シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に訪れたアンコールワットでテンションを上げ過ぎ、すでにこの時点でフラフラになっています。<br />しかも、絵葉書売りの少女が怖くて昼食を食べそびれ・・・。

2012冬07 カンボジア(アンコール遺跡 Bayon)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

しかも、絵葉書売りの少女が怖くて昼食を食べそびれ・・・。

自転車 徒歩
中国東方航空

自転車を漕ぎ漕ぎ、『南大門』までやって来ました。

四面塔の顔は、長さが3mもあるのだそう。

ナーガの胴体を引く阿修羅像

神秘的な雰囲気

鏡面のよう

【バイヨン】12世紀末

バイヨン到着。
    昼を過ぎてかなり暑くなってきました。

観世音菩薩の四面塔

• 回廊<br /><br />

回廊

内部はまるで迷路のようで、迷いまくりました。

隙間から見上げる 顔 顔 顔

仏像が削り取られています。

破風の彫刻

開かずの扉

ここはどこ?

方向音痴が炸裂して、地図(遺跡内の)がまったく役に立ちません。
    こんなこともあろうかとせっかく方位磁石を買ったのに、持ってくるの忘れたし。

階段を見つけて、ようやく四面塔の並ぶ上部へ上ってきました。

おおぉ。

なんとも美しいデバター

ちょっと歪んでいるのかな?

深く彫られているため、足の先がほぼ正面を向いています。

横顔が見える

200リエル紙幣に描かれている最も有名な菩薩像

はじめ全然見つけられなかったのですが、ウロウロしていると、お札を出して説明しているガイドさんを発見。
    無事、お顔を拝むことができました。

第一回廊のレリーフ・・・かな?

ハスの上で踊るアプサラ その1

その2

第一回廊のレリーフは、庶民的な場面がモチーフになっています。

足の疲労(階段がもうダメ)と暑さとで、あまりじっくり見学できなかったことが心残りです。
    序盤に1階で迷いまくったことも敗因です。

やっぱりガイドさんは必要かも・・・。

『アンコール遺跡 アンコール・トム1』へ続く→

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る