2009/08/12 - 2009/08/13
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,009,530アクセス
スイス連邦チューリヒ州の州都であるチューリヒを訪れました。スイスを半周する鉄道の旅の玄関口としてまず訪れたこの都市は、金融・経済・商業・文化の中心であり、川や湖など豊かな自然に囲まれた美しいグローバル都市です。
★スイス・パスで行く、スイス鉄道&船での周遊出発点
★中世の街並みを有しながらもスタイリッシュ、そんな雰囲気を味わいながら街を歩く
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
ルフトハンザ航空でスイス上空、美しい湖や川が見えてきます。まもなく、スイスの玄関口、チューリヒ国際空港へ到着です。
チューリヒ空港駅から電車でチューリヒ中央駅へ。スイス・パス・セイバー(8日間)はここから既に発動。やはり切符購入が不要なのは楽ですね。
中央駅近くのワルアーラ・ホテル(Walhalla Hotel)にチェックイン。設備・サービスは標準的、駅に近く便利でまずまずのホテルでした。
少し街をぶらつきつつ、夕食のレストランを探しに行きます。トラムを見るとヨーロッパの市街という感じがしますね。
街並みを見ながら歩いて行きましょう。これは中央駅に隣接するチューリヒ国立博物館(Schweizerisches Landesmuseum Zurich)。
メインストリートとも言える、バーンホフ通りを南へ歩きます。
ショッピング街らしくデパートが並んでいます。これはその一つ、イエルモリ(Jelmoli)。
通りの風景。
通りの風景。”味”があります。
スイスに来たんだな〜...と実感。
小さな教会。
...で、辿り着きました。今夜の晩ご飯はこの写真右の建物、レストラン・ツォイクハウスケラー(Zeughauskeller)。
某ガイド本に載っていた、15世紀に建てられた武器庫を改装したレストランです。
ちょっと訳し方がヘンですが、日本語メニューあり。
「フエリマン生ラガー優れた」でも飲んでみましょう。
ここはやはりビールでしょう。
そして、肉・ソーセージ&ジャガイモ、これぞドイツ語圏!
満腹になって、さらに街を歩きます。
聖ペーター教会、時計塔の時計はヨーロッパ最大だそうです。
リンデンホフ(Lindenhof)の丘へ。
ここから、リマト川越しにチューリヒの街を一望できます。高い尖塔はプレディガー教会。
大聖堂、グロスミュンスター(Grossmunster)。
11〜12世紀にかけて建てられた、カール大帝ゆかりの聖堂。2本の塔が目印です。 -
カフェを一杯。この後、トラムに揺られて夜のリマト川を見ながら中央駅へ。
中央駅前には、スイス近代化の父であるアルフレッド・エッシャーの像が立っています。
翌朝、バーンホフ通りを歩き、1836年創業のスイーツの老舗「シュプリュングリ(Sprungli)」でカフェ。
旅の道中で味わうため、ここでスイーツを買っていきましょう。
こんな感じ。
さぁ、これより本格的にスイス鉄道の旅が始まります。その基点としてのチューリヒ、時間はそれほどありませんでしたが、中世の街並みと近代都市が融合した趣ある街でした。
チューリヒ_Zürich スイスの玄関!伝統と最新トレンドが共存するスイス最大の都市
2009/08/12~
チューリッヒ
マイエンフェルト_Maienfeld ハイジの故郷!アルプスの麓、葡萄畑の広がる田舎町
2009/08/13~
マイエンフェルト
サンモリッツ_St.Moritz VIP達のリゾート!そしてベルニナ急行と氷河急行の発着点
2009/08/13~
サンモリッツ
ベルニナ急行_Bernina Express 車窓からの絶景!世界屈指の鉄道世界遺産
2009/08/14~
ベルニナ急行
氷河急行_Glacier Express ゆったり!標高差1400mの美観ルートをコトコトと行く
2009/08/15~
氷河急行
ツェルマット_Zermatt 王道!名峰を抱く世界憧憬のアルペンリゾート
2009/08/15~
ツェルマット
ゴルナーグラート_Gornergrat 感慨無量!マッターホルンと氷河を抱くヴァリス山群
2009/08/16~
ゴルナーグラード周辺
グリンデルワルト_Grindelwald アイガー北壁!ユングフラウ観光の拠点
2009/08/17~
グリンデルワルト
ユングフラウヨッホ_Jungfraujoch 列車でGo!気分はアルピニスト
2009/08/18~
ユングフラウ周辺
ローザンヌ_Lausanne 湖畔の古都!ローマ時代から栄える文化都市
2009/08/19~
ローザンヌ
旅行記グループをもっと見る
- kamaさん 2024/06/28 08:59:49
- はじめまして
- RAINDANCEさん、こんばんは。
ツアー大好き kama と申します。
この旅は私の拙い富山口コミに
投票下さりありがとうございます。
沢山の国にいらしていて羨ましいです。
ヨーロッパには行ったことが無いので参考になります。
保険会社のチューリッヒって、スイスのことだったんだーって
無学をさらしております(苦笑)
美味しそうなスイーツとポテト・・・
食いしん坊にはたまりません!
YouTubeはご覧になりますか?
私は北米のCA、さくらん姉妹、
moriaki さん、ryucrew さんの動画を拝見しています。
現地レポートが楽しいです。
鉄道系だと西園寺さんやスーツさんの旅行記も好き。
次回もステキな旅を。
今後とも宜しくお願い致します。
- RAINDANCEさん からの返信 2024/07/04 12:11:53
- RE: はじめまして
- kamaさん
こんにちは。
この秋に富山を訪れる予定なので参考にさせていただいてます。ブラックラーメンに興味がありますので西町大喜のマルシェ店には是非行ってみたいです。
実は現在はアメリカ在住ですので、YOU TUBEは見るものの日本のニュースとかグルメ情報が多かったりします(日本の食べ物はやはり素晴らしい)。あと、旅行の前には情報収集のために旅先ネタを。私も下調べは大好きで、これも含めて旅行の醍醐味。
kamaさんは47都道府県制覇されてるんですね。口コミ数も多いので今後も是非参考にさせていただきます。
フォローは致しませんのでご心配なく。今後ともよろしくどうぞ。
RAINDANCE
- 一歩人さん 2011/10/13 06:12:59
- ふ、ふ、大都市は保存と進化を
- RAINDANCEさんへ
ふ、ふ、スイスもこうなるのですね。
ふ、ふ、もし、もし、無血開城や関東大震災や関東大空襲がなかったら。
京都に次ぐ世界遺産ですよね。
ふ、ふ、江戸城の天守閣があり、増上寺の徳川家菩提寺が残り、
ジョサイアコンドルが設計した丸の内一丁ロンドンの煉瓦ビルがあり、
江戸、明治、大正、昭和が一同に都市の中に出現したことでしょう。
ふ、ふ、もしは禁句でした。
ふ、ふ、スイスはインターラーケンに止まり、ツルマットにも行きました。
朝のモンブランが美しくてね。
ありがとうございました。
失礼〜します。
- RAINDANCEさん からの返信 2011/10/14 03:24:02
- RE: ふ、ふ、大都市は保存と進化を
- 一歩人さん
私もヨーロッパの各地を訪れるようになって同じことを思います。戦災などが無ければ日本の各地にも(特に空襲を受けた都市部など)もっと多くの遺産が残っていたんだろうな、と。東京なんかは、今よりもっとエキゾチックな古都になっていたことでしょうね。
あわせて、一歩人さんは現実の東京においても、身近なさりげない場所を含めてその魅力を再認識されておられるな、と感じ入りました。私も、ヨーロッパのさりげない遺産を見るにつけ、日本の身近なところも見つめ直してみたいな、と思う次第です。
ご訪問ならびに投票ありがとうございました。
RAINDANCE
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 夏のスイス ”スイスパス”で鉄道と船を駆使してスイス半周の旅