シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりのスローペースで『小回りコース』を周り終わりました。<br />1日目には余裕がなくてあまり見られなかった『象のテラス』周辺を再度見学しました。

2012冬13 カンボジア(アンコール遺跡 Angkor Thom 2)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

かなりのスローペースで『小回りコース』を周り終わりました。

自転車
中国東方航空

小回りコースを周り終わり、アンコール・トム東側の『勝利の門』をくぐります。

ここにも、ナーガを引く神々と阿修羅の像が並んでいます。

まるで「よっ!お疲れ!」と言ってくれているかのように見える阿修羅像。

そう見えてしまうほど疲れてもいます。

三頭の象の像(ややこしい)

西側から見る『勝利の門』

地図によると、この門を少し進んだ所から南へ向かう未舗装道路があり、『死者の門』に続いているようだったので侵入してみたのですが・・・。
    すごいガタガタ道だったため断念しました。

パンクでもしたらシャレにならん。

けれど、『死者の門』・・・・・・見てみたかった。

【ヴィヘア・プランプル・ロヴェン(Vihear Prampil Loveng)】

外から眺めただけ。

ここの塀も熔樹に侵食されています。

この後、『南クリアン』だと思い込んで『北クリアン』を再訪。
    しかも帰国して写真を見るまで、そのことに気付きませんでした。

「同じクリアンだけあってそっくりだなー」と思っていました。

人間ここまで大馬鹿だといっそすがすがしいですね!

悔しいので、この日に撮った写真も載せておきます。

崩れないかちょっとドキドキ。

連子状窓のシルエット

【プラサット・スゥル・プラット(Prasat Suor Prat)】12世紀末

王のテラス前に並ぶ塔

思い入れが強いため、『ライ王のテラス』も再訪。

迷路状の内部も歩かずにはいられません。

知人に激似の阿修羅像

ライ王像(レプリカ)

こちらは、オリジナルだと思われる女官像。

象のテラス 北側

テラスに無造作に置かれている、彫刻のある石

はじけた感じ♪

やけに『胸』の部分が多い。

階段を下りて、小部屋状になっているテラス内部へ。

ここには保存状態の良い彫刻が残っています。

表情ゆたかな像

観世音菩薩の化身という『5つの頭を持つウマ』

象の鼻で遊ぶ子供

今日も『バイヨン』の横を通って町を目指します。

美しさについ自転車を停めて撮影。

近くに建つお堂

今日も1日お供をしてくれた自転車。

乗りやすかったので、毎回前日に指名して予約を。
    2回目くらいからとても愛着が湧いてきました。

南大門をくぐると、息を呑むほど美しい夕陽が。

安物のカメラではうまく伝わりませんが、しばらく見とれていました。

更にもっと先でちょうど日没に遭遇し、またまた寄り道。
    (撮った写真は単なるモノクロ写真のようでしたが)

『私の自転車』にはライトが無いので、その後一生懸命急いで、どうにか暗くなる前に町に帰りました。

『アンコール遺跡 プレ・ループ/東メボン』へ続く→

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る