ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【プノンペンからホーチミンへ】<br />早朝6時半発のキャピトルツアーのバスで戻ってきました。<br />(所要約6時間 10ドル)<br />バスはデタム通りの『デルタアドベンチャーツアーズ』のデスクに到着します。<br />(そこが終点ではないようなので少し注意が必要です)<br /><br />当初は、もう少し早く戻ってメコン川などにも足を延ばしたいと考えていたのですが、シェムリアップでのんびりしすぎて予定が狂ってしまいました。<br />やっと食欲が出てきたので、前半の遅れを取り戻すべく、残り3日間を食べることに費やしました。<br /><br /><br /><br />ベトナムの通貨=VND(ベトナムドン)<br />5000円=2150,500VND(2012年2月)

2012冬19 ベトナム(ホーチミン 2)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

【プノンペンからホーチミンへ】
早朝6時半発のキャピトルツアーのバスで戻ってきました。
(所要約6時間 10ドル)
(そこが終点ではないようなので少し注意が必要です)

ベトナムの通貨=VND(ベトナムドン)
5000円=2150,500VND(2012年2月)

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

デタム通りのホテルをいくつかあたってみたが、バスタブがあるとの理由でまたここに戻ってきた。

ブイチスアン通りにある『Hoang Chung Hotel』
    ダブルルーム 16ドル

エアコンの効きは抜群に良い。

まずは定番『サイゴン大教会』へ

ここから先は『prayer only』とのこと

ネオンとマリア像

すぐ近くの『中央郵便局』へ

時計の下には、建設の時期が記されている。

『1886〜1891』

窓の下にはフランスの著名人の名前

天井が美しい内部。観光客で賑わっている。
    日本人が大勢両替の列に並んでいたが、レートが良いのだろうか?

私は何も考えずに、その辺のウエスタン・ユニオンで両替した。

郵便局を出る頃、小雨が降りだす。

雨宿りも兼ねて、教会の裏の『ダイヤモンド・デパート』へ。

こちら側からの大教会もなかなかいい。

デパートに入ると脇目も振らずにフードコートへ向かう。

『Pho24』も『WRAP & ROLL』も入っている。

『BUN BOR HUE 3A3』の

海老と蟹肉の揚げ春巻。45000ドン

とてもおいしかった。

フードコート横のベーカリーで買ったパン、
    プノンペンで買ったピスタチオ、
    スーパーで買ったヨーグルト。

ヨーグルトは1個5000ドン。
    クリーミーでおいしい。

デタム通りの『ササカフェ』で。

カフェ・スア・ノン 18000ドン

カンボジアへ行く前に飲んでハマった。

外国人観光客で賑わうデタム通りだかブイビエン通り

(安)ホテルや食堂などが並ぶ

デタム通りだかブイビエン通り

滞在中、近くの公園で『トランプ詐欺師』らしい人たちに合計4回も声を掛けられる(シェムリアップでも2回)。
    私が余程カモネギに見えるのか、それともトランプ詐欺大流行中なのか。
    日本人だと答えると話が長引くので、チャイニーズだと答えてみたところ、即「Oh.have a nice day! bye!」と言われて解放された。

私が人気者というわけではなく、日本人が相当好かれている様子。

ブイビエン通りの路地

下町の雰囲気が漂っている。

建物と建物の間にはつっかえ棒。
    確かに少し傾いている。

屋台に並ぶ美味しそうなフルーツ

『ビテクスコ・フィナンシャルタワー』

高いビルを下から眺めるのが好き。
    ひょっとすると上に登るよりも好きかもしれない。

すぐそばにあるバインミーの有名店『ニュー・ラン』

バインミー(サンドイッチ)にはあまり興味が無いので、フルーツジュースを飲んでみる。

シントー 15000ドン
    (マンゴー+オレンジ+ストロベリー)

めちゃくちゃ美味しかった。

ニューランには合計3回通った。

これは上のよりドロッとして濃厚 15000ドン
    これもおいしい。

種類が違うようだが、どう違うのかは不明。

同じくニューランで。

生春巻 1本10000ドン

前半で食べた時も思ったが、香草が苦手な私にとって生春巻はNGらしい。

通りを渡ってサイゴン川を見学。

通りをなかなか渡れなくて立ち尽くしていると、どこからともなくおじさんが現れて、いきなり手を掴まれて道路を渡らせてくれた。
    渡りきったところで「1ドル」と言われたので「へっへっへ」と笑ってごまかすと、おじさんも「へっへっへ」と笑って去っていった。

「本当にくれたらラッキー♪」という感じなのだろうか。
    憎めない。

クルーズ船

実はこの顔が見たかった。

たそがれている女性

ライトアップされた『人民委員会』

向かいの噴水もライトアップされている。

滞在中何度かお世話になった、ホテル近くの食堂『MAI PHAI』

店の人が親切で感じが良い。

『MAI PHAI』

ボー・コー(ビーフシチュー) 30000ドン

フォーは25000ドン〜

『MAI PHAI』

カフェ・スア・ノン 15000ドン

隣のジャスミン茶(Hot)はサービス。

メニューを見ずに注文してもボラれない(と思う)。

空港のそばのパークソン内フードコート

『WRAP & ROLL』で食べた揚春巻 58000ドン。

高っ!けど美味しい!

同じくフードコート内

ワンタンスープ 32000ドン

味はまぁ普通。

同じくフードコート内KFC

大好物のチョコソフトクリーム 10000ドン

もう1個食べようか、ずい分迷った。

空港でちょっと腹ごしらえ。

なんといっても中国東方航空の深夜便の機内食は駄菓子だからな〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る