ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバ、トリノと巡って、再びミラノに戻ってきました。<br />ほんの少しの時間ですが、ミラノを楽しみました。<br />

離職記念☆37泊38日貧乏旅行13:イタリアの巻⑤ミラノ

2011/07/30 - 2011/07/31

錫

錫さん

ジェノバ、トリノと巡って、再びミラノに戻ってきました。
ほんの少しの時間ですが、ミラノを楽しみました。

鉄道

ミラノに戻ってきました。

一度来たことのある場所というのは、それだけでなんとなく気が楽なものです。気を抜きすぎては駄目なんですけどね。

宿にチェックインし、荷物を置いた後ドゥオーモへ向かいます。

地下鉄の中で写真を一枚。イタリア初日はこんな余裕なかったのですが…(笑)

でもその前に腹ごしらえ。

イタリアらしいものということで、ドゥオーモ横にある百貨店リナシェンテのフードフロアにある、モッツァレラバーに行ってみました。
     テラス席はドォーモを見ながら食事が出来ますが、暑かったので屋内で食べました(もったいなかったかなぁ?)

三種のモッツァレラチーズ。右端は燻製モッツァレラチーズでいい香り。

付け合わせには、数種のハム。それからペースト類。

店に入ってから知ったのですが、この店は日本、六本木ヒルズ内にも支店があるそうです。気が向いたら日本でも行ってみようかな・・・?

お腹を満たした後は、いよいよドゥオーモです。

まずはドゥオーモ内に入ります。ここは撮影禁止。女性でミニスカートやノースリーブの人は入り口で止められ、ストールなどで露出部分を隠すよう指導がありました。ストールなどを持ってない人には貸してくれているようです。

ドゥオーモの内部を見学した後は、屋上に上がります。

夫は階段を歩いて登ることを希望していたのですが、この時は残念ながらリフト(エレベーター)利用のみ可でした。リフトのチケット(ひとり10ユーロ)を支払いリフト入り口へ。

入り口ではいかついおじさん&お兄ちゃんによるセキュリティーチェックがあります。私はほぼノーチェック(ウインク付き)で通過できたのですが、なぜか夫は「しっかり」とチェックを受けていました。怪しい東洋人に見えたのでしょうか…?

この日もいい天気で、青い空に白い尖塔が映えます。

以前は排気ガスで黒ずんでいたというドゥオーモですが、現在ドゥオーモの周りは車両通行禁止となっているため、美しい姿を見ることが出来ます。

向こうの方に見える高層の建物、ディズニーシーのタワー・オブ・テラーに似てる・・・?

屋上から下を眺めたところ。

そういえば、ドゥオーモの外観写真撮り忘れた!!!

ミラノ市内はメトロやトラムが張り巡らされているので、移動に困ることはないと思います。とはいえ、トラムがどのように走っているのか理解できそうになかったので(最初から理解する気がなかったとも言える)、結局は乗りませんでしたが。
     でも町の景色を眺めながらの移動、楽しいでしょうね。

後ろには日本食レストランが…

この日泊まった二つ星のホテル。

キャンペーン価格で1泊50ユーロになったホテルと、もともと1泊50ユーロのホテルとでは、サービスが同じなわけがありません(苦笑)。
     お値段それなりのサービスのホテル。

ここのおやじさんはとにかく無愛想。無愛想すぎて面白いくらい。

ホテルの朝ごはんも、ちょっと・・・という感じ。

甘いパンを食事として摂るのが苦手な私。あま〜いジャム入りのクロワッサンしかなく、仕方ないので食べましたが、案の定胸焼けすることに・・・(泣)

でも色んなタイプのホテルに泊まるのも、また一興です。

そんなこんなで胸焼けを抱えつつ、イタリアを後にします。

想像していた以上に、面白く、美しい景色に会えた、記憶に残る滞在でした。イタリア語は全くわかりませんが、また来てもいいかな?

イタリア鉄道も快適。

国境駅キアッソ(Chiasso)に到着。ここでイタリアともお別れ、スイスに再び入国します。

また物価の高さにヒーヒー言うんだろうなぁ…

ちょっとだけ振り返ってイタリアを見る。また機会があったら来るね(機会あるかいな?)。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る