チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅のメインとして回ってきたスイスも最終日となりました。<br /><br /> スイスの自然美に驚嘆しつつ、スイスの旅行者に対する配慮やサービスに感心(感激)しつつ、スイスの物価の高さを嘆きつつ続けたスイスでの日々でした。<br /><br /><br />【ここまでの旅の行程】<br /><br />□7月21日 成田空港→【飛行機】→モスクワ(ロシア)<br /><br />□7月22日 モスクワ(ロシア)→【飛行機】→チューリッヒ(スイス)→ルツェルン(スイス)<br /><br />□7月23日 ルツェルン(スイス)<br />     *リギ(スイス)へ日帰り<br /><br />□7月24日 ルツェルン(スイス)→【氷河急行】→シュクオール(スイス)<br /><br />□7月25日 シュクオール(スイス)→サン・モリッツ(スイス)<br /><br />□7月26日 サン・モリッツ(スイス)→【ベルニナ線】→ミラノ(イタリア)<br /><br />□7月27日 ミラノ(イタリア)→ジェノバ(イタリア)<br /><br />□7月28日 ジェノバ(イタリア)<br />     *チンクエテッレへ日帰り<br /><br />□7月29日 ジェノバ(イタリア)→トリノ(イタリア)<br /><br />□7月30日 トリノ(イタリア)→ミラノ(イタリア)<br /><br />□7月31日 ミラノ(イタリア)→ベリンツォーナ(スイス)<br /><br />□8月1日 ベリンツォーナ(スイス)→ツェルマット(スイス)<br /><br />□8月2日 ツェルマット(スイス)<br /><br />□8月3日 ツェルマット(スイス)→モントルー(スイス)<br /><br />□8月4日 モントルー(スイス)<br />     *エヴィアン(フランス)へ日帰り<br /><br />□8月5日 モントルー(スイス)→グリンデルヴァルト(スイス)<br /><br />□8月6日 グリンデルヴァルト(スイス)<br /><br />□8月7日 グリンデルヴァルト(スイス)→ダッハゼン(スイス)<br /><br />□8月8日 ダッハゼン(スイス)→クロイツリンゲン(スイス)<br /><br />□8月9日 クロイツリンゲン(スイス)<br />     *コンスタンツ(ドイツ)へ日帰り<br /><br />■8月10日 クロイツリンゲン(スイス)→リヒタースヴィル(スイス)<br /><br />■8月11日 リヒタースヴィル(スイス)→インスブルック(オーストリア)<br />

離職記念☆37泊38日貧乏旅行23:スイスの巻⑮ さようなら、スイス

2011/08/10 - 2011/08/11

錫

錫さん

旅のメインとして回ってきたスイスも最終日となりました。

【ここまでの旅の行程】

□7月21日 成田空港→【飛行機】→モスクワ(ロシア)

□7月23日 ルツェルン(スイス)
     *リギ(スイス)へ日帰り

□7月27日 ミラノ(イタリア)→ジェノバ(イタリア)

□7月28日 ジェノバ(イタリア)
     *チンクエテッレへ日帰り

□7月29日 ジェノバ(イタリア)→トリノ(イタリア)

□7月30日 トリノ(イタリア)→ミラノ(イタリア)

□7月31日 ミラノ(イタリア)→ベリンツォーナ(スイス)

□8月2日 ツェルマット(スイス)

□8月3日 ツェルマット(スイス)→モントルー(スイス)

□8月4日 モントルー(スイス)
     *エヴィアン(フランス)へ日帰り

□8月6日 グリンデルヴァルト(スイス)

□8月9日 クロイツリンゲン(スイス)
     *コンスタンツ(ドイツ)へ日帰り

鉄道

コンスタンツを後にし、またまたチューリッヒに戻ってきました。ちょっと町歩きをした後、スイス最後の夜を過ごす近郊のリヒタースヴィル(Richterswil)へ向かいます。
     リヒタースヴィルまでは列車で30分程度です。

チューリッヒ湖畔の町リヒタースヴィルへ着きました。なんとホームのすぐ向こうはチューリッヒ湖。本当に湖畔の町なんですね。

今宵の宿は、リヒタースヴィルの駅からすぐのところにあるユースホステルです。最後の晩までユースです(笑)

チューリッヒにもユースはあるのですが、立地があまりよくない(駅から遠い)割りにお値段お高め。
     ここリヒタースヴィルのユースは駅からも近いし、湖のすぐそばという風光明媚な場所にあり、お値段もお手ごろ。逆に言えば、夜遊びするようなところはないということなので、ナイトショーやバーなどで楽しむ人には不向きかもしれません(といっても列車で30分の距離なので不可能というほどでもないとは思いますが)。

それぞれの旅のスタイルに合わせて選べばいいだけのことですね。

部屋はこんな感じです。客が少ないらしく、4人部屋でしたが結局ひとり利用でした。

スイスのユースホステルには洗濯機、乾燥機が設置されているところも多いのですが、ここはクリーニングサービスがありました。
     8スイスフラン(800円程度)で洗濯乾燥畳むところまでしてくれます。ホテルと違うところは「洗濯して欲しいもの全て依頼しても8フラン」ということ(もちろん洗濯物の量は常識の範囲内だとは思いますが)。洗濯機を借りて洗うよりは高めになりますが、良心価格ですね。

夕食はパイ包み。おっきいのがふたつもありますが、揚げてあるので胃に負担が…

夕食の後、チューリッヒ湖畔を散歩しました。

月影が水面に映ってとてもきれい。

スイスのユースホステルらしい朝ごはんがとても好きです。

噛み応えのあるパン、ミュースリー(シリアル)、ヨーグルト、ハム、チーズ、カモミールティー、オレンジジュース、これらのシンプルだけど、体にとてもいい食事のお陰で、今のところ健康的に旅を続けられています。

スイスを離れますが、明日からの朝ごはんはどんなふうになるのでしょう。楽しみ半分、不安半分です。

さぁ、一路オーストリアに向かいます。

リヒタースヴィルを出て、乗換駅のサルガンス(Sargans)まで来ました。ここまで来ればオーストリアももうすぐ。

いよいよスイスともお別れ。駅のキオスクで食料を購入したのですが、余ったスイスフランでスイスのビールを買いました。1.9スイスフラン也。

東へ東へ。風景がなんとなく変わってきたような感じがします。

国境近くの駅ブックス(Buchs)に到着。さあ、いよいよオーストリアです!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る