シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラで体力の限界に挑みました!<br /><br />シントラの観光と言えば、ペーナ城や王宮。<br />でも外せないのは廃城となっているムーア城の城壁です。<br /><br />訪れた街に城壁があると歩いてみたくなる私。<br />万里の長城歩きもきつかったけど、ここの城壁歩きはそれに負けない険しさと迫力でした。

ぽるとがる街歩き~シントラ

2011/07/25 - 2011/07/25

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

シントラで体力の限界に挑みました!

シントラの観光と言えば、ペーナ城や王宮。
でも外せないのは廃城となっているムーア城の城壁です。

訪れた街に城壁があると歩いてみたくなる私。

鉄道

シントラへはリスボンのロシオ駅から出発します。

電車はちょっと古い車両でしたが、ホームはリニューアルされたのかとてもきれいでした。

シントラ駅に到着。

ロシオ駅からは40分程度で、気軽に日帰りの観光が出来る距離です。

駅のインフォメーションで情報収集。

今日はシントラの観光の他に、バスでロカ岬まで行く予定です。

バスを待つ間に駅前のカフェにてご当地銘菓を購入。

こちらケイジャーダという名前の昔からあるお菓子です。

包みを開けるとこんな感じ。

小さくって食べやすく、バスに揺られながら食べるにはちょうどいい。

いざ出発!ロカ岬へ。

車窓からこういう風景を見るのが好き。

何を話してるのかな、なんだかいいなぁ〜。

はい、ロカ岬に到着しました!

バスに揺られて50分位かかったでしょうか。

近寄ってみましょう。
    ポルトガルの詩人であるルイス・デ・カモンイス(CAMOES)の詩が刻まれています。

ここが西の果てなのですね。

ふぅ〜っ、風が強いです。

ちょっと歩きましょう。

険しい岸壁、目の前に広がるのは大西洋です。

再びバスに揺られてシントラへ戻り、次に目指すのはシントラの街を見下ろす山へ移動です。

ムーアの城跡へ向かいます。

お城の入り口から城壁まで少し距離がありそう。

この時点ではまだ脚は大丈夫。

そろそろ見えてこないかな?

ん〜、これはかなり険しい場所にある城壁です。

スケールは違うものの、万里の長城を思わせる手強さです。

それにここ、かなり高い場所にあるし起伏も激しい…。

高所恐怖症の人はご遠慮下さい。

かなり危険な場所もあります。

ムーアの城壁から眺めるペーナ城。

でもこういう景色を見下ろせると思うと、多少無理しても頑張ってしまうのですが…。

お城は残っていませんが、発掘調査は続いています。

どんなお城があったのか気になります。

もう歩くのはちょっと…と、しっかりバスで下界に降りてきました。

王宮前の広場からさっきまでいた城壁を眺めます。

こちらの王宮は夏の離宮だった場所。

驚きがいっぱいのペーナ城とはちょっと違う趣きがあります。

ポルトガルですから、もちろんアズレージョはあちこちの部屋で観られました。

内装はさすがに豪華です。

お土産物屋さんがいっぱいの路地♪

街の中心のレプブリカ広場のレストランは人が多くて騒がしいので、狭い路地を登ったところにあったお店でちょっと休憩です。

ワインもいいけど…。

今日の喉の渇きを癒すのはビールかな?

またいつものパターンで、おつまみは生ハム、オリーブでスタートです。

近くのお菓子屋さんのウィンドーには、あのご当地銘菓ケイジャーダが。

気になっていたさくらんぼのお酒を試してみます。

おまけして、たっぷり注いでよ!

写真撮るの?ポーズはこれでいい?

チョコのカップにお酒を注いでくれます。

頂きま〜す♪

旅ではいつも昼間から飲んでしまいます(^。^)>

お店にはちゃんとお酒とチョコレートのカップも販売されていました。
    お土産にはいいかもしれません。

さて、シントラの駅に戻ってきました。

窓口がもう閉まっています。

もう7時。
    サマータイムで外が明るいのでまだそんな時間には思えません。

充実の一日でした、今夜はリスボンに戻って何食べようかな?

行ってきました 世界遺産

• ありママさん 2015/07/10 22:03:53
    ケイジャーダってどんなん?
    Michyさん、こんばんは☆

9月にシントラに行く予定なので、予習させていただいてます。
    ホテルもシントラ駅近くを予約しました。

高所恐怖症のワタクシでございます。
    城壁には登らないだろうけど、(歳だから、ってのが最大理由)それよりも、ケイジャーダってお菓子が気になって気になって。

甘いのかしら?
    ポルトガル土産って珍しいから、ばらまき土産にいいかなあ、なんて考えてしまいました。
    早速メモしとこうっと。

ちょっと気が早すぎますね。
    でもあれこれ考えるのって楽しいですネ。

ARIC

Michy

Michyさん からの返信 2015/07/11 13:04:50
    是非お味見してみて!
    ARICさん、こんにちは!

ご旅行の準備、大変とは思いますが楽しみですね。
    9月のシントラ、きっとヨーロッパの観光客も少なめになって
    まだサマータイムでしょうから日が長くて良い時期ですね。

ARICさん、高所恐怖症なのですか?
    だったらムーア城の城壁はやめた方がいいですね。
    でもペーナ城はお薦めします。
    新しい方のポルトガル旅行記には載せていませんが、かなり見応えがありますよ。

ケイジャーダ、美味しかったですよ(^。^)
    あまり甘すぎず、一口タルトといった感じでした。

ポルトガルは焼き菓子が充実していました。
    リスボンもご存じエッグタルト、パステル・デ・ナタや、日本で一時ブームになったカステラのパン・デ・ロー等色んなお菓子を楽しめます。
    ケイジャーダ、小さいのでお土産にぴったりだと思います。

お店によって味が違うみたいので、ひとつ買ってみて味見をしてみてください。私はシントラの駅前のバス停前の小さなカフェみたいなところで買ったのが一番美味しかったです。
    ぼんやりとした記憶ですみません。
    どれもパッケージが素朴でかわいいですし、喜ばれると思いますよ。

• moonさん 2013/09/14 15:07:58
    こんにちわ
    Michyさんへ。
    ポルトガル旅行記を興味深く拝見させていただきました。
    来年の4月に一人旅するつもりなので、とっても参考になります。
    城跡は、個人的に非常に心揺さぶられます。
    素敵な所ですね。
    お写真も温かみがあり、とても好きです。
    またお邪魔させていただきます。

moonより

Michy

Michyさん からの返信 2013/09/16 23:39:17
    嬉しいです!
    moonさん、

コメントをありがとうございました。
    ポルトガルは大好きな国のひとつなので、コメントを頂けてとても嬉しいです!
    城跡とか城壁が気になる私は、自分の体力も考えず歩いてみたい衝動に駆られます(^^;)> コメントを頂いたこの旅行記の城壁は、足ががくがくになる位歩くのはきつかったけれど、印象に残るものでした。

moonさんは、ポルトガルにご旅行予定なのですね。
    ポルトガルは良いです、魅力のある国だと思います。
    どこでも食べ物は美味しかったし、物価も安めですし、私には良い印象が沢山残っています。
    moonさんにコメントを頂いたお蔭で、自分の旅行記を読み返しながら、また想い出に浸ってしまいました(笑)

ポルトガルは魅力的な街が沢山ありますから、旅のルートを決めたりするのが楽しみですね。

moonさんは確かレトロな駅舎と電車の旅行記を書いてらっしゃいましたよね? 臨場感溢れる駅舎巡りと電車の写真にドキドキわくわくしながら拝見しました。 私も古き良き時代を感じさせる建物って大好きです。
    またそちらの旅行記へお邪魔します。

Michy
  • わんぱく大将さん 2013/06/21 18:38:18
    シントラ
    Michyさん

私もシントラ、何度か行きましたが、城跡は知らなんだあ〜。
    わかってたら、私も登ってみたかった。

ポルトガルも可愛い街が多いですよね。絵になるところも。それとお菓子も美味しいところ。  ワインは私にとっては甘すぎるような

大将

Michy

Michyさん からの返信 2013/06/27 12:42:50
    RE: シントラ
    大将さん、お返事が遅くなってすみません!

でもここ、かなりキツイですぅ〜。
    私はあと5年位したらもう歩けないかもです(笑)

気を付けないといけませんねぇ。

しがちな?いつまでたっても好奇心だけは旺盛な私です。
    大将さんはいかがですか?

またそちらへ伺いますね♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/30 20:36:36
    RE: RE: シントラ
    > 大将さん、お返事が遅くなってすみません!
    > シントラは2度目にしてやっとこの城壁を歩くことができました。
    > どうしても王宮やペーナ城の方が華やかなので、こちらまで歩く人はあまりいないみたいで? ここには日本人はほとんどいませんでした。
    > でもここ、かなりキツイですぅ〜。
    > 私はあと5年位したらもう歩けないかもです(笑)
    > かなりアップダウンがキツイので、万里の長城に負けてませんでした。
    > 万里の長城は雪がある12月に行ったのですが、そこでは地獄を見ました。
    > 私の旅の後で万里の長城で大雪に遭い動けなくなった方達が亡くなった悲劇が起こりましたが、冬の旅はそれはそれは大変でした。
    > このところ旅先で体力的に無理そうな場所を選ぶ傾向になっているので
    > 気を付けないといけませんねぇ。
    > 精神年齢と体力年齢は一致してないことに気が付きながら、どうしても無理
    > しがちな?いつまでたっても好奇心だけは旺盛な私です。
    > 大将さんはいかがですか?
    > またそちらへ伺いますね♪
    > Michy

Michyさん

精神年齢はいつまでも20で、身体はついていきませんがな。 大将
  • zzr-cさん 2013/01/20 15:19:39
    城壁
    Michyさま こんにちは!

城壁と云う事ですが、写真を見る限り果てしなく続いているように
    見えるので冒頭の通り、万里の長城の様な感じですね。

しかも場所によっては凄い急坂もあるようです^^;

こんな広大な敷地を持つお城だったんですかね?
    もしくは城下町まで一体で守る感じの城壁ですか。

高台からの景色はさすがですねぇ〜

遠くまで見通せるのは敵襲を早く察知する為に必要だったんでしょうね。

であれはワインか何かの試飲ですかね?

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2013/01/22 12:43:20
    手ごわい城壁でした・・・。
    じぃ〜さん、こんにちは!
    お元気ですか?
    お変わりありませんか?

この城壁、高くて起伏も激しいので高所恐怖症でない私でも、歩いていて足がすくむような恐怖感がありました。
    本当に万里のミニチュア版って感じです。

急な坂になっている部分はかなり怖かったですよ〜。
    手すりも何もないので落ちても自己責任ってことでしょうか…(^^;)
    体力もある今の内に歩いておこう!と頑張りましたが、もうあと10年もしたら歩けない、歩きたいとは思わなくなりそうな位、きつかったです。

城壁は残っているのですが、残念ながらお城自体はほとんど残っていません。
    写真の中にありますが、発掘チームが頑張って作業をしていましたが、お城はどんな感じの建物だったのか城壁を歩きながら興味が沸きました。

あのチョコのカップに入っているのはチェリー?(記憶があいまいでごめんなさい)ブランデーのような有名な地元のお酒です。
    残念ながら試飲ではなく有料で1ユーロ支払って、チョコのカップにお酒を注いでもらい、飲みながら最後に器ごと食べられるというシステムなのです。お酒のアルコール度は高かったけれど、チョコとの相性が良くて、コニャック入りボンボンを食べているような感覚でした。

コメント、ありがとうございました、とても嬉しかったです。
    昨年私はかなり4Travelから遠ざかっていたので、少し懐かしい旅でも旅行記アップをこれからまめにしていこうかと思っています。
    ちゃんと旅行記に残さないと記憶が曖昧でちゃんと思い出せませ〜んっ

またじぃ〜さんのところへも遊びに行きますね。
    素敵なご家族でどんな旅を楽しんでらっしゃるのでしょう!
    楽しみです♪

Michyさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る