ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街、ギマランイス。<br /><br />小さな街に初代ポルトガル王が誕生したというお城や公爵の館、そして夜12時まで開いている美術館など見逃せないものが沢山。<br /><br />でも一番印象に残ったのは街の広場と夜の野外コンサート、そして楽しみにしていたポウザーダでの宿泊でした。

ポウザーダに泊まる~ギマランイス

2011/07/21 - 2011/07/22

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

世界遺産の街、ギマランイス。

ポルトを後にして次に向かった都市は2001年に世界遺産に登録されたギマランイスです。

2012年の欧州文化首都にも選ばれているギマランイス、ポルトからは列車で一時間程の距離にありました。

駅から石畳の坂道を15分弱、街の中心へと向かいます。

右手にインフォメーション、そして目の前にポルトガル誕生の地を示す表示が現れます。

こちら目的のポウザーダ・デノッラセニョーラ・ダ・オリベイラです。

1999年にポルトガルを旅した際に候補に考えていたこと、ここのポウザーダはなんだか泊まってみたい私好みの静かで歴史を感じる雰囲気がして気になっていました。

ギマランイスには街のはずれに修道院を改造した素敵なポウザーダもありますが、こちらは街の中心にありアクセスが便利、そして部屋数が16と少なかったので決めました。

予感は的中、Cozyという表現がぴったりくるくつろげる場所でした。
    広い寝室にゆったりしたリビングルームもありました。

街の広場です。

泊まったポウザーダが広場に面していて、バルコニーから広場が見渡せます。

さて荷物も置いてお楽しみの食事時間です♪

何百年経っているのか、歴史ある家並みを眺めながら、シンプルなメニューとはいえ贅沢な空間での食事は優雅であり、ほっとくつろげるひと時です。

旅の間はいつも昼間から飲んでしまいます…(^^;)>

お腹もいっぱいになって昼寝でもしたいところですが、もう午後。

早速ポルトガル初代国王であるアルフォンソ・エンリケスが誕生したと言われているお城へと向かいます。

あぁ〜、お土産物屋さん、見たいけど我慢、あとで寄ろう。

かわいいウインドウに、お土産物やさん、ここでの石畳の街歩きは心なしか軽やかです。

小さな子供達がみんなで向かう先もお城でした。

お城が見えてきました。

この時点で3時過ぎ位でしょうか?
    気温も陽射しもかなり高くなっています。

もう少しゆっくり見学したいところでしたが、ちょっとクラクラしそうな天候に早々に街へ戻ります。

街の通りはこんな感じ、素敵です♪

ちなみに旅行記の表紙はポウザーダ前の通り道、夜の表情です。

お城へ行く途中のお土産物屋さん前で見かけた犬。
    あれから一時間近く経ったと思うけどまだ同じ場所に…。

つまんない、もう待ちくたびれちゃった…。

ここからギマランエスの街から少し郊外のPenhaという街へ向かうことにしました。

Penhaにはテレフェリコと呼ばれるケーブルカーで登ります。

ギマランイスの街の中心から徒歩20分ほどの場所にケーブルカー乗り場はありました。

途中で見かけた移動遊園地?にあったトラック型のお店。
    並ぶおもちゃがなんともかわいい。

さて、いざケーブルカーに乗りました。

ロック・マウンテンと呼ばれていて、直径が数メートルありそうな巨大な岩をあちこちで見かけます。

傾斜のある場所に別荘なのか、お庭にプールがある大邸宅も沢山見られました。

青い空、強い日差し、空中散歩は10分ほど続きます。

ケーブルカーを降りて、いざ頂上へ!

わぁ〜、高い!

ギマランイスの街があんな小さく見える。

ケーブルカーを降りて15分ほど歩いたでしょうか、広々としたcampismo公園、ミニゴルフ場に散歩道、そして比較的新しい感じの立派な教会がありました。

英語表記が何も無かったので、理解は不十分かと思いますが、ここは巡礼の聖地のひとつになっているようで、ある時期には教会前の広場に巡礼者が集まるようでした。

英語版は見つかりませんでしたがこちら、ご参考まで↓

ランチを食べてから、ずっと歩き通しで疲れたので小さなカフェでアイスを食べて休憩。

さて、ギマランイスの街へ戻りましょう。

街の中心、広場に戻ってきました。

ポウザーダ近くの広場での野外コンサートはいつ始まるのかわからず、部屋からステージも近くて、ゆっくり見ることが出来そうなので外食を予定していたのを変更してリビングで部屋食です。

ところが9時を過ぎても一向に何も始まらない様子。
    ナイトミュージアムも行きたいし、夜の街歩きにも出かけたいし・・・と思っていた10時過ぎ、ざわざわと客席が埋まり始め、スタートは10時半頃だったでしょうか、ステージでの音あわせも始まりました。

やはり無料の夏のイベント、学生バンドのようでみんな若くて音はやや荒削りの部分はありましたが、映画音楽あり、ジャズのスタンダードありの盛り沢山の内容でした。
    演奏に関しては辛口コメントは抜きにして、お部屋から演奏を楽しませてもらっただけでも感謝です、指揮をしている先生が一生懸命で、ボーカルの女性も良かったです。

演奏が終わったらもう深夜近く。 広場はまだ熱気に包まれていました。

さぁ夜の街へ繰り出しましょう。

教会の修道院部分が美術館になっているアルベルト・サンパイオ美術館。
    こちらは7月8月と24時までオープンしています。

・・・とはいえもうこんな時間。

結局連日の寝不足も考慮して美術館へは入らず、夜の街を少しお散歩するだけにしました。

夜のギマランイスも雰囲気があっていいなぁ。

ただいま、ポウザーダ。

そしてギマランイス、今日は一日ありがとう。

さて、いつまでも賑やかだった夜から一夜明けて。

また朝食一番乗りかな?

さて、ギラマンイスから次に向かう先は、ポルトガルの国立公園ブサコです。

行ってきました 世界遺産

• kuritchiさん 2011/12/11 18:06:44
    いいわぁ〜♪
    Michyさん、こんばんは。
    ボウザーダ、いいなぁ〜
    ギマランイスの街もいいわぁ〜♪
    夜遅くからの野外コンサートもいい雰囲気〜♪
    生ハムもムッチャ美味しそうだったし…。
    すべてがステキ♪

さすが Michyさんのポルトガル旅行。。。
    ひとり納得してしまったkuritchiです。。。

kuritchi

Michy

Michyさん からの返信 2011/12/12 17:45:00
    今は冬の夜のお楽しみですね♪
    kuritchさんこんばんは!

ギマランエスへようこそ!
    生ハム美味しかったですよ〜。
    やっぱり夏はビールに生ハムだぁ〜★ってあらためて自分の旅行記を見ながらあの美味しさを思い出しました。

正直言って、富山の美味しいお魚や氷見牛にはかないませんが、あのテラスではあの食事がパーフェクトだったと思います(^。^)
    先日ポルトガルで飲んだワインを東京のビストロで飲んだのですが、お値段が倍以上で
    (仕方ありませんよね・・・)旅行中に水のようにガブガブ飲んでいたのが懐かしくなりました。

早いですよね、もう12月も半ば・・・。
    私はThings to do listを毎日にらめっこしながら、全然すべきことをこなしていないのを焦る日々です。

夏は夏の夜の楽しみがあるけれど、寒いこの季節はキラキラのイルミネーションに癒されています。

• ガブリエラさん 2011/10/15 14:55:10
    ポルトガル、素敵ですね!
    Michyさん☆

こんにちは!
    フェルメール展に、ご投票ありがとうございました♪
    昨日の夜、中欧の旅から戻ってきたところで、お礼が遅くなっちゃってすみませんでした(^_^;)

ポルトガル、いいですね〜♪
    友人の一人が、「もう一度行くなら、ポルトガルに行きたい!」と言っておりました。お写真見せていただいて、納得です!
    素敵な街並みですね(^O^)

ガブリエラ

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/16 23:32:16
    ありがとうございます♪
    ガブリエラさん、こんにちは♪
    そしてお帰りなさい。

フェルメール、いいですね〜。
    京都の美術館、京都へ行く度に一度行ってみたいと思っていながら中へ入ったことがないので、フェルメールはもちろん、美術館自体にも興味があるんです。

中欧のご旅行とは羨ましいです!
    どちらへ行かれたのでしょう?
    お疲れとは思いますが、近いうちにきっと楽しい旅行記をアップされることでしょうね。

またガブリエラさんの旅行記へお邪魔させて頂きます。

コメントをどうもありがとうございました。

• きなこさん 2011/10/14 21:07:47
    わんちゃん
    こんにちは〜〜

待っていました!!
    そうですよねぇ(^^)
    一時間も 待ちくたびれちゃいます

やはり あそこでは あの体制が良いんでしょうね(^^)

旅行に出たら昼間っからのビールが良いんですよねぇ(^^)

すみません 何故か「食」の方ばかりに偏ってしまいます
    景色も建造物もおとぎの世界の様です

きなこ

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/16 23:20:41
    相手してあげたかった・・・わんちゃんでした
    きなこさん、こんにちは!
    お元気ですか?
    私は風邪をひいてしまって、10月に入ってから体調がイマイチでした(><)
    お返事が遅くなってすみません。

> 待っていました!!
    > そうですよねぇ(^^)
    > 一時間も 待ちくたびれちゃいます
    そうです、長時間待たされて、わんちゃん可哀想でした。
    あまりにもつまらなそうだったから、かまって欲しいオーラが伝わってきたのですが、先を急いでしまって相手になってあげられず…今更ながらちょっと後悔です。

> 途中の石畳のにゃんこちゃん がっちり型幅に足を広げて立っていて
    > やはり あそこでは あの体制が良いんでしょうね(^^)
    ポルトガルの街はにゃんこを沢山見かけました。
    まだ書きかけなんですが、トマールの街では可愛いにゃんこ達に沢山出会えて、夢中で写真を撮りました(笑)また旅行記にアップしようと思うので、是非また見に来て下さい。

> ワインにマカロンも美味しそうだし、あの生ハムは最高に美味しそうですね
    > 旅行に出たら昼間っからのビールが良いんですよねぇ(^^)
    私はお昼はビールに生ハムというワンパターンのメニューが続きましたが、全然飽きなかったです。(…って自分の好きなものばっかり食べてるってことですね(*^^*)

> すみません 何故か「食」の方ばかりに偏ってしまいます
    > 景色も建造物もおとぎの世界の様です
    > ポルトガル=ファドの知識しかなくて こんなに太陽いっぱいの町なんですね(^^)
    はい、7月だったせいか夏の太陽、陽射しの強さを感じた明るい町が多かったです。
    でもポルトガルの人達って、ちょっとスペインやイタリアよりは控えめというのか?恥ずかしがりやさんが多いというか、心優しい親切な人達が多かったです。

きなこさん、ポルトガル=ファドってつながるなんてすごいです。
    私の周りでは、ポルトガル行って来たって言っても、ポルトガルと言えばカステラ?とかポルトガルってエッグタルトだよね?って食べ物のことばかりばっかり言われました(^。^)

確かにお菓子類、美味しかったです…っ!

• まめニコさん 2011/09/27 00:34:54
    すてき〜☆
    Michyさま

お部屋からコンサートが楽しめるなんていいなぁ。
    素敵なギマランイス(難しい?名前^ ^;)の夜ですね!

青空とビールと生ハム・・
    ビールが飲みたくなってしまいました。

次の旅行記、お写真だけでしたが投票してしまいました。
    コメント入るの、楽しみにしてますね〜

Michy

Michyさん からの返信 2011/09/27 12:33:48
    はい、すてき〜☆でした(^。^)V
    > Michyさま
    まめニコさん、こんにちは!
    お元気ですか?
    なんだかすっかり涼しく秋になりましたね。

> お部屋からコンサートが楽しめるなんていいなぁ。
    > 素敵なギマランイス(難しい?名前^ ^;)の夜ですね!
    ギマランイス、なんだかへんな名前ですよね?
    私は旅行記を書く度にギマランエス?ギラマンイス?え〜、違うなぁ、といつまでたっても
    名前が覚えられず、何度もガイドブックで確認しました。
    私が泊まったポウザーダは街の中心、立地の良い便利な場所にあって助かりました。
    お部屋がバルコニーが広場に面していたのはラッキーだったと思いますが、雰囲気のある
    建物で、できるなら2泊くらいしたかったです。

> 青空とビールと生ハム・・
    > ビールが飲みたくなってしまいました。

えへへ、旅に出ると昼から飲めることも?楽しみになってます…(^^;)>

> 次の旅行記、お写真だけでしたが投票してしまいました。
    > コメント入るの、楽しみにしてますね〜
    どうもありがとうございます!

今回のポルトガルの旅では移動が多く、訪ねた街もバラエティーに富んでいましたが、やっぱり
    私は歴史を感じる小さな街が好きなんだなぁ〜って実感しました。
    でも実際に行ってみないと、街の雰囲気や規模はガイドブックで受けた印象と違うことも多いので、
    多少の期待はずれや裏切りも旅行の楽しみの一部ですね。

ポルトガルの旅で一番感動した場所、好きになった街はこの一連の旅行記の後半に出てきます。
    できるならもう一度行きたい、何日か滞在したいほどです。

また、遊びにいらしてくださいね!

P.S.
    まめニコさんがカプリ島のトイレのことを書いてらしたクチコミを読みながら、私の心は一気にカプリの青い空へ!
    あの美しい魅惑の青の洞窟のことを思い出していました。
    あぁ〜、イタリアもいいなぁ・・・。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/09/29 00:44:15
    RE: すてき〜☆
    自動で>マークが出ないので、自分でつけてみました。
    若干ヘンになっているかもですが、お許し下さいませ。。

>名前が覚えられず、何度もガイドブックで確認しました。

Michyさまもですか〜?(^ ^)

>ポルトガルの旅で一番感動した場所、好きになった街はこの一連の旅行記>の後半に出てきます。
    >そこへ行く為にこの旅をした!などと思ったほどの場所になりました。
    >できるならもう一度行きたい、何日か滞在したいほどです。

>あの美しい魅惑の青の洞窟のことを思い出していました。
    >あぁ〜、イタリアもいいなぁ・・・。

トイレのお話でスミマセン(^ ^;)
    誰かの参考になるかもと思って書いたのですが、
    まさかMichyさまに読んでいただいていたとは。

Michyさまも青の洞窟に行かれたのですね!
    イタリアもいいですよね〜(リモンチェッロは苦かった・・)

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/02 17:49:36
    遅くてすみませんですぅ〜(−−;)
    まめニコさん、こんばんは!
    お返事頂いていたのに、すみません、
    旅行記すらなかなか仕上げられず・・・

> >私は旅行記を書く度にギマランエス?ギラマンイス?え〜、違うなぁ、と>いつまでたっても
    > >名前が覚えられず、何度もガイドブックで確認しました。
    > Michyさまもですか〜?(^ ^)
    記憶がどんどん減退していって恐ろしいです。
    旅行記も行ってすぐに書かないと忘れてしまいますね。
    ギマランイスなんて、旅行している間でも名前が覚えられなかったというのに(笑)

> ほんとですかー!今までも十分楽しかったのに、メインはこれからなんですね!
    > たいしたコメント書けないなぁと思ったのだけど、書いてよかったです♪
    まめニコさんに是非お伝えしたい感動の場所の旅行記、絶対仕上げなければと思っています。
    今日はとにかくブサコの分を仕上げて、次に写真のアップだけでもできればいいのですが…。
    > Michyさまも青の洞窟に行かれたのですね!
    > イタリアもいいですよね〜(リモンチェッロは苦かった・・)
    わぁ〜、リモンチェッロ、懐かしいぃ〜!!
    あの味は夏のイタリアを思い出させてくれます。
    なんとなく夏の海辺の爽やかさを感じる味ではありませんか?
    アルコール抜き飲料ではイタリアと言えばカプチーノとブラッドオレンジジュースかな?
    バールで頂くカプチーノは何故あんなに美味しかったのかな?

あぁ、飲み物や食べ物を思い出して、また行きたくなってしまう〜(笑)

• たらよろさん 2011/09/07 19:58:09
    いっぱい想像掻き立てちゃった!!
    こんばんは〜Michy様。

まだ作成中にもかかわらず、コメントごめんね〜
    でも、コメントがないと、逆に自分でいろいろ考えて
    ありもしないことも考えたりして
    これは何何???と写真の上下も考えたりして
    それはそれで面白いのよね〜〜(笑)

旅行記本編とはあまり関係ないかもしれないけれど、
    店先に飾ってある、白いお洋服と赤いスカーフの雰囲気素敵〜〜
    私もこういうお洋服で石畳を歩いてみたいなぁ♪

オープンエアーでいただくビールが美味しそうでたまらない〜〜

ボウザーダのコメント、期待して待ってます!

光と影が似合う町だね♪

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2011/09/09 12:48:05
    きっと似合うはず!
    > こんばんは〜Michy様。
    たらよろさん、こんにちは♪

> まだ作成中にもかかわらず、コメントごめんね〜
    > でも、コメントがないと、逆に自分でいろいろ考えて
    > ありもしないことも考えたりして
    > これは何何???と写真の上下も考えたりして
    > それはそれで面白いのよね〜〜(笑)

私もそうですよ!
    特にたらよろさんの美味しそうな写真の数々を見ながら、コメントが入るのを楽しみに待っている私のような人、多いのでは?
    最近はとりあえず写真をアップして自分にプレッシャーかけないと(笑)私の場合、全然旅行記が進まないので、コメントもらうのは励みになって有難いです。

> 旅行記本編とはあまり関係ないかもしれないけれど、
    > 店先に飾ってある、白いお洋服と赤いスカーフの雰囲気素敵〜〜
    > 私もこういうお洋服で石畳を歩いてみたいなぁ♪
    ね、この衣装、可愛いでしょ?!(^。^)
    たらよろさん、スタイルが良いからきっとお似合いです。

ヨーロッパを旅していると外国人の女の子ってマキシ丈のワンピースやこういう長めのスカート、それかショートパンツにタンクトップのスタイルの人達が多いです。
    私は旅行中ちょっとエレガントなレストランに行く時の為にワンピースは必ず持って行きますが、街歩きはもっぱらクロップドパンツかジーンズ。 こんな感じの服で石畳の小路とか歩くの…憧れですぅ♪

> オープンエアーでいただくビールが美味しそうでたまらない〜〜

夏はビール、それもオープンエアーで!気持ち良いですね。
    歴史ある建物に囲まれた広場で飲むビールは格別でした。
    私の場合、昼間の飲みの方がテンション上がってしまうみたいです(^。^;)
    > ボウザーダのコメント、期待して待ってます!

どうもありがとうございます!
    ここは客室は少なめ、その昔お屋敷だったような、落ち着いた雰囲気のする素敵なホテルでした。
    また写真を追加しようかと思ってます。

> 光と影が似合う町だね♪
    私はこの街の夜の雰囲気に惹かれました。
    光と影、昼間も良いけど夜の光と影も素敵でした。

• zzr-cさん 2011/09/07 17:42:50
    作成中失礼します。
    Michyさま こんにちは!

オープンテラス席?オープンテント席?で飲むビールは
    格別でしょうね^_^

お城ですかね?この造りは。石畳がよい雰囲気を出してますね。

わんちゃんは土下座でもしてるんですか(笑)
    面白い恰好してますよね?この子^_^

見晴らしの良い山?丘に作られた教会。

建物の材質や形状が若干違うんですね。

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2011/09/09 12:44:04
    のろのろ作成・・・すみません(^^;)>
    > Michyさま こんにちは!
    じぃ〜さん、ようこそ!
    こんにちは♪

> オープンテラス席?オープンテント席?で飲むビールは
    > 格別でしょうね^_^
    > 日本でもビアガーデンといえばオープンエリアでぐびぐび行くのが
    > 醍醐味ですからねぇ〜外というだけで味が変わるから不思議です。
    そうなんです、ビールは日本のビール、エビスが一番!の私ですが
    オープンエアになると味が変わりますよね(笑)
    昼飲み、まして海外ってことだけで舞い上がる私。
    どんな軽いビールでも酔いがまわりそうです(笑)

> お城ですかね?この造りは。石畳がよい雰囲気を出してますね。
    > わんちゃんは土下座でもしてるんですか(笑)
    > 面白い恰好してますよね?この子^_^

可愛いでしょ〜?
    お土産物屋さんの前につながれていたわんちゃんですが、待ちくたびれている様子がなんとも愛らしくって撮りました。
    っていうか、きっと私がわんちゃんに遊んでもらっていたのでしょう…。

> 見晴らしの良い山?丘に作られた教会。
    > わざわざこのような所に作るなんて何か意味があったんでしょうね。
    この写真じゃわかりずらいと思いますが、ケーブルカーで上に登る途中に巨大な石がごろごろあって不思議な場所でした。
    坂道はリゾート地みたいな場所なのか、大きなプールがあるお屋敷が多くて、ケーブルカーに乗りながら、しばしゴージャスな作りの家々に見とれていました。

> ヨーロッパってひと括りしてしまいがちですが、それぞれの国によって
    > 建物の材質や形状が若干違うんですね。
    > こちらの建物はレンガでなく切り出した石?岩のような材質に見えます^_^
    ですね〜。
    それぞれの国によって、建てられた時代、場所、本当に様々ですね。
    あちこち移動をしていると、それが実感できて面白いです。
    でもやっぱりヨーロッパの建物って全体に石のイメージが大きいです。
    そう考えると木と紙を使う日本の家屋って、ちょっと不思議に感じます。

Michyさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る