富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は移動日。富山からはるばる水戸へと向かいます。<br />まずは北陸本線で直江津へ向かいましょう。三セク化前の記録です。<br /><br />515冊目 2020/08/26投稿

2012.03 春の18切符旅(14)青春18切符で富山出発。北陸本線を直江津へ。

2012/03/21 - 2012/03/25

planaly

planalyさん

3日目は移動日。富山からはるばる水戸へと向かいます。

515冊目 2020/08/26投稿

JRローカル

呉羽のネットカフェから北陸本線呉羽駅まで、またせっせと歩きます。

これは呉羽周辺の公園でしょうか。

呉羽駅到着。

呉羽駅

側線には除雪車両(モーター車かもしれませんが)が停車中。

乗車する列車は……、おおこれは、えーっと何色っていうんだろう。

早速乗り込みましょう。

車端部デッキ付元急行車

車内の車番表示がテプラなのは、まあ。

工事のすすむ新幹線高架を眺めつつ

ゆったりとしたボックスシートに揺られて

富山駅に到着。

富山駅

富山駅当時はまだ高架化工事前です。というか、富山駅の駅舎工事とかって結構長いことやってましたよね。

富山からそのまま出発。あれは昨日地鉄からも見かけた遊覧車だな。

右手側から

昨日乗った地鉄本線が下をくぐっていきますね。

魚津や黒部付近を抜けて、列車は新潟県へと走っていきます。

親不知。

親不知駅

川を渡ると

姫川 自然・景勝地

工事中の高架が近づいてきて

当時はまだ北陸新幹線は工事中(2度め)。

糸魚川駅に到着です。

ここで朝ごはん。昨日仕入れた弁当だったかな

そして、こちらが有名な筒石駅。

トンネルの中の駅として有名ですよね。

有間川駅

有間川駅

海が(道路を挟んでいるけど)すぐそこ。

しかし、こうして当時の写真を眺めていると、このあたり以前はJRだったんだなあ……って。

北陸の要所・直江津駅に到着! 見てよ485系だよ懐かしい。

急行型の車内も別れを告げて

真っ青な国鉄急行型がそもそも懐かしいか。当時はここまでがJR西日本。ここからはJR東日本。まだえちごトキめき鉄道なんてなかったんだぜ?

直江津駅