奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産第一号として指定を受けた法隆寺。<br /><br />昨年の秋、思い立ったように何かに挑戦したい!と思い以前から興味があった世界遺産検定2級に挑戦しました。<br /><br />今迄自分が旅した世界遺産の数々は、行きたかった場所であり、興味があったから。<br /><br />自然遺産に無形遺産そして危機遺産、建築様式から歴史に文化に芸術にと、思ったより広範囲の試験内容に、軽い気持ちで挑戦した自分は少し甘かった・・・と実際に勉強を進めてみてすぐに後悔。<br />チャレンジ精神は旺盛でも、厳しい現実を知るとすぐにへこむ私(^^;)<br />申し込みをしてから準備を始めたせいもあり、仕事の合間の時間をやりくりしての試験勉強は正直言ってきつかったです。<br /><br />絶対に合格して日本の世界遺産を旅したい。<br />試験合格のご褒美旅として選んだ場所は奈良の法隆寺でした。<br /><br /><br /><br /><br />旅行記はこれからマイペースで編集いたします。

雨の奈良で 法隆寺

2011/02/28 - 2011/03/01

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

日本の世界遺産第一号として指定を受けた法隆寺。

絶対に合格して日本の世界遺産を旅したい。
試験合格のご褒美旅として選んだ場所は奈良の法隆寺でした。

旅行記はこれからマイペースで編集いたします。

ANAグループ 徒歩

この日の奈良は雨です。

せっかく久しぶりの奈良。
    大仏様にも会いたいし、鹿におせんべいをあげたいと計画は盛りだくさんでしたが、あまり時間も無いので今回はじっくりと法隆寺だけに絞りました。

駅のインフォメーションでMAPをもらい、なんとなく雨の中歩いていくのも悪くなさそう、お散歩気分で行ってみようかと確認します。

こういうアプローチっていいですね。
    目的地へ歩きながら、だんだんと気分が高まってきます。

南大門をくぐっていよいよ境内へ。

中門へやってきました。

最初の見どころは左右にある金剛力士像です。

寺院内に仏敵が入り込むことを防ぐ守護神として、数々の日本の寺院にある金剛力士像。

東大寺のものも迫力ですが、こちら法隆寺の像も迫力があります。

こちらは阿形。

口を結んだ吽形像。

こんな巨大な仏像に睨まれて、なんだか心して中に入らないと…って気持ちになってきました。

行ってきました 世界遺産

• kuritchiさん 2011/06/29 07:14:32
    雨の法隆寺
    Michyさん、おはようございます。

世界遺産検定2級に挑戦されたのですか?!
    挑戦されるだけでもすごいのに、合格(^^)v
    おめでとうございます♪

<チャレンジ精神は旺盛でも、厳しい現実を知るとすぐにへこむ私(^
    ^;)

いいえ、いいえ、私もそうですよー
    私も、こう見えても?すぐに凹んでしまいます(^^;

<申し込みをしてから準備を始めたせいもあり、仕事の合間の時間をやりくりしての試験勉強は正直言ってきつかったです。

覚えることが多いのに、仕事があるとなかなか時間が作れないし、体はきついし…で大変でしたでしょう・・・
    本当に、お疲れ様でした…。
    でも、合格されて、本当によかったですね〜(^^)/~
    これから、益々Michyさんの旅行記が楽しみです(^^
    あっ・・・ でも、マイペースで。。。
    私も、ゆっくりお待ちさせていただきますから…。

ご褒美旅行は世界遺産第一号法隆寺ですか?
    流石はMichyさん、目のつけどころが違う!(笑)
    私も大好きな場所です♪

それにしても、すごい雨!!でしたね〜

つづきをまた拝見させていただきます(^^

kuritchi

Michy

Michyさん からの返信 2011/07/01 18:29:52
    雨の法隆寺
    kuritchiさん、こんにちは!
    > 世界遺産検定2級に挑戦されたのですか?!
    > 挑戦されるだけでもすごいのに、合格(^^)v
    > おめでとうございます♪
    どうもありがとうございます(^。^)
    試験を受けてから半年以上になりますが、つい最近また新たな試験に挑戦したばかりだったので、おめでとうの言葉がとても嬉しいです。

これから、益々Michyさんの旅行記が楽しみです(^^
    > あっ・・・ でも、マイペースで。。。
    > 私も、ゆっくりお待ちさせていただきますから…。
    この旅行記、なかなか仕上げられなくて…すみません。
    旅行記をアップした後に地震が起こって、計画していた旅行を諦めたり、体調を崩したりと色々とあったので、なんだか遠い昔の旅のようになってしまい旅の思い出が薄れてしまいました。

> ご褒美旅行は世界遺産第一号法隆寺ですか?
    > 流石はMichyさん、目のつけどころが違う!(笑)
    > でも、法隆寺は広い境内に見ごたえのある建造物がたくさんあって、また鐘の音も素晴らしくて、歩くだけでも楽しいところですよね(^^
    > 私も大好きな場所です♪

私はご褒美が無いとモチベーションの維持が出来ないのです(^^;)>
    っていうか、何をするにしても理由付けややる気を維持できるものを作っておかないと続ける根性が無いのです。

法隆寺はかなり昔に行ったので、大人になって色々と知ってから再び訪ねる…というのは良いものですね。
    kuritchiさんもお好きな場所とは嬉しいです♪

> それにしても、すごい雨!!でしたね〜
    旅先でこんな雨が激しかったのは久しぶりでした。
    今度は是非お天気の良い時に行きたいです。

> つづきをまた拝見させていただきます(^^
    わぁ〜、なんとかしないと…。
    頑張りま〜す!

Michy
  • Yattokame!さん 2011/06/13 03:08:52
    法隆寺
    Mickyさん

こんばんは。

Yattokame!

Michy

Michyさん からの返信 2011/06/13 18:22:45
    RE: 法隆寺
    > Mickyさん
    > こんばんは。

Yattokameさん、こんにちは!
    お元気ですか?

> 冬に法隆寺と中宮寺に行ってこられたんですね。法隆寺の五重塔は、1層目が末広がりのどっしりした形になって安定感があり、とても均整がとれていますね。1400年前にすでにこんな仏教の造形美が日本に根付いていたのかと思うと感激します。
    > 私も大阪に住んでいた6,7年くらい前、桜の季節にふらっと法隆寺に行ってきましたが、桜と法隆寺の組み合わせも素敵でした。

桜の季節、良いですね〜。
    桜と法隆寺の組み合わせ、絵に描いたように美しいのでしょうね。
    この時は雨で肌寒かったので、今度は是非天気の良い麗らかな春の日、もしくは秋の気配がする頃にでも行ってみたいです。

やはりYattokameさんは良くご存知ですね。
    五重塔、一層目が末広がりの安定した建物だとちゃんと観ていなかった私は、現地で説明を受けて、ちゃんと眺めて納得しました。 一番上の屋根は一番下の半分位のサイズだそうです。

> そして、世界遺産検定2級合格おめでとうございます。今や世界中に大変な数の遺産が登録されているので、覚えるのはきっと大変だったことでしょう。これからの旅行、知識がパワーアップしより一層理解が深まって楽しくなりますね。
    どうもありがとうございました。
    そうですね、おっしゃる通り毎年かなりの数の世界遺産が増えていき、そして様々な原因で中には登録が抹消されるものもありますから、楽しみであり試験を受ける立場では目が離せないです。
    今後どれだけの世界遺産を訪ねることが出来るかわかりませんが、できる限りTVやテキストだけで終わらず、これからも実際に行って確かめてみたいと思っています。

• ひろ★ひろさん 2011/06/04 09:41:29
    こんにちは♪
    はじめまして「ひろ★ひろ」です

お粗末なブロ愚でお恥ずかしいのですが、感謝しております。

手短ではありますが、先ずはお礼の御挨拶にて失礼致します。

ひろ★ひろ

Michy

Michyさん からの返信 2011/06/07 12:51:39
    想いが伝わりました・・・。
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

> かなり遅くなり申し訳ございませんが、この度は旅行記「絵馬に・・・」に訪問+投票を頂きありがとうございました。
    > お粗末なブロ愚でお恥ずかしいのですが、感謝しております。

こちらから感想を残すべきなのですが、わざわざこちらにお礼のコメントを頂いて恐縮しております。
    ひろ★ひろさんの「絵馬に・・・」の旅行記は、拝見していて想いが伝わってくる素敵な旅行記でした。
    ブロ愚だなんてとんでもない!
    でも”ブロ愚”←この文字いいですね、何かの時に借用させてもらいます(笑)

> Michyさんさんの旅行記も拝見させて頂いておりますのでこれからも楽しみにしております。

こちらに遊びに来て頂いてこちらこそ感謝!です。
    最近ちょっとスローペースでなかなかすぐに仕上げられないのですが、またお暇な時にはお立ち寄り下さい。

こちらも寄らせて頂きます(^。^)

• ありママさん 2011/05/18 10:37:48
    お元気ですか?
    Michyさん、おはようございます。

少しはお元気になられたようですね。
    安心しました。

今では、すっかり忘れ、全く準備していません。

相変わらず根性無しです。

奈良には何度も行ったのに、毎回滞在時間が短く心残りばかり。

足腰の丈夫なうちにもう一度じっくり訪ねたいと思いました。

今年は九州内を攻略予定です。

Michyさんもはよ来んしゃ〜い!!

ARIC

Michy

Michyさん からの返信 2011/05/18 18:24:24
    はい、元気です!
    ARICさん、こんにちは!

> Michyさん、おはようございます。
    > 少しはお元気になられたようですね。
    > 安心しました。

コメントをありがとうございました。
    はい、お陰様で元気にやっております。
    公私共にさんざんなこの数ヶ月でして、本当に落ち込んでいましたが、やっと旅行記を更新しようという気になってきました。(って言いながら全然思うように進んでいませんが…)

> Michyさんに刺激され、私も受験しようと思ったのは数ヶ月も前のこと。
    > 今では、すっかり忘れ、全く準備していません。
    > 早く受けないと、新しい世界遺産が増えて覚えるのも大変になるって言うのに・・・

きっと私は何か勢いとタイミングみたいなものが働いたのと思います。
    イギリスの旅の後の虚脱感がなかったら、何かに挑戦してみようとは思わなかったと思います。
    今年は平泉と小笠原諸島が認定されるみたいですよね!
    昨年岩手の旅をした時から気になっていたので、本当に嬉しいです。
    この嬉しい知らせがなかったら、旅行記もアップしなかったかもしれません。

> 相変わらず根性無しです。

そんなことないですよぉ、きっとARICさんの根性はもっと有意義なところで生かされていると思います。
    > 奈良には何度も行ったのに、毎回滞在時間が短く心残りばかり。
    > 法隆寺には35年前に行ったのが最後ですので、お写真を見ても全く思い出せません。
    私も法隆寺は修学旅行以来?!だったので、早何十年!
    全然懐かしいという気持ちではなかったです。
    ARICさんの旅行記を参考に色々と回りたいと考えてもいましたが、私も滞在時間が短く、おまけに大雨で全然写真も撮れず…。
    思い描くような理想の旅を現実のものにするのは難しいです。

> 足腰の丈夫なうちにもう一度じっくり訪ねたいと思いました。
    そうですね、やはり旅を楽しむには健康であり、体力がないとダメですね。
    私の場合は好奇心が大きなバロメーターになっているので、何事にも興味を持たなくなったら、心身共に衰えてきているということだと思います。

> 今年は九州内を攻略予定です。
    > Michyさんもはよ来んしゃ〜い!!

はぁ〜い!
    必ず行きますから待っていてくださいね!
    確か九州は近代産業遺産の暫定候補になっていましたよね?
    美味しいものも沢山あるし、きっと見所は多いと期待しています(^。^)

• Oakatさん 2011/05/14 13:23:42
    世界遺産検定二級合格おめでとうございます!
    Michyさん、こんにちは!

世界遺産検定2級合格おめでとうございます!
    昨年末にもう取得してたんですね。
    エンドレスの旅行・・・いいですね・・・
    おめでとうございました。

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2011/05/15 12:41:14
    どうもありがとうございます。
    > Michyさん、こんにちは!

Oakatさん、こんにちは。
    お元気ですか?

> 世界遺産検定2級合格おめでとうございます!
    > 昨年末にもう取得してたんですね。

ありがとうございます。
    はい、昨年11月に試験があり、ちょうどクリスマスの時期に合格通知が届きました。 私にとっては嬉しいクリスマス・プレゼントになりました。

> 勉強(世界遺産検定試験)を通じて、ある場所(世界遺産)をより深く知る事それ自体も旅行の楽しみ方の一つな様な気がします・・・その勉強したところに実際に旅行すればそれが二度目の旅行・・・そして写真に旅行することが三度目の旅行・・・それを後日その写真を振り返ったみて四度目の旅行・・・それを繰り返して五度目、六度目・・・そしていつかもう一度その場所を訪ねてみたくなってまた旅行・・・

> エンドレスの旅行・・・いいですね・・・

Oakatさんの深いコメントになるほど、そうだ!と実感しました。
    4トラベルで旅行記をアップする度に、自分の旅を振り返り、想い出に浸ったり何度も旅の楽しみを経験できると思っていましたが、思えば今回の勉強もそれと似ていました。
    以前旅した場所の歴史的背景、建築様式、その建物が出来た時代の出来事や文化など知るに付け、自分の興味以外での範囲が広がって再び旅を楽しめたこと、次回また行ってみて確かめたいと思ったことなど…。
    本当に旅ってエンドレスですね!(^。^)

> おめでとうございました。

Oakatさんの言葉で旅することの素晴らしさをあらためて実感し、とても嬉しくなりました。
    どうもありがとうございます。

Michy
  • Guavalomilomiさん 2011/05/13 14:49:46
    Congratulations!
    Michyさん、コンニチハ〜!

旅行記はまだ製作中だそうですので、コメントは後にしますが、
    世界遺産検定2級に合格されたそうで、おめでとうございます!

でも日本を離れて長く、インターネットやテレビの
    日本語ニュースなんかでしか、日本の事は知らないので、
    こう言う試験があるなんて事、全く知りませんでした。
    それどころか、4トラ始めるまで、世界遺産なんて物が
    あるのも知らなかったくらいで、オホホ(^^ゞ。

世界遺産検定って、どう言う資格なんですか?
    試験がけっこう難しかったそうですが、世界遺産についての
    知識とかを問われるのでしょうか?

お時間のある時、いつでもけっこうですので、
    教えて下さると嬉しいです。

グアバ

Michy

Michyさん からの返信 2011/05/15 12:12:16
    Thank you!
    > Michyさん、コンニチハ〜!

こんにちは!グアバさん
    > 旅行記はまだ製作中だそうですので、コメントは後にしますが、
    > 世界遺産検定2級に合格されたそうで、おめでとうございます!
    どうもありがとうございます(^。^)
    奈良の旅は思い入れがあったのに、あいにくの雨で良い写真が残っておらず旅行記に残そうか迷ったのですが、自分にとっての記念旅行だったのでアップさせてもらいました。

> でも日本を離れて長く、インターネットやテレビの
    > 日本語ニュースなんかでしか、日本の事は知らないので、
    > こう言う試験があるなんて事、全く知りませんでした。
    > それどころか、4トラ始めるまで、世界遺産なんて物が
    > あるのも知らなかったくらいで、オホホ(^^ゞ。
    > 世界遺産検定って、どう言う資格なんですか?
    > 試験がけっこう難しかったそうですが、世界遺産についての
    > 知識とかを問われるのでしょうか?
    きっと知らない方も多いと思います。
    世界遺産に興味があったので、検定自体の存在は2006年の出来た頃から知っていましたが、自分が受けてみようとは思ってもいませんでした。
    世界遺産の見識を深めるのが目的であって、資格の意味では旅行会社などにお勤めの方には意味があるかもしれませんが、私は自分の旅の楽しみが何か形になるのか、そんな興味から受けてみました。

試験については下記HPを見ていただいたら、内容や検定の問題などが出ていますので、ご参考まで!

> お時間のある時、いつでもけっこうですので、
    > 教えて下さると嬉しいです。

日本では世界遺産を扱ったTV番組が多く、私はそんな番組をよく見ていた影響が大きくて、自分の旅も世界遺産巡りがひとつの楽しみとなってます。
    もちろん世界中には世界遺産として指定されていなくても素晴らしい場所は沢山ありますから、やっぱり行ってみたことがない場所に行ってみたい!って気持ちが私の旅の原動力ですね。

• 豚のしっぽさん 2011/05/13 11:08:00
    おめでとぉ〜♪
    Michyさん♪ こんにちは^^*

シッポです!

製作中のところお邪魔しますね^^;

世界遺産検定2級に挑戦????
    すごいね!

そして見事合格☆   いやぁ〜これまた素晴らしい!!!!

おめでと〜\(^▽^)/♪

また一つ 素敵な女性に!
    階段を一つ上ったMichyさんに拍手です

シッポ

Michy

Michyさん からの返信 2011/05/13 12:46:10
    ありがとうございます!
    シッポさん、嬉しいです!
    どうもありがとうございます♪

合格通知をもらったのは昨年のクリスマス時期だったので、時間が経ってしまいましたが、当時のことを思い出すとやはり嬉しいです。

実は年明けから色々と悲しい出来事が続き、追い討ちをかけるような震災のショックもあり、旅行記アップは2ヶ月ぶりとなりました。
    奈良は雨で天候はさんざんでしたが、心に残るしみじみとした時間を過ごすことができました。 これから少しづづコメントアップしていきます。

シッポさんを始めトラベラーさんの旅行記を拝見するだけで満足していましたが、ようやく自分の旅行記もアップしたい気持ちになりました。

そんな新たなスタートで嬉しいコメントを頂いて本当に感謝です。
    次へのステップとして目標1級合格はまだ先のことですが、世界遺産を巡る旅はこれからも国内海外共に進めていこうと思っています。

またそちらにも伺いますね♪

Michy

> Michyさん♪ こんにちは^^*
    > シッポです!
    > 製作中のところお邪魔しますね^^;
    > 世界遺産検定2級に挑戦????
    > すごいね!
    > そして見事合格☆   いやぁ〜これまた素晴らしい!!!!
    > おめでと〜\(^▽^)/♪
    > また一つ 素敵な女性に!
    > 階段を一つ上ったMichyさんに拍手です
    > シッポ

Michyさんのトラベラーページ