浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州から西塘へ<br /><br /><br />蘇州北門バスターミナル13:00発の嘉善行きで西塘へ。<br />帰りは西塘バスターミナルから上海本駅へ。<br /><br />蘇州北門バスターミナルにはインフォメーション(英語可)があり、バス時刻などを教えてもらえます。<br />(バス料金 37元)<br /><br />西塘バスターミナルの切符窓口でも英語が通じ、上海に行きたいと伝えると本駅か南駅かを聞かれ、本駅までの切符を購入することができました。<br />(バス料金 34元)<br /><br /><br />土砂降りの西塘でしたが、夕方〜早朝にかけての水郷古鎮はなんとも言えない情緒があって素晴らしかったです。<br />また、ここでも人々の温かさや優しい笑顔にとても癒されました。<br /><br /><br /><br />※1元=13円(2012年2月現在)

2012冬26 中国(西塘)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

蘇州から西塘へ

蘇州北門バスターミナル13:00発の嘉善行きで西塘へ。
帰りは西塘バスターミナルから上海本駅へ。

(バス料金 37元)

(バス料金 34元)

※1元=13円(2012年2月現在)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

バスターミナルに到着したときは降ってなかったのに、翌日のバスチケットを買って出てきたら雨になっていました。
    しかも今までとは違ってけっこうな降りです。

まずは宿探し。

鎮内には多くの宿があり、豪華な部屋やえらくかわいい部屋などバラエティに富んでいます。
    オフシーズンだからか、そこらじゅうから声がかかります。

せっかくなので水路沿いの古式ゆかしい雰囲気の宿にしました。
    『春蕾客桟』1泊 100元
    AC・TV・シャワー・トイレ・パソコン付き

ちなみに、水路沿いの宿はどこも概ね100〜200元程度でした。
    ついでに、中級ホテルの『西塘賓館』は180元

冬の西塘は冷えるので、エアコンは必須だと思います。

部屋の外は木製椅子の置かれたテラスになっていて、晴れた日だとそこでのんびり水路を眺められるようです。

テラスからの眺め

止んだ!と思って外へ出ましたが・・・

すぐまた降ってきました。

傘を持っているので写真がブレまくり。

『西街』

宿に戻る際に目印にしていた素敵なお店。

のちにここは川のようになりました。

『永寧橋』

土砂降りになってきました。

たまらず屋根付きの『煙雨長廊』へ

しとしと雨ならOKなんだけどなぁ。
    情緒があるから。

雨の日は、その辺にのんびり座れないのが残念。

向かいには客桟が軒を連ねています。

『環秀橋』から

煙雨長廊にある食堂で夕食

水晶小籠包 10元

小ワンタン 5元

アオサと桜エビが入ってなかなか美味しかった。

全身ずぶ濡れになったので宿へ退散。

その後雨が上がりましたが、靴も上着もベタベタなので身に着ける気にならず外出を断念。
    暖房をガンガンに効かせた部屋でそれらを乾かしながら、窓から水路をずっと眺めていました。

翌朝。

早朝に起床し、散歩に出かけます。

ちょっと早すぎたかな。

でもいい感じ。

西塘にはこんな路地がいっぱいでたまりません。

路地マニアとしては押さえておくべきでしょう。

うーん。すばらしい。

しだれた枝越しにも撮ってみました。

『ミッション・インポッシブル』観てくればよかったな。

早起きした甲斐がありました。

宿からも見える屋根付きの『送子来鳳橋』

ため息が出そうなくらい美しい

少しだけ散歩するつもりが、足が止められず。

歩く歩く。

『環秀橋』

環秀橋からの眺め

『石皮弄』

厚さ3cmの石版が並べられているそうです。

狭っ!

一番狭い箇所は幅80cmしかないとのこと。

ついつい長くなった早朝の散策を終えて、宿に戻ります。

宿で二度寝して、昼前に二度目の起床。

宿のテラスから

雨が降ってない今日は、遊覧船が行きかっています。

最後にもう一度散策。

これは、宿の近くの『西園』そばの弄(路地)

みやげものを買うかどうか、悩むところ。

ゴミ箱

3つの橋が連なっています。

手前から『安泰橋』『獅子橋』『戌虎橋』

『安泰橋』の上から

『獅子橋』

その名の通り、獅子の像が飾られています。

獅子をアップで。

建物も非常に味があります。

『臥龍橋』

その辺の食堂で胡麻湯団 6元

市販品だろうけど、温かい甘さにホッとしました。

昨日より更に寒さが増し、かなり冷えます。

最後にもう一度『石皮弄』へ。

突き当たりは客桟になっています。
    通り抜けられるのかな。

石皮弄にある有名な客桟『尊聞堂』

こういうところにも泊まってみたい。

西街で腹ごしらえ。

目移りしますな。

『臭豆腐』に挑戦しようと思ったものの、臭いに負けてしまい・・・

結局こっちの『香豆腐』に逃げました。

こちらのじゃが芋(五香土豆)もおいしそうだなーと見ていると、お店の人が両方半分ずつ盛ってくれました。

見た目はともかく、とっても美味しかったです。
    5元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る