蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から鉄路で蘇州へ。<br /><br />利用列車 <br />上海9:26発 K360 硬座15元<br />所要時間 約1時間<br /><br /><br /><br />上海のホテルをチェックアウト時、機械の故障によりクレジットカードが使用できないことに。<br />既に15分ほど待たされて列車の時間も迫ってくるし、仕方ないので手持ちの現金で支払い。<br />結果、中国元を20元しか持ってない状態で蘇州へ。<br /><br />虎丘の斜塔が見たくて蘇州に行ったのに、入場料が払えない。<br />翌日の西塘への切符も買えない。<br /><br />とりあえずバス(2元)でホテルに向かったが、ホテルでも両替できず。<br />中国銀行へ向かったが、一つしかない外貨両替の窓口がトラブル(?)で1時間ほど完全にストップ(窓口再開時には、私の前に並んでいた5〜6人全員がいなくなっていたので一番になったが)。<br /><br /><br />・・・以上のような経緯があり、蘇州に行っておきながら世界遺産を一つも見ることなく蘇州を後にすることになりました。<br /><br />けれど、蘇州の町はとても居心地が良く、人の温かさにも触れることができ、街歩きだけでもじゅうぶん楽しかったです。<br /><br />いつかまた必ず訪れたいと思います。<br /><br /><br /><br />※1元=約13円(2012年2月現在)

2012冬25 中国(蘇州)

2012/02/05 - 2012/02/26

小心者

小心者さん

上海から鉄路で蘇州へ。

利用列車
上海9:26発 K360 硬座15元
所要時間 約1時間

結果、中国元を20元しか持ってない状態で蘇州へ。

虎丘の斜塔が見たくて蘇州に行ったのに、入場料が払えない。
翌日の西塘への切符も買えない。

いつかまた必ず訪れたいと思います。

※1元=約13円(2012年2月現在)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

両替に思わぬ時間がかかり、虎丘行きをあきらめて街歩きを始めました。

いい感じの路地を歩いて山塘街へ向かいます。

虎丘に行けなかったのは痛いけれど、私は多分こんなふうに街を歩く方が楽しめるタイプだと思います。

わくわくします。

左側には小公園が。

小公園にも立ち寄って

そばの団地(?)なんかにも立ち寄ります。

山塘街に近づいてきました。

右手は思い切り取り壊し中です。

こんな状態

立派な楼門。

その上には茶楼があります。

屋根付きの歩道

手袋をしていても手がかじかむほど寒いけれど、美しい眺めに見とれます。

『白居易記念館』

川向こうから眺めた塔

塔の前の地面には文字が書かれています。

風情があります。

『大阿仁生煎舗』で腹ごしらえ。

生煎4個で4.5元。
    ヤケドしたけど、今まで食べた生煎の中で一番美味しかった!

ついでにサクサクの『蟹殻黄1.5元』(パイ)も、たっぷりの胡麻が香ばしくてかなりイケました。

お腹も満たされたので、再度散策。

こういう路地を歩いていると時間の経つのを忘れてしまいます。

下町の雰囲気漂うエリア。

道沿いには土産物を売る店に混じって、果物や肉などを売る店が並びます。

地図で見ると『蘇州駅』までそう遠くなさそうだったので歩いてみました。

これは途中で立ち寄った公園(?)。
    丸い石を敷き詰めたこの地面、滑るのなんのって。

公園からの眺め。

蘇州駅は思ったより遠かった・・・

夕食がてら観前街へとやってきました。

『緑楊ワンタン店』で小籠包 12元

1粒が大きく、スープは少なめ。
    味は悪くありません。

天気は良くないけれど賑わっています。

翌日はまた庭園にも行かず『平江路』へやって来ました。

これまた素敵なところです。

やっぱり庭園よりこっちだな。

風情ある渡り廊下

雨が降ったり止んだり。

水路沿いを離れて路地へ

こういうところに来ると、どこまでも歩いていってしまいます。

路地好きだけに、できるだけ路地を通ってホテルへ戻ります。

観前街の『玄妙観』

観前街を通り抜け

蘇州麺の有名店『同得興』へ。

葱油香茹麺 9元

椎茸の甘煮と葱油の香りが絶品!

これを食べるためにも、また蘇州に来よう!
    (食い気第一主義)

宿泊したのは、千将東路にある『FX HOTEL』

ダブルルーム1泊149元

窓からの眺め。
    今日も雨、そして寒い!

今回は雨と寒さへの対策として、ヒートテック・マイクロフリース、防寒タイツ、手袋、マフラー、傘、防水スニーカーを用意しました。
    ベトナムとカンボジアでは邪魔で仕方なかったけれど、持って来て大正解でした。

窓の下には美しい建物が見えます。
    なんだろう?

幹線道路沿いですが、窓が二重になっているため静か。
    一通りのものは揃っているし、フロントの人は感じが良く、快適に過ごすことができました。

『西塘』へ→

• デカニシさん 2012/04/13 17:56:54
    災いが吉となりましたね。
    私は2001年から2005年迄、隣りの無錫に駐在していましたが、蘇州には何べんも遊びにいつていましたが、いつも虎丘とか寒山寺や庭園巡りでした。昔からの町並み歩きを拝見して、今思うと残念です。昔からの街並み歩きの方が素晴らしいですね。
    無錫も1ヶ所ありましたが、蘇州ほどスケールが大きく有りません。
    楽しませてもらいました。有難う。

小心者

小心者さん からの返信 2012/04/14 17:18:42
    RE: 災いが吉となりましたね。
    はじめまして。

実は、『蘇州まで行って庭園観光なし』という事実にいまだ若干の後悔が残っておりましたので、デカニシさんの書き込みをとても嬉しく拝見いたしました。
    こちらこそ、ありがとうございました。

蘇州は必ず再訪したいと考えておりますが、次回もまた庭園そっちのけで街歩きしてしまうかもしれません。

小心者さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る