シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに居心地が良くて7泊してしまったシェムリアップ。<br /><br />遺跡巡り→休養→遺跡巡り→休養・・・<br /><br />という感じで過ごし、休養日にはボチボチ街歩きをしました。<br />1日中ホテルでのんびりする日もありました。<br /><br />少しずつですが、食欲も出てきました。<br /><br /><br />ホーチミンからシェムリアップへは、シンツーリストのバスで17US$。<br />早朝出発して夜到着と、まる一日かかりました。<br /><br /><br />1US$=約80円(2012年2月)

2012冬03 カンボジア(シェムリアップ 1)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

あまりに居心地が良くて7泊してしまったシェムリアップ。

遺跡巡り→休養→遺跡巡り→休養・・・

という感じで過ごし、休養日にはボチボチ街歩きをしました。
1日中ホテルでのんびりする日もありました。

少しずつですが、食欲も出てきました。

早朝出発して夜到着と、まる一日かかりました。

1US$=約80円(2012年2月)

高速・路線バス 自転車 徒歩
中国東方航空

空いていたのでゆったり座れたシンツーリストのバス。

ホーチミンを6時半に出発。
    モックバイ/バベットの国境付近でトイレ休憩です。
    周辺にはカジノがいっぱい。

国境越えは係の方が面倒を見てくれるので、何の問題もありませんでした。

お供え物かな。

バスごとフェリーに乗って河を渡ります。

車外へ出ると物売りが殺到。
    パイナップルにマンゴー、ゆで卵、腕時計にサングラス・・・

フェリーに乗っている時間は僅か。

車窓からの景色

プノンペンには13時頃に到着。
    14時頃、小型バスに乗り換えてプノンペンを出発。
    このバスも空いていてゆったり。
    イヤというほど寝ました。

とは言え、ホーチミンからシェムリアップまでは遠かった!
    すっかり暗くなった20時頃にやっとシェムリアップに到着。

同じバスでやって来た一人旅の台湾人女性と国道6号線沿いまで歩き、宿を探しました。

何軒かあたった中で一番キレイそうだった『チェンラー・ゲストハウス』にチェックイン。

AC・冷蔵庫・トイレ・ホットシャワー付きツインルーム。
    (シングルユース)
    朝食付きで15US$。朝食なしだと13US$。

清潔で特に問題は無かったのですが、蚊が…。
    どれだけ退治しても、どこからかフレッシュな蚊がずっと供給され続けます(多分ドアの下の隙間から)。
    頭からバスタオルを被って就寝。
    それでも喰われまくりました。

翌朝。
    部屋の窓からの眺め。

いまだに蚊がブンブン飛び回っていて落ち着きません。

真正面に『ワット・ケサララーム』

引き続き『チェンラー・ゲストハウス』

玄関で靴を脱いで上がります。

蚊のこと以外不満は無かったのですが、荷物を預けて一応チェックアウト。
    別のホテルを探してみることに。

『ブンナスゲストハウス』
    部屋は見てませんが、AC・朝食付きで15US$

『タケオ・ゲストハウス』
    入口に日本人の若者がいっぱいいて賑やか。
    部屋はちょっとくたびれた感じ。AC付きツインルームで10US$

『グリーン・ガーデン・ホーム』
    AC付きツインルーム15US$。ただし『水シャワー』。
    ホットシャワー付きだと28US$。部屋は簡素。

群を抜いて良かったのが、ここ『パークレーンホテル』

部屋を見せてもらってビックリしました。
    AC、冷蔵庫、バスタブ、朝食付きで20US$。

さっそく荷物を取りに戻って、ここにチェックイン。

ミネラルウォーター・コーヒー・紅茶は毎日補充されます。
    ベッドシーツなども毎日きちんと交換してくれます。

何と言っても、ゆったりしたバスタブで身体を伸ばせることが一番嬉しかった!

朝食はビュッフェ式。

種類は多くありませんが、メニューが日替わりで飽きません。
    粥やシリアル、麺、3〜4種類のフルーツなんかも揃い、卵も焼いてもらえます。
    朝6時から、というのもありがたいです。

しかし今は食欲がイマイチなのでこれで精一杯。

街歩き。

まずは『ワット・ケサララーム』に行ってみました。

壁には色鮮やかな絵が描かれています。

天井にも絵がビッシリ。

ナーガもカラフル。

木陰は意外と涼しい。

細かい彫刻が見事です。

別の日の夕方にも訪れました。

シンハ(獅子)とナーガ

ナーガの尻尾

どこかユーモラスなカーラ

次に、オールドマーケットの近く『ワット・プリア・プロム・ラス』

修復中。

バケツに結んだ紐を下から引っ張って上の人へ。

素朴な彫刻が美しい門。

以下、シェムリアップで食べたものです。

これはラッキーモール横の『リーリー』で食べたチキンフライドヌードル(2US$)

なかなか美味しかったけれど、相変わらず食欲は減退中。

同じく『リーリー』で食べたミートボールヌードル
    (1.25US$)

この頃が『食欲減退』のピークでした。
    食事は麺くらいしか食べる気が起きず、その麺すらも全部は食べられない。
    ベーカリーの甘いタルト、果物、フルーツジュースなどで生き長らえていました。

オールドマーケットの食堂。

↑そこで食べたベジタブルヌードル(1.5US$)

ナイトマーケット近くの食堂で食べたベジタブルターリー(3US$)

このあたりから少しずつ食欲が復活!

シヴォタ通りの『カリー・ワラ』で食べたベジタブルターリー(4US$)

意外にも、麺よりカレーの方が美味しく食べられることに気付く。

↑の ベジタブルターリーのアップ。

かなり美味しかったです。

同じく『カリー・ワラ』で食べたベジタブルヨーグルトカリー(3.75US$)。

これも美味しかった!

カンボジアの物価からすると、とてつもなく高いですが。

ラッキーモールで買ってきたマンゴーとパイナップル。
    共に0.5US$(旅慣れた方が言うには高いらしい)

マンゴーはとっても甘かった!

ラッキーモールのベーカリーで買ったパン。
    普段は1個0.5US$ですが、閉店前に行くと2個で0.5US$。
    (但し、閉店間際だと全部ごちゃ混ぜになっているので、何のパンなのか大抵食べてみるまで分からない。)

ファンタパイナップル 0.4US$

他にも日本にはない種類のファンタがいくつか。

『シェムリアップ2』へ続く→

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る