上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中降機で上海へ。<br />一週間の滞在で、蘇州と西塘も訪れました。<br /><br /><br />浦東空港から市内へは地下鉄で(漢中路まで7元)。<br />時間帯にもよると思いますが、途中からは大混雑。<br />荷物が多い場合はエアポートバスがいいと思います。<br /><br /><br />上海は今回も毎日曇りか小雨。<br />オマケに寒波到来で最高気温は10度に届かず、雪がちらつく日もありました。<br />それでも食欲は絶好調でした。<br /><br /><br /><br />※1元=約13円(2012年2月現在)

2012冬22 中国(上海 1)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

途中降機で上海へ。
一週間の滞在で、蘇州と西塘も訪れました。

浦東空港から市内へは地下鉄で(漢中路まで7元)。
時間帯にもよると思いますが、途中からは大混雑。
荷物が多い場合はエアポートバスがいいと思います。

上海は今回も毎日曇りか小雨。
それでも食欲は絶好調でした。

※1元=約13円(2012年2月現在)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

南京西路駅近くのレンガ造りの建物群

とてもきれいですが、古い建物をリノベーションしたものでしょうか。

その近くの公園

アーティスティックな噴水

雨が降ってきました。

・・・傘忘れた!

『張園』の里弄

特徴ある丸窓

呉江路の『小楊生煎館』で食事

生煎4個 6元
    ビーフスープ 7元

人民公園からビル群を眺めます。

隣にある遊園地は休園っぽい。

黄河路美食街

一番楽しみにしていた『佳家湯包』へ。

向かいには『小楊生煎』もあります。

入口横のメニュー表

『純蟹粉湯包 99元』っておいしいのかなぁ。

庶民はこれで。

『純鮮肉湯包 10.5元』

思わず隣の見知らぬ人の肩を叩きたくなる美味しさです。

こちらは、別の日に食べたエビ入り鮮肉湯包 15元

こちらも美味しい!

• HERSHEY&#39;Sのショップが入った来福士広場と教会

HERSHEY'Sのショップが入った来福士広場と教会

『1930風情街』

1930年代の上海の街並みを再現

上海で必ず食べなくてはいけないもの、2つ目。
    黒胡麻湯団!

雲南南路にある『成昌団子店』へ。

先に食券を購入してからお店に入ります。

店内はポカポカと暖かで、ホッと一息。

かなり大粒でボリュームのある芝麻湯団。
    美味しい!

1個2元で、合計6元。

豫園に向かってブラブラ歩きます。

昔ながらの建物が残る一角

ニワトリ放し飼い

久しぶりの豫園。

以前来たときよりも人が少ない。
    寒いからかな?
    それでも南翔饅頭店の行列は健在でした。

周辺を散策
    (大境路あたり)

もう間もなく取り壊されるであろう建物

蔦にびっしり覆われた建物

昔ながらの商店街といった雰囲気。

『旧区改造』

・・・寂しいですね。

素敵な建物

ニワトリとハト。
    食用でしょうか。

下町の雰囲気を堪能しました。

小腹が空いたので、方浜中路沿いの『西施豆腐坊』へ

西施耳朶 4個6元
    炒り豆腐のような具の包み揚げ。

美味しいけれど1個が大きいので食べきるのは苦しい。

豆腐花 4元

優しい味で体が温まります。

利用ホテル1軒目

『Rhea Boutique Hotel』
    地下鉄『漢中路』駅すぐ
    1泊149元(朝食ビュッフェ付き・キャンペーン料金)

初めはこのツインルームに通されたのですが・・・

バスタブがなくてシャワーのみ。

上海はとても寒かったので、ダメモトで「バスタブのある部屋がいいんですが・・・」と申し出たところ、快く部屋を変えてくれました。

↓

ダブルルーム。
    広さはさっきの部屋の半分以下になってしまいました。

が、バスタブ付き!

やっぱり湯船でゆっくり温まれるのはありがたいです。

このホテルはなかなか良かったです。

朝食ビュッフェもまぁまぁ種類が多く、味も良かったのでおすすめです。
    何よりも、地下鉄駅が目の前というのはかなり便利。

2軒目のホテル。
    『宝隆居家ホテル 中山北路店』

ツインルーム(バスタブ付) 1泊99元

地下鉄『中山北路』駅から約1キロ。
    夜は、駅周辺の治安に若干の不安あり。
    人通りの少ない道を15分ほど歩かなくてはならないので、女性にはあまりおすすめできないかな。

暖房がよく効くのはありがたい。

7階だったので眺め良。

まぁ眺めるものは特にないんですけど。

夜景も寂しいものですけど。

『上海2』へ続く→

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る