シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡巡り2日目。<br />今日は、通称『小回りコース』を自転車で周ります。<br /><br />普通なら半日で回ってしまう(らしい)コースを、一日かけてゆっくり回りました。<br />歳が歳だけに無理がききません。<br /><br /><br />【小回りコース】<br />プラサット・クラヴァン<br />   ↓<br />スラ・スラン<br />   ↓<br />バンテアイ・クディ<br />   ↓<br />タ・プローム<br />   ↓<br />タ・ケウ<br />   ↓<br />チャウ・サイ・デボーダ<br />   ↓<br />トマノン

2012冬09 カンボジア(アンコール遺跡 Prasat Kravan/Sras Srang)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

遺跡巡り2日目。
今日は、通称『小回りコース』を自転車で周ります。

歳が歳だけに無理がききません。

【小回りコース】
チャウ・サイ・デボーダ
トマノン

自転車 徒歩
中国東方航空

遺跡へと向かう道。

朝は涼しく、爽やかな気分でサイクリング。

背後も撮ってみました。

道路はほぼ平坦で真っすぐ。
    走りやすい。

【プラサット・クラヴァン(Prasat Kravan)】921年

ひたすら走って到着。
    5つの塔が東向きに一列に並んでいます。
    こちらは逆光になる西側。

この寺院はすべてがレンガ造りです。

今まで見た遺跡とはかなり異なった外観。

東側にはそれぞれの塔の入口が開いています。

ウマ(神の名前)が祀られていた塔の内部。

リンガが置かれていた台座(ヨニ)。
    水を流す溝は北側に設けられています。

ヴィシュヌ神が祀られた塔

『迫り出し構造』で造られた天井

内部の壁面にはヴィシュヌ神の浮き彫りが

8本腕のヴィシュヌ神

周りには瞑想する人々

ガルーダに乗るヴィシュヌ神

入口の壁に彫られた文字

テラス

みやげ物も売っています。

ちょっと欲しい。

プラサット・クラヴァンを後にします。

今日はこの間(遺跡巡り1日目)より空気がカラッとしています。

【スラ・スラン(Sras Srang)】12世紀末

1キロ余りで到着。
    道路脇にはところどころに次の遺跡までの距離が書かれた道標が立てられていて、意外と励みになります。

ここは、王が沐浴するための池だったとされています。

テラスは修復中で下りられません。

私の自転車 と 犬

こう見えても六段変速!
    前カゴには蓋もついている!

スラ・スランは涼しい風が吹きぬけ、ガイドブックにあるとおり一休みに最適。

でも、こんな序盤で休んでいる場合ではないので、次の遺跡へ向かいます。

『アンコール遺跡 バンテアイ・クディ』へ続く→

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る