シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『タ・プローム』東塔門を出て、熾烈な物売り攻撃をかわしつつ、愛車で次の遺跡『タ・ケウ』に向かいます。<br />この頃が暑さのピーク。<br /><br />そして、『タ・プローム』西塔門を『タ・ケウ』の入口だと勘違いして、再度タプ・ロームに入場。<br />しばらく進んで「ちょっとおかしくね?」と、近くを歩いていたガイドさんらしき人に尋ね、やっと勘違い判明。<br /><br />この自分のマヌケぶりに、気力の半分ほどを持っていかれました。

2012冬12 カンボジア(アンコール遺跡 Ta Kev/Chau Say Tevoda...)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

この頃が暑さのピーク。

自転車 徒歩
中国東方航空

【タ・ケウ(Ta kev)】11世紀初頭

脳天が焦げそうな陽射しの中、タ・ケウに到着。
    これは南側からの写真。

偽窓がいっぱい♪

(偽窓、偽扉マニア)

リンガ(を模した像)が並ぶ参道

東楼門側。

遺跡へはこちら側から。

楼門の壁に彫られた文字

うっ。

かなりの段差と勾配、角が磨り減った石・・・

躊躇しましたが、意を決して登ってみることに。

石段脇の聖牛ナンディン像

おぉ。
    頑張って登ってきた甲斐がありました。

上からの眺め

この遺跡は未完成なのだと実感します。

塔の陰は涼しくてとても気持ちがいい。

爆睡中の人もちらほら。

陰が濃い。

陰に腰掛けてリッツをつまむ。
    場所だけは最高に贅沢なランチ。

水はあと2本持っています。
    ついでに、『おかき』も持っています。
    日傘必須。

あまりウロウロすることなく、たっぷり休憩して『タ・ケウ』を後にします。

でも石段を降りるのに寿命が縮みました。

たっぷり休憩したにもかかわらず下り階段でたっぷり冷や汗をかいたので、売店でココナッツを頼んでみました。

遺跡そばの売店の女の子たちは、大抵とても人懐っこくて可愛い。

たいてい。

ずっしり重い実。
    冷えたヤツにしてもらいました。
    2000R

結構量が多く、途中でギブアップ。
    ごめんなさい。

【チャウ・サイ・テボーダ(Chau Say Tevoda)】12世紀初頭

『タケ・ウ』を出て、ほどなく到着。

ナーガ

ここには精緻な彫刻と美しいデバターがたくさん残っています。

ところどころに残る赤い彩色跡。

破風の彫刻

• 経蔵

経蔵

東塔門と東楼門を繋ぐ空中参道

ここのデバターはとても美しい

• !<br /><br />こ、これが『アンパンマン』なのかっ!?

こ、これが『アンパンマン』なのかっ!?

【トマノン(Thommanon)】12世紀初頭

チャウ・サイ・デボータの向かいにあるトマノン。
    入口にランタンのようなものが設えられています。

建物にも多くのキャンドルが並べられています。

夜に何かイベントがあるようです。

踏まないように気をつけないと。

破風の彫刻が見事

ここにも美しいデバターが。

トマノンでは、イベント準備のため見学できる場所が限られていたのが残念でした。

『アンコール遺跡 アンコール・トム2』へ続く→

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る