅で行き違い。京阪3000系だ。

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

広がる田んぼにポツポツと点在する家や屋敷林。富山ですなあ。

ロマンスシートに揺られて進む富山路。

ちなみに、ワンマン運転となっております。

そして上市駅に到着。

上市駅

こちらの駅は頭端式ホームの駅になっているんですよね。ここで進行方向が変わります。

今度の行き違いは旧塗装の車両。こちらの塗装のほうが見慣れていていいですねえ。……って、富山地鉄に乗車したのはこのときが初めてだったんですけど。

滑川付近ではJR線と並走。特急北越号が追い抜いていきました。

特急北越 乗り物

こちらはJRの滑川駅。地鉄ホームも隣接しています。はくたかや北越、そして国鉄急行型が走っていたこのあたりも、今はもうあいの風とやま鉄道線となっております。

滑川駅

地鉄の駅名標はひらがな主体ですね。えっちゅうなかむら

越中中村駅

早月川を渡ります。

ここで、立派なJR線を

JR線をくぐり抜けて、海側へ。

向こうに観覧車が見えるぞ。あのあたりには魚津水族館やミラージュランドってところがあるそうです。

電鉄魚津駅

おやつの大福。

黒部あたりから進む方向を東から南へと変えます。

そして山の方へ。

栃屋駅

栃屋駅

まあまあ人が乗っていますよね。昼の11時過ぎ、地方都市でこれだけ乗っていれば良い方では。

おお、だいぶ山の方へやってきたな。一面雪だよ。

山の中へと分け入りますね。

田んぼや家を見下ろしつつ

トンネルを抜けたり

愛本駅

愛本駅

登っていくぞ。

駅の配線がなかなか楽しい。

さらに登っていくぞ。

可愛らしい駅だ。

さあ、次は終点の宇奈月温泉駅。

さすがに、このあたりまで乗車する人は少ないんだなあ。

建物が増えてきたら、

宇奈月温泉駅へ到着。

電鉄富山駅から1時間半ほど。

11時40分頃に、終点の宇奈月温泉駅に到着しました。

なかなか楽しい路線ですね。

こちらにみえているのは、黒部峡谷鉄道ですね。

ただいま冬季運休中。

地方私鉄楽しいなあ。

さて、せっかくだから温泉でも行くかね。

宇奈月温泉駅