チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年冬。8月のカレンダーに1日、本来黒い文字が赤くなっている。<br />一瞬印刷ミスかと思って調べた所、なんと2016年から”山の日”なるものが作られたそうな。<br /><br />これはありがたい。<br /><br />とりあえずどこへ行くかは考えず一旦ヘルシンキまでとってた航空券。<br /><br />狙ってたのはルーマニア&ブルガリア。そこへはヘルシンキからはフライトがない。<br />行き先を考える時に、やっぱりテロなどが起こっているこのご時勢気にしてしまうのは”安全”。<br /><br />安全・平和>>>永世中立国------->スイス!<br /><br />という単純&山の日で少し長く休めそうな予感もありスイスに決定。<br /><br />海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。<br />そんな我らは、サンモリッツ(ベルニナ急行)>氷河特急>ツェルマット>インターラーケン>ルツェルン>チューリッヒの定番コース。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br />スイスに行くって決まった時にくそだんなが行きたいと主張して聞かなかったのがルツェルン。<br />結局ホテル代が高いのと、今回は山へ行くつもりだったので私の方でもれなく却下。<br /><br />インターラーケンからチューリッヒへ戻る道はベルン経由一番早いけど、少し時間はかかるがルツェルン経由の方がはるかに車窓が楽しめるとの事。<br /><br />それじゃ、ルツェルンで途中下車してチューリッヒへ入ってしまえ。<br />ルツェルンからチューリッヒはノンストップで1時間かからないし。<br /><br />急遽前々日にインターラーケン>ルツェルン>チューリッヒで行くことに決定。<br /><br />山歩きの後のルツェルン&チューリッヒの美しい街歩き。<br />スイスっていろんな顔があるなぁと再認識しました。<br /><br />いろんな顔を持つスイス。またいつの日か物価高に耐えられる財力が身についたら訪問したいと思います。<br />-------------------------------------------------------------<br /><日程(○がこの旅行記の該当部分です)><br />8/11 日本からヘルシンキ出発。ヘルシンキ泊<br />8/12 ヘルシンキ>チューリッヒ>サンモリッツ サンモリッツ泊<br />8/13 ベルニナ急行でイタリア/ティラーノへ サンモリッツ泊<br />8/14 氷河特急でサンモリッツ>ツェルマット ツェルマット泊<br />8/15 ツェルマット&近郊展望台観光 ツェルマット泊<br />8/16 スナガ・ロートルン観光後ゴルグナードへ ゴルグナード泊<br />8/17 ゴルグナードからツェルマットまで下山>インターラーケン インターラーケン泊<br />8/18 グリンデルワルト&クライネ シャイデック インターラーケン泊<br />○8/19 インターラーケンからルツェルン経由チューリッヒ チューリッヒ泊<br />○8/20 チューリッヒ>ヘルシンキ>日本へ<br />○8/21 日本帰国<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【航空会社】<br />・日本-ヘルシンキ/往路:JALCクラス 復路:フィンエアーCクラス<br />・ヘルシンキーチューリッヒ/フィンエアーYクラス<br />【ホテル】 <br />・ヘルシンキ:ヒルトンヘルシンキエアポート<br />・サンモリッツ:クリスタルホテルスーペリア<br />・ツェルマット:The OMNIA<br />・ゴルグナード:3100クルムホテル<br />・インターラーケン:ホテルロッシリ<br />・チューリッヒ:シュバイツァーホフ<br />【お世話になったWeb】<br />・フィンエアー https://www.finnair.com/jp/jp/<br />・JAL https://www.jal.co.jp/<br />・ヒルトン http://hiltonhotels.jp/hotel/helsinki/hilton-helsinki-airport<br />・オムニア https://www.the-omnia.com/<br />・3100クルムホテル http://gornergrat-kulm.ch/?lang=ja<br />・ホテルロッシリ http://www.roessli-interlaken.ch/<br />・シュバイツァーホフ http://www.hotelschweizerhof.com/ja/<br />・スイス政府観光局 http://www.myswitzerland.com/ja/home.html<br />・SBB(スイス鉄道) http://www.sbb.ch/en/home.html<br />・ベルトラ(スイス鉄道半額券) http://www.veltra.com/jp/ <br />・Rhaetian Railway(ベルニナ急行予約) https://www.rhb.ch/jp/home<br />・グレーシャーエクスプレス http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx  <br /><br />1スイスフラン=約105円<br />1ユーロ=約120円

スイス/山の日はスイスの山で祝おう!vol.5-ルツェルン&チューリッヒ&帰国編@シュバイツァーホフ チューリッヒ

2016/08/11 - 2016/08/21

旅行記グループ 2016夏休み。スイス絶景巡り

すずかさん

これはありがたい。

安全・平和>>>永世中立国------->スイス!

海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。

山歩きの後のルツェルン&チューリッヒの美しい街歩き。
スイスっていろんな顔があるなぁと再認識しました。

<日程(○がこの旅行記の該当部分です)>

・ツェルマット:The OMNIA
・ゴルグナード:3100クルムホテル
・インターラーケン:ホテルロッシリ
・チューリッヒ:シュバイツァーホフ
【お世話になったWeb】
・JAL https://www.jal.co.jp/

1スイスフラン=約105円
1ユーロ=約120円

鉄道
フィンランド航空 JAL

• ippuniさん 2016/12/10 04:10:53
    夏のスイス旅行
    すずかさん、こんにちは

ご無沙汰しています!
    ずっと4Traサボっていて、なかなか本調子で復帰出来ていません。

スイス旅行記、最後の2編にお邪魔しました。

インターラーケンは今は外国人だらけなのですね〜
    私が住んでいた10年前は韓国人が目立っていた気がします。
    そう言えば、スイス人が好んで行く場所と、
    外国人観光客が行く場所って言うのが全く区別されていて、
    ユングフラウとか行った事ないスイス人が殆どでした。
    スイス人の友人達と出かけるときはいつも知らない地名の場所ばかりで、
    ガイドブックなどに載っている所には殆ど行かないようでした。

この日はお天気、生憎だったのですね。。。
    山で天候が悪いと何もできなくなるから勿体ないですよね。

ルツェルンは優雅な雰囲気ですよね!
    特に夏のシーズンは花が咲いていてとても綺麗な時期ですし。
    私も今年の夏にスイス旅行を決行していたら
    ルツェルンにも絶対に立ち寄ろうって思っていたんですよ。

チューリッヒでは、中央駅前に泊まられたのですね!
    私の職場付近の写真があってとても懐かしかったです。
    中央駅付近で働いていたので、バンホフ通りは毎日通っていました。

コープやミグロのレストラン、私も時々利用していました。
    手ごろな値段で好きな物を食べられるから便利ですよね!
    スイスの物価は現地の給料からしてみればそれほど高くないのですが、
    旅行で来て、毎食外食をするとなると結構な額になりますよね。
    交通費も、観光客にとっては割高ですし。。。

フィン・エアーは北欧の香り満載で楽しそうですね!
    実は私は今までずーっとスタアラGだったのですが、
    今度の里帰りからJAL系に乗り換えようかと考えていたのです。
    で、フィンランド経由なんかはどうだろうか、って思っていて。。。
    乗り換えがあるけど、やはり搭乗時間が短いのは魅力的です。
    魔の2歳児連れなので(苦笑)

またゆっくりと旅行記にお邪魔しますね!
    良い年末をお過ごしください。

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/11 21:26:45
    RE: 夏のスイス旅行
    ippuniさん、こんにちは!
    ご無沙汰しておりまーす。

スイスの旅行記の続き見てくださってありがとうございます。

インターラーケンは中東の方であふれてました。
    10年前は韓国の方が多かったんですねぇ。確かに中東の方の次は韓国人が多かったです。
    スイス人と外国人が行くところって違うんですね!
    確かに日本でも日本人が好むところと外国人が好むとこは若干違うかもですもんね。
    スイス人に人気の所行ってみたいです!

ルツェルンも雰囲気よかったです!
    日本でやっている旅番組の旅サラダでスイスやってて、その時ルツェルンもいってて、すんごい雰囲気いいな〜とおもってたんで絶対いきたかったんです。

ippuniさんは中央駅近くで働いてたんですね!
    行く前にippuniさんにあの辺りのお勧めきいておけばよかったです。
    レストランとかたくさんあるんですが、どこがおいしいのかぜんぜんわからずだったもんで・・・

コープとかミグロレストランは地元の方愛用なんですね〜。
    にほんから行くと目が飛び出る位物価が高いなかであそこだけは我らの味方でした。
    スイスの方のお給料だったら・・・なんですが、日本からの旅行者だとスイスの物価は本気できつかったです。
    スイスまた行きたいけど、あの物価だと再訪はきっついっす〜〜。

フィンエアーと〜〜ってもよかったです。
    乗換もすっごい楽だし。
    ワンワールドだったら乗換あるんだったら絶対フィンエアーおすすめかも〜〜。
    でもスタアラGだったら絶対スタアラの方がいいですって。

またippuniさんの所へもお邪魔させてもらいますね〜。

• ぺっぺさん 2016/09/24 00:23:21
    絶景三昧のスイス夏休み♪
    すずかさん
    こんばんは!
    遅ればせながら夏休み@スイスにお邪魔しました!
    長編でしたねぇ〜読みごたえ&見ごたえばっちりでしたぁ〜!!
    今年からお初の山の日を「山」しかも「スイスのマッターホルン!」などなどスペシャル級の山でお祝いするなんてさすが過ぎます!!
    いつも海派のすずかさんが乙な山の日をお過ごしでしたね!ブラボー♪♪

サンモリッツは夏でも4度から20度ですか?!
    そりゃー私も無理無理無理〜!やっぱり夏は暑くなくっちゃ!ですね。
    ベルニナ急行でのティラーノ行きの途中の氷河湖?でしたっけ!
    イメージする「ザ・スイス」の写真ですね。本物はもっともっと格別なんでしょうけど、写真でも十分伝わってきましたよ〜!
    ツェルマットでのiphone忘れで、車で運んできてもらった距離をダッシュで戻ったってすごすぎじゃないですか?!
    高地トレーニング?!、まじまじお疲れ様でした(^^;)
    8時間の電車移動ですかぁ、、、日本だと東京―博多の新幹線でもそんなにかかりそうにないですけど、、、食堂車なんて今じゃ特別体験ですね。しかも泡もいっぱい飲めちゃって?!
    それにしても即席ハットはお茶目です!(^^)「子供の日(兜)」の写真かと思っちゃいましたよ(笑)
    1日の間に山頂でチューブソリして、戻ってホテルのプール入って♪冬の遊びと夏の遊びと一度に楽しめるなんてブラボー過ぎです!
    クルムホテルの窓枠にはまったマッターホルンも芸術的〜♪もちろんお決まりの「つまみマッターホルン」も♪(笑)
    マッターホルンの朝焼けって神々しいですねぇ、、、、見てみたい。。見事に見れて!日頃の行いよしよし!ってことですね♪
    そして4時間の下山ハイキング!お疲れ様でした〜!!
    そりゃーー足、がくがくになりますよねぇ。。
    (この夏、我が家ダイヤモンドヘッド@ハワイの下山でも翌日ちょいと筋肉痛だったのに、、4時間?!)
    ユングフラウではこの旅一番の残念のザーザー雨だったようですが、素敵なご夫妻との再会ランチでとってもいい時間が過ごせたみたいで♪すずかさんの旅はいつも素敵な出会いがありますね〜

11日間の夏休み!!なんて響きだけでもいいですが、スイスの有名所を鉄道でくまなく回られたんですね。海派の私でも聞いたことあるスイスの街が出てきて「へぇ〜いつか行ってみたい!」と思う素敵な写真いっぱいを楽しませて頂きました〜!
    荷物は宅配サービスでお手軽に回るんですね!いつか長旅に出られるとき用にメモメモ♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/25 10:15:58
    RE: 絶景三昧のスイス夏休み♪
    ぺっぺさん、こんちは〜。

長いスイスの旅行記見てくださってありがとうございます!

山の日を山で祝ってみましたv
    海派なもんで山での過ごし方がよくわからなかったですけどね(^^;
    マッターホルンとか最高でした。
    山もいいなぁ〜と思いましたよん。

サンモリッツは寒かったです・・・・
    ご飯も高いし(−−;
    ティラノに行った時に飯はうまいし、しかも暑くってテンション一気にあがっちゃいましたもん。
    やっぱり夏は暑くないとですよね〜。
    iPhone忘れて超ダッシュしたんですが、まさに高地トレーニング。
    死ぬかと思いました。
    あんな高地でタンタンと走っているマラソン選手ってすごいですよね、ほんと。

氷河特急の即席ハットお目汚しで失礼いたしました(笑)
    実はあの後カブト折ったんですが、カブトにすると小さくなってしまって全然かぶれなくって(T▽T)

ツェルマットのホテルたち最高でしたよ〜。
    オムニアのプールも最高だったし、クルムホテルも最高で。
    クルムホテルから真っ赤に染まるマッターホルンを見たかったんですが、今回は残念な結果で・・・
    自然なんで仕方ないですよねぇ。
    でも、ツェルマットから見れたのでよしとしてます(^^)

4時間の下山ハイキング、楽しかったんですが翌日から足が激痛で。
    無理はしちゃーいかんですよね。
    ダイヤモンドヘッドからの下山もお疲れ様です!!
    普段から運動してるぺっぺさんでも軽い筋肉痛だったんですか?!
    運動不足の我らなんで、まじめに動けなかったですもん・・・

そんな足を引きずってユングフラウ行こうとしたんですが、ザーザーで・・・
    おかげ様で素敵な出会いがあったんですけどね♪
    あのユングフラウ鉄道2万ほどするんで、実はザーザーでちょっとほっとしちゃったりしております(^^;

11日間の夏休み、私も後10年位は取れないと思います(TへT)
    激務のぺっぺさん家だったら絶対難しいですよねぇ。
    優雅に長い夏休み取れる身分になりたいですよねぇ・・・

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/09/04 10:42:47
    スイス良いなぁ〜
    すずかちゃん!こんちは(*^-^*)

イマイチの天気だったけど、山は素晴らしいね。

パラグライダー気持ちよさそうだけど・・・残念でした。
    『パンフレットを開くが値段を見てそのまま静かに閉じた私』
    その気持ち分かる〜! きっと高額だったんでしょう(◎_◎;)

あと笑ったのが
    『まるで絵具の洗うバケツの水みたいな色』
    懐かしいね。黄色いバケツ(笑)

K夫妻とのランチ 何かの縁だろうね。
    その間に雨が止んでるしーーー!
    是非、アムステルダムへGO!!!
    ずしっと胃に溜まりそうなハイジ料理美味しそうヽ(^。^)ノ

ご主人のルツェルン希望が叶って良かったよ。天気も良いしね☆彡
    宿泊はしていないけど、日帰りで十分だったらね♪

シュバイツァーホフの朝食超ーーー!豪華
    朝からシュワシュワ飲めたしね(^_-)-☆

来年の山の日はどこかな???

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/05 20:53:35
    RE: スイス良いなぁ〜
    う〜ちゃん、こんばんは〜。
    長いスイスの旅行記見てくれてありがとーーー。

インターラーケンは天気にやられましたわ。。。

でも、天気がイマイチだったおかげでパラグライダーの誘惑もだいぶ減ってたし。
    しかも、お値段もまじですごかった。。。
    2万も払えん。

> 『まるで絵具の洗うバケツの水みたいな色』
    > 懐かしいね。黄色いバケツ(笑)

そうそうそうそう!あの黄色バケツ。
    最初は綺麗なんだけど、途中からいろんな色まじってババチクなるんだよねー。

今回は本当にいろんな方と知り合えて楽しい旅だったよ〜。
    いつかお金ためてアムス行かなきゃ。
    奥様が教えてくれなければハイジ料理も食べられなかったしね。

帰り道のルツェルンもよかったよ〜。
    かなり暑かったけど(^^;
    チューリッヒも朝から酒の飲めたので、〆も最高だったよ〜。

来年の山の日は素敵すぎる事に金曜日=連休だよね!
    おそらくクソダンナの会社がお盆に一斉お休みなんで、その時期しかしばらくは行けなくなりそうなの・・・
    う〜ちゃんみたいにバリもいいな〜。と今悩み中。

う〜ちゃんのバリ、すでに携帯でお邪魔させてもらってまーす。
    うらやましかったよ。リゾート。
    また後日改めてお邪魔させてね!

すずか
  • haraboさん 2016/09/02 11:57:03
    チューリッヒだ!
    すずかさん、こんにちは!

引き続きルツェルン&チューリッヒ編にお邪魔しています。

旦那さまが行きたがっていたルツェルン。
    素敵ですね。すずかさんも
    経由して満足だったのでは?

そしてチューリッヒ!
    なぜか見どころはなさそうですが
    一度は行きたいと思いながらも
    物価の高さで行けない町です。

大昔、スイスに行った時もチューリッヒへも行く予定でしたが
    ジュネーブだけで破綻しそうで
    フランスへいっちゃいました。
    でもあの中央駅の建物と市電の走る景色。
    憧れです。なぜかあの重厚な駅舎に魅かれています。

それにしても今回のホテルも
    ミニバーム無料に続き
    Welcomeシャンパンありませんでしたか?
    今回は口コミにだまされてますね。

でも朝シャンで挽回ですね。
    スイスの朝シャン付きの朝食、高そう(ーー;)

あっそう!海パン脱げちゃったお兄ちゃん、
    顔だけじゃなくて下も隠してあげてくださいね。

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/05 20:48:06
    RE: チューリッヒだ!
    haraboさん、こんばんは!
    長いスイスの旅行記見てくださってありがとうございます。

ルツェルンは経由してほんと良かったです!
    途中の景色もめっちゃ綺麗だし、ルツェルンの街は綺麗で暑いし。

haraboさん、チューリッヒは行ってないんですか?!
    絶対行ってると思ってた!
    確かにあの物価クレイジーですよね・・・
    ホテルとかもクレイジーすぎる値段だし。

> 大昔、スイスに行った時もチューリッヒへも行く予定でしたが
    > ジュネーブだけで破綻しそうで
    > フランスへいっちゃいました。

あはは。わかります、わかります!
    まじで破産しそうですね!!!!我が家もまじでやばいっす。
    来月のクレジットカードの請求が怖い怖い。
    ってよりも定期預金崩しに行ってきます(T▽T)

なんか、今回はおっしゃる通りクチコミに振り回されちゃいました。
    酒のうらみは怖いっすからね。ほんと。
    でも、確かに朝シャンで挽回しておきましたv
    おっさんと二人で朝から挽回すべく、グビビやらせてもらいましたv

> あっそう!海パン脱げちゃったお兄ちゃん、
    > 顔だけじゃなくて下も隠してあげてくださいね。

え?!ひょっとしてブツみえちゃってます?!
    それはやばーーーーい。
    後でひそっと修正しておきまーす。

• ゆみずさん 2016/08/31 21:11:45
    山ガール始動(^^♪
    すずかさん☆こんばんは〜

スイス長編旅行記お疲れさま!
    ぽんぽんぽーんとUPされて早業だったねー
    この間、300冊にも到達してすごいすごい!

スイスといえばマッターホルンを代表とするアルプスの山々。
    逆さマッターホルンは見事だったね♪
    ときに雨に降られることもあったけど、これだけ色々な表情のマッターホルン眺められて大満足でしょう?
    リゾートといえばいつもは海専門のすずかさんもたまには山岳リゾートもいいもんだね!

平地を歩くのとは全然違う筋肉痛になってしまうのよね。
    回復まで数日かかるから、その後の旅程にも響いちゃって大変。

そんな痛みも帰りのヘルシンキの空港でサウナに入って癒されたかな?
    ラウンジにサウナがあるってすごいよね!
    それにインテリア&食器類も北欧デザインで、ラウンジって飲んだくれる以外の楽しみもあるんだなぁ〜って思ったよ。

すずかさんの旅行記に触発されて私もスイスに行ってみたいなぁ(^^♪
    って思ったけど、ほんと、物価高に倒れてしまいそう。。。

ゆみず

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/01 14:50:52
    RE: 山ガール始動(^^♪
    ゆみずさん、こんちは〜。

スイスの長い旅行記見てくれてありがと!
    気が付くと300冊になってたよん。
    よく書いたね〜って思っても4トラ見たら1000冊超えている超人もたくさんいるよね。まだまだですわ〜。

スイスのアルプスの山は素敵だったよー。見るのは。
    逆さマッターホルン、どうしても上の雲がとれなかったけど、それでも綺麗だったし。
    なんかマッターホルンの写真ばっかりで相当フェチだよね、私(^^;
    たまには山岳リゾートもありだよね〜(^^)

> すずかさん、ゆみず夫婦がスロベニアで片道たった15分のプチ登山で旅行中ずっと筋肉痛に悩まさたこと、普段ジムとか行かないような運動不足だからだよってなめてたでしょう?

あはは。それは失礼失礼。
    3時間半下り坂歩いて私も翌日から超筋肉痛で。
    無茶は禁物よねぇ。

> ラウンジにサウナがあるってすごいよね!

でしょ〜〜。
    小さかったけど、さすが北欧っておもったもん。
    ヘルシンキのラウンジめっちゃかわいかったよ〜。

スイスはツアーで行った方が効率的でお安くなるかも。
    これからカード代金払えるように節制生活がんばりまーす。

すずか
  • レモングラスさん 2016/08/31 15:08:31
    もう終わり?
    すずかちゃん、今日やすみ??続けてアップって珍しいからさ〜
    もう最後はつまらない〜写真いっぱい撮ったでしょ?もっと見たいよ〜

11日間の夏休み。11日間って今更だけどすごくない?よく休めたよね。
    山の日さまさま。

チューリッヒ湖の白鳥や人々。のどかなんだね。今や、どこの国が安全かわからない。でも、すずかちゃんの見てフィンランド、スイスは平和そうだね。物価は高いけどワインは安いのか・・。
    大好きチーズもたんまり食べられて最高だったね。

ライオンの像。息絶え絶えの王者ライオン。あんな切ない顔と風貌はそんな意味があるんだね。考えされられるね。

私、今、フィンランド情報ありがたいんだわ。
    というのは、英会話サークルの先生が2か月限定でフィンランド人の長身イケメンなの。授業内容は2か月間は「フィンランドについて知ろう!」なの。vol.1で書いてあった料理や風景。ちょうどフィンランドについて調べてるところだったから情報getでGoodタイミング!

フィンランド航空も話題にいただこう!
    マリメッコとイッタラ。可愛いよね〜ラウンジのお皿、よく理性が働いた!
    悪い子なら「一枚くらい」って思っちゃうかも。

電車で移動が多かったよね。アプリを駆使したり。
    すずかちゃんのリサーチ力はほんとに尊敬するよ。
    私、飛行機、ホテル、レストランは出来るけど列車となると自信ないわ・・

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/01 14:44:09
    RE: もう終わり?
    レモンさん、こんちは〜〜。
    スイスの旅行記見てくださってありがとうございます。

今回もさくっと終わり気味でしょ(笑)
    これでも、自分の中では長くてうんざりしちゃったのよ〜〜。
    確かに写真の枚数は多い!マッターホルンだけで200枚位あるよ、きっと。
    なんで11日だもんね〜。でも有給は6日消費だから、ほんと山の日様様。
    来年は連休だよね。早めに航空券Getしなきゃ。

スイスもフィンランドも平和そうでしょ!
    実は最初はフランス経由どっかを考えてたけど、レモンさんも遭遇したあんな事に出会ってしまいたくないんで、フィン経由にしちゃったわよ。
    あれは、怖いよね・・・
    フィンランドは酒も高いけど、スイスは我等には優しい国よん。酒だけが安い(笑)

あら、レモンさん今フィンランドの情報集めてるの?
    なんだ、じゃもっと詳しくかけばよかったね。ごめーん。
    ネットで調べたら、最近フィンランドってレストランの質があがってるってあったの。
    実際に夕食食べたけど、ほんとにおいしかったよ。お魚。
    前行った時はイマイチだったのに。
    フィンランドがんばってるね。

> フィンランド航空も話題にいただこう!

これはぜひ!もう、まじでマリメッコとイッタラだらけだし。
    後はフィンランド航空のラウンジもヒルトンもだったけど、椅子がかわいいの!!!
    ボールチェアとかもあるし、椅子とかデスクとかアアルト。
    まじでおしゃれ。

> 次回もまた山に行く? さっきのコメントの返信の「ベテランの体育の先生」には笑っちゃったわ〜今度は外見からキメてみる??

うーん、しばらく山は遠くからみとく。
    やっぱり海とかプールが好きだわ〜私(^^;

英会話レッスンがんばってね!

• るなさん 2016/08/31 13:21:11
    早っ!!
    すずかちゃま、こんにちは。まさに台風一過の良いお天気ざんすね。あちぃけど(;'∀')

ってか、もう帰国編ですかぁ???早っ。
    ルツェルンのカペル橋の風景がものすごーく懐かしく思い出されました。私が行った後に火事になったんですよね、ここ。美しく甦ってくれて良かったって思いました。
    そう、お花があるとなしではその風景の華やかさが違いますよね。
    そんでもって瀕死のライオン像、あったあった!こんなんあった!と思わずうなずく私。

水の色も、まさに絵具洗った色のブルーとも言えぬグリーンとも言えぬ色味。氷河湖の色の鮮やかさに驚いたことも思い出しました。

ここも中国人に占領されてるんですね?スウェーデンでもそうでした。まぁ人口の絶対数が日本とは比較になりませんからね。欧米人もアジア人=中国人みたい方程式は、そんなところからでしょう。

今回のすずかスイス旅は本当に懐かしさいっぱいで拝見致しましたよ。
    そう、私が行った時はバブルの申し子まんまの旅で、スイスの物価の高さなんてなんのその〜ってくらい豪遊してきました。まぁスイスだけじゃなく、ドイツ→オーストリア→スイスってルートで、今考えると恐ろしい値段ですが、元ダンナと2人で300万使った旅だったのです(爆)
    ぎゃーっ、倒れそう(*_*;

晴れて素敵な山の日を満喫出来たねっ!!

るな

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/01 14:32:11
    RE: 早っ!!
    るなさん、こんちは〜。
    今日もいい天気ですね(^^)

> ってか、もう帰国編ですかぁ???早っ。

あはは、今回は結構早めに作っちゃいました(^^)
    だって最近物忘れがひどくって。

カペル橋って火事になったんですね。
    やばい、それすら知りませんでしたわ〜。
    さっきガイドブックで見ました。美しくよみがえったようで良かったです。
    ライオンちゃんとか水の色とかるなさんの思い出のスイスを少し思い出してもらえてうれしいでーす。

ただね。。。
    ねーさまが行った頃と大きく違うのが、おっしゃる通りのCの国。
    スウェーデンもそうでしたか・・・・・
    確かに10倍くらい人口いますもんね、中国の方。
    でも昔は共産主義って事もあって、こんなに多くはなかったですよね。

つか、ねーさまドイツ→オーストリア→スイスで300万円(◎○◎)
    まじ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    すっげーバブルだ〜〜〜!!
    私の大学卒業時の年収じゃーーーーー。
    ここまで使えたら決して高くはないですわ。スイス。
    私今回30万のカード決済きて気が遠くなってるのに〜〜。まじでびっくりっす。
    あーあ、あの頃に戻りたいっすね。バブル。

> 来年もフィン行き買って、でも、そこから南欧へ行って下さいまし。すずかちゃまにはやっぱり「青」海でしょ♪あはは。

南欧いいなーーーーーーっ。
    地中海にバーンって入りたい☆
    やっぱり私は海派っすね(^^;
    でも、ちょっと前にるなさんが行ってたバルト三国も気になってまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ