宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編長くなったので前後編に分けました。後編は黒部峡谷トロッコ編中心です。アルペンルートと一緒にトロッコに乗りたいと思い、行ってきました。トロッコのアナウンスがまさかのファイディングニモやドリーのドリー役の室井滋さんだったことに驚きつつ、欅平まで乗車して散策し、宇奈月温泉にも入浴しました。帰りは黒部宇奈月温泉えきに向かい、北陸新幹線はくたかでグランクラスに初体験して地元に帰りました。景色がすごかったですしグランクラスもすごかったです。

立山黒部アルペンルートと黒部峡谷トロッコ電車に乗る旅+北陸新幹線グランクラス体験乗車付(後編)

2016/09/09 - 2016/09/11

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄
楽天トラベル

ホテルを後にし、7時00分発の宇奈月温泉行きに乗るため新魚津駅に向かいます。魚津に泊まりに来る場合、新魚津、電鉄魚津(以上富山地方鉄道)、魚津(あいの風とやま鉄道)とあり混同しないでください(電鉄魚津は違います)

魚津駅前。しかし日曜のためか7時でもすごく静か。誰もいない?

魚津のこのキャラは気に入った

魚津駅から地下にもぐって新魚津駅にむかいます

にしても人いない^_^

新魚津駅。しかし新しい感まったくなし^_^

7時00分発宇奈月温泉行きに乗ります。おや?この列車は…

特急みたいな車内。元レッドアロー??富山地方鉄道は以前どこかで走ってた列車が多いですね本当

自販機まである…^_^ワンマン列車でこれは見たことないわね

天気は良さげである

宇奈月温泉駅7時41分着。新魚津からは40分ほど。富山からなら6時04分発で97分ほど。ホテル多くある富山に泊まるか?列車にあまり乗ってないほうがいい魚津に泊まるか?分かれるところです

自分は…富山でもよかったかなという感じでした^_^宇奈月温泉駅にはこの列車もいました。特急とかも一応ありますが本数はかなり少ないです

降りてトロッコ電車の乗り場へむかいます

宇奈月温泉駅前

宇奈月温泉駅前は当然初めてです

この通りを歩くようですね

宇奈月温泉駅前にて。懐かしの列車に出会える?富山地方鉄道

駅近くには足湯も?さすが温泉地

トロッコ乗るためにきました

トロッコの宇奈月駅。宇奈月温泉駅からだいたい3〜5分くらいで来れます

チケット買ってなかったので購入。当初鐘釣駅で降りて少し観光と思いましたが…万年雪の展望台の雪は7月に溶けましたと言われ(万年ではなかった^_^)、どうするか様子見て決めることにして片道購入

• 7時57分発の欅平行き乗車

7時57分発の欅平行き乗車

駅名標も撮ります

普通車にしました

1両に自分以外誰も乗らなかった^_^乗車時記念写真撮影があります。1100円で後で宇奈月駅に戻ってきたら購入可能

• 発車してすぐインパクトのある景色が(黒部のトロッコはもちろん初である)

赤い橋を渡ってます。トロッコのアナウンスでなんか聞いたことのある声が聞こえてきたなあと思ったら

ファイディングニモやドリーでドリーを演じた室井滋さんだった

トロッコ乗ってたらホテルの人が手を振っていた

• ちょっと曇りメインでした(当初は雨予報もありました)

ちょっと曇りメインでした(当初は雨予報もありました)

所々こんな案内があり

黒部に似合わない西洋のお城風の建物が?これは新柳原発電所というらしい。発電所なのになんでこういう風にしたのかな?

発電所通過すると柳橋駅を通過するトロッコ。時刻表に載ってない駅もあるんだ(観光用のには止まるところしか書かれてないみたい)

にしても景色はいいな〜。来た甲斐あった。今度は京都のトロッコ乗りたい(高校の修学旅行以来乗ってない)

トロッコは力強く上り勾配をあがる。機関車1台あたり7両ひける馬力を持ってるんだとか。だから2台ついてるのね。この列車は12両編成

サル橋付近

なんかこのあたり猿がいるみたいよ?

仏石付近にきました

意外と小さくて写しづらい…^_^

仏石すぎてしばらくすると森石通過。このトロッコは色々と通過するところが多い

黒薙駅この便は通過

笹平通過

出し平ダム付近まで来ました。だいぶきましたが終点はまだまだ先です

出し平ダム

放水もしてました。トロッコはダム関係者とか使ってるんだとか。また冬は運行ないけど運転士たちはトロッコの点検とかしたりしてるんだって

出平通過

えらく青っぽい水が素敵でした

だいぶ疲れてきた^_^トロッコなんで20〜25km/hぐらいで走る

猫又を通過

やっと鐘釣まできました。当初ここで降りるか悩みました

ここの駅では発車時一度バックしてから出発する変わった駅

万年雪展望台がねぇーあればいってたんですが…

トロッコからも見えましたがやっぱりないわ。まー雪見に来たわけじゃないしね?雪なら地元で飽きるほど見てるから…

ウド谷(キャイ〜ンのウド鈴木でない)を通過していよいよ終点の欅平に近づく

欅平の手前の駅はトロッコ交換があったけど機関車撮るだけで精一杯

というわけで約75分かけて欅平に着きました。9時12分着。

遠いと感じるか?景色よくて時間なんて忘れてたと感じるかは人それぞれかな

• 自分は楽しかったです。鉄道の旅はこうでないとと思うところも。トロッコものるし新幹線も好きですが…

欅平駅にてパンが売ってる自販機があり、そーいえば朝食まだだったと腹ごしらえしてから散策することに

腹ごしらえ終えてどうするか決めることに。どこまで行こうか?

猿飛峡は別にいいかということで名剣温泉まで歩いてみることに

猿飛峡はあちら側?結構遠そうだなー…

まずは奥鐘橋へ。

• 続いてなんだかわからんかったこの岩

続いてなんだかわからんかったこの岩

ヘルメットしてください、ていう注意書きもありましたけど誰もつけてなかった。人喰岩どこ?と思い先に進む(後で通過したなんだかわからんかった岩のこと言ってたのに気づく)

景色は良かった

トンネルがあり、注意するために口笛で警笛っぽく鳴らして先に進む

お化けはいません^_^

ずっと歩いてくと

名剣温泉の場所へ。あれ?行き過ぎた?

まだまだ先がありそうだ。この先に祖母谷温泉があるらしいんだけど誰も人いなくてどうするか悩む。トロッコで帰れなくなったら?新幹線乗り遅れたら?と考えて

名剣温泉の裏側?を撮影して帰ることに

• こういう景色は見れたので良かったかな?行き過ぎてたのはまた方向音痴なのでしょうがない

名剣温泉までの道も景色はいいので寄り道できるのであればここまで来てみてください

帰り歩いてるとなんとお猿さんが

お猿さんに本当に会えるとは…刺激しないよう遠くに行ってから撮影

観光客が増えてきた。午前遅めから増えてくるようである。ここで記念写真撮ってほしいとある家族から頼まれ撮影。ここが人喰岩であることに気づく^_^なんだ、ここかい

足湯の場所へ

結構歩いたな

足湯のところから撮影

足湯して欅平駅に戻ります

さっき見たサルはニホンザルなのかな?

他にも見られるようで?

クマはいそう。今回は出くわさなくて良かった

まーサル見られただけでもいいかな

欅平駅に戻ってきました。トロッコまだ時間あったのでこちらビジターセンターへ

ここにきて唖然。祖母谷行かなくてよかった…^_^片道50〜60分って…^_^名剣までも20分かよ…^_^本当知らないで行くと痛い目見る…^_^今回は行かなくてよかった

祖母谷まで結構遠いのね。なのでトロッコできたら
    1:猿飛峡まで+人喰岩まで(目安60〜80分)
    2:人喰岩まで(目安15〜20分)
    3:猿飛峡+人喰岩まで+足湯(目安60〜分)
    ですかね。祖母谷はよほど時間に余裕ないといけませんね

トロッコ撮影をと思い、欅平駅の喫煙ブースあたりに出る

もう少し先で待ってるとトロッコがきた。後追い

後ろ側。

• 10時43分発に間に合いましたがトロッコ撮影のため1本見送りました。ただ欅平駅近くではこれが限界

11時04分発に乗ります。午後近くになりだいぶ観光客が増えました。団体もチラホラ。午前中オススメかな

改札前に

お土産コーナーでドラえもんが

まーわかる。しずかちゃんは毎日3〜4回お風呂入ってる設定あったな(昔はよく…今もこの設定は生きてるは不明)

思わず大爆笑。失礼。えーーー!!?と思っちゃった^_^

入線の前に欅平終点の便撮影

改札になり、トロッコが入線

帰りはほとんど暇でした^_^アナウンスも行きと逆に少なめでした。ドリーなんかしゃべってよ?と思ったり。万年雪展望台付近です。やっぱ雪ないです

こういう話はしてましたね。宇奈月に向かうのは上りでしょうか?下りでしょうか?

答えは上り。宇奈月を基準にしてるらしい。

帰りもこの景色は癒されます

トロッコ乗っててサル目撃!こんな近くまでくるんだ!?まるでシカみたいだけどトロッコなんで急ブレーキはなかったです^_^

早いもんで宇奈月駅に戻ってきました。観光客で溢れてきてました。日曜なので午後からという人が多かったのかも。トロッコも午後に欅平行く人たちが多くいました。午後に行くなら予約していったほうがいいです。午前中なら余裕あります。

宇奈月きたら温泉入ろうと思いましたが…近場でやってるのはここしかなかったです。後はホテルの日帰り使うかどうかです。日帰りやってないホテルもあるので確認必要です。なお、駅近くにある「湯めどころ宇奈月」は500円で入れます(タオル類レンタルあり。フェイスタオル100円、バスタオル100円)

※画像はイメージ
    内風呂一つ。手軽に入れるメリットはあり。2016年4月にできたばかりのようなのでまだ新しいです。

お風呂上りすべすべになりました。本当だーと思いました。

さて、ほとんど終わりに近いですがまだイベントは続きます。宇奈月温泉13時55分発の特急に乗って新黒部に向かいますが…なんとこれは元京阪のテレビカーつないでるあの列車です。

本当にテレビついてる…^_^以前は京阪で走ってたんだなー…すごいなこれ

ダブルデッカーエキスプレスです。新黒部までの乗車なので体験乗車みたいな感じです。なお乗車には普通乗車券の他特急券が必要。新黒部までなら630円+110円でした。

隣にはこれがいました。富山地方鉄道撮影のほうもいつかしたくなりました

特急ですがスピード的にはお世辞にも特急とは言えないスピードですがどんどん通過してきます。途中アルプスエキスプレス見かけました。あちらもちょっとニアミスで乗れましたが(これとは別編成みたいでしたが)

新黒部につき、お見送り

ここで降りると黒部宇奈月温泉駅がすぐ近くにあります

新黒部駅と黒部宇奈月温泉駅は徒歩1〜2分で乗り換えできます

無論黒部宇奈月温泉駅は利用初めてです。以前は富山から乗ったのはありますが。北陸新幹線もいつか撮影や駅めぐりしたいな

14時12分に新黒部に着き、14時32分のはくたか566号への乗り換えは余裕もってできます。

まだ終わりじゃないイベント。北陸新幹線グランクラス体験〜!!めっちゃ高いけどどんなもんか体験したくてこの機会にと思いグランクラスに乗ることにしました

はくたか入線。黒部宇奈月温泉駅は撮影にはあまりお勧めじゃないね…

グランクラスは最後尾ですが

さよなら富山!また来ます多分。藤子・F・不二雄先生がいた高岡も富山だから縁はありそうですし

• 藤子・F・不二雄先生もあちらで驚いてるかもしれませんね。北陸新幹線が高岡通って…さてグランクラスに乗車です!おーこれが噂のシートか!

グランクラスは軽食付き。飲み物もアルコール含め飲み放題。昼は抜いておきまして正解でした。

ウェルカムドリンクじゃないけど最初にビール注文。プレミアムモルツでした。あ、好きなビールの一つだ

和軽食のおしながき(東京行きの便)

和軽食中身。なかなかまいうー。やっぱグランクラスは違いますね

車内はグランクラスだからか静かでした。他の車両と少し違う作りをしており、揺れは少ないのです。だから食事で飲み物とかテーブルにのっけててもこぼれにくいです。

気のせいか普通車で見た景色より若干高めの位置から見てる気がしました。(自分意外と細かい変化に気づいたりします)

座席のボタン。以前はアテンダント呼ぶボタンを押し間違えとかあったようだけど最近はどうなのかな?自分は問題なし。

ちょっとしたおやつもつきます。

このケーキもまいうーでした

ビール飲んで今度は試しにワイン注文。アルコール12%か。しまった、ちょっと間違えた

とりあえず飲みますが、私はあまりお酒強くありません。飲むには飲みますがたくさん飲む人よりは少ないです。

ビールのおつまみも食べつつ

緑茶や

コーラで酔いを緩和。専用アテンダント呼びますが随時巡回もしてるようでその時に頼んだりもできます。きっと高いのはこういうサービス料も入ってそうですね

長野にきました。長野でグランクラスから降りた人が意外といました。体験乗車だったんでしょうかね?自分は東京までいきます

とりあえず何事もなく東京には定刻の16時52分に着きました。2時間20分のグランクラスはあっという間でした。飲み物とかは終点近くだと用意できないようなのでなんか飲むならば大宮〜上野までにしておきましょう

東京着いたら浜松町行きモノレールで羽田へ。道中酔いがまだあってふらふらでした^_^酒酔いでモノレールはきつかった^_^

グラングラスの感想→ご飯食べれたり飲み放題なのはいい。普通席よりは揺れが少ない感じなのもいいけどお酒にあまり強くなかったらちょっと豪華すぎな気もしました。人それぞれかと思いますけどこれならグリーン乗った方がいいかも?

空港チェックインの頃には酔いが覚めました。空港では1時間程度しかなくてなんもできなかった。飛行機とか見るから2時間はほしいですね

乗ったのはスカイマーク。なんと阪神タイガース仕様でした。まさかこれに乗るとは

座席にも阪神タイガース

阪神タイガースとスカイマークがコラボしてるらしく、六甲おろしの曲がオルゴールで流れてました。

帰りのエアポートは日曜夜のためか空いてました。アルペンルートとトロッコの旅無事終了です。今度は秋に来てみたいなと思いました。リピートするかもです。

アルペンルート→午前中〜ならスムーズに行けそうかな?立山からなら予約もあるようで混雑する時期なら予約の方が無難かも。立山〜黒部ダム往復のパターンの人の方が多い印象でした。
    信濃大町や扇沢から行く人も意外といましたけど。

黒部峡谷トロッコ→午前中余裕ありましたが午後に近づくにつれ、乗客多かったです。宇奈月帰る途中すれ違う欅平行きのトロッコは混んでました。混む時間にトロッコ乗るならチケット予約(オンライン予約あり)したほうがいいかも。午前中だと少しゆとりあるかも。

これから行く方の参考になれば幸いです。今回は以上です。