コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビリアそしてコルドバへ。<br />アンダルシアの旅は続きます。<br /><br />昔カレンダーの写真で初めて見たメスキータの写真。<br />あの赤と白のアーチはどこにある建物なのだろう?<br />イスラムとキリスト教文化が融合した見たこともない建物。<br /><br />その後テレビで幾度となくコルドバの映像を目にするにつけ、私のメスキータへの憧れは膨らんでいきました。<br /><br />期待していたもの、ガッカリしたもの、そしてどこにもない建物を見ることができた喜びのコルドバでした。<br /><br />

Vamos! アンダルシア~コルドバ編

2009/07/18 - 2009/07/18

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

セビリアそしてコルドバへ。
アンダルシアの旅は続きます。

昔カレンダーの写真で初めて見たメスキータの写真。
あの赤と白のアーチはどこにある建物なのだろう?
イスラムとキリスト教文化が融合した見たこともない建物。

セビリアからコルドバへ。

セビリア駅の窓口で席を予約するのに40分以上かかりました。

乗り遅れるのでは!?っと少し焦りました。

コルドバの駅到着後、早速今夜のグラナダ行きの列車の席を予約です。

駅の窓口が3つ位ありましたが、待ち時間が長〜いのです。

順番を待ちながら、お姉さま達の後姿が何ともいえず可愛くって。
    ちょっと一枚撮らせてもらいました(^。^)

コルドバの街の中心へはバスで移動。

時間に余裕がある限り、なるべく公共交通機関を使います。

お昼前とはいえ、気温はどんどん上昇中。

メスキータは屋内中心だから暑くなる午後に見学することにします。

アルカサルのチケット売り場にて。

並んでいるところで猫発見!

愛らしく、賢そうな顔立ちに惹かれ何枚か撮影。

この猫ちゃんは今回の旅行記の表紙となりました。

アルカサル見学です!

こちらの内部はシンプルで、モザイクの展示などありましたが、華美な装飾はありませんでした。

建物は乾いた印象を受けシンプルな分、中庭は緑に溢れて潤って…対照的です。

美しいお庭なのですが、実はかなり暑いのと陽射しがとても強くて、
    ゆっくりお花を愛でる余裕がありませんでした(><)

こうして写真を眺めながら、あらためて観光している気分です。

さすがに水辺の睡蓮は生き生きと瑞々しいです。

〜コルドバのがっかり〜

期待していた花の小路。

きっと時期が悪いのでしょう。

夢にまで見た白い壁に可憐なお花…は?
    お花がひとつも咲いていない寂しい小路でした。

猫だけ撮らないで!ワタシはここよ! ワン!

呼んでくれたの?
    ハァハァしてるけど、今日も暑いね。

ランチに入ったユダヤ人街のレストラン。

こちらのパティオも井戸が残っていて、内装が綺麗で雰囲気があります。
    食事はもちろん、とても居心地が良くて長居してしまいました。

シンプルなナスの素揚げにマッシュルームとガーリックのオイル煮(これは絶品!)元気が出る料理でした。

サングリアも美味しかった!

食事中に頭上から水しぶきが…。 何だろう?と見上げたら…。

犯人は、こちらのレストランの看板娘?LaLaちゃんでした。

いよいよメスキータの見学です。

昔の人はすごいものを作りました。
    メスキータを象徴する紅白のアーチ群。

850以上もあるという、このレンガで組まれたアーチには圧倒されます。

どのアングルから撮っても不思議と写真映えするのです。

セビリアのカテドラル、そしてこのコルドバのメスキータは珍しく日本語のパンフレットがありました。

パンフレットと言っても紙一枚の説明書ですが、これがあるとないとでは、見学していて理解が違ってきます。

天井を見上げたら、天使がいっぱい!

とても鮮やかな色彩に、うっとり。

ガイドブックで見たメスキータの建築過程を確かめながら歩きます。

それぞれの王の時代に増築を重ねたことにより、特徴のあるこの建物が成り立っていることを実際に目にすることにより納得。

アーチ群を進むと、建物の中央にキリスト教のカテドラルが現れます。

首が痛くなるほど見上げていました。

どこを眺めても精密に彫りこまれた装飾が素晴らしいのです。

ガイドブックで色々と予習はしたつもりですが、
    実際に建物の中に入るとそのスケールと観るものの多さに、
    ガイドブックでは全然書ききれない内容だということを実感します。

時々ちょっと悪いかなぁ〜なんて思いながら、
    近くを通ったツアーの日本語ガイドさんの声に耳を澄ましてみたりしました。

こちらの16時〜20時が日本の12時〜16時位の感覚で、
    夕方と言っても、かなり強く太陽が照り続けます。

でもサマータイムのお陰で、眠らない夜を楽しめます。

コルドバの駅に戻り…、掲示板にグラナダの表示が見えます。

もう電車がホームに入っています。

さぁ、これからグラナダへ向かいます。

行ってきました 世界遺産

• アルデバランさん 2011/02/04 07:53:25
    おんや?
    遅い書き込み失礼します…
    Michyさんこんちわ。
    そこで、びっくり!
    確かめると…

他の旅行記もおいおい拝見させていただきます。
    アルデバラン。

Michy

Michyさん からの返信 2011/02/04 18:17:59
    えぇ〜!そうなのですか!
    > 遅い書き込み失礼します…
    > Michyさんこんちわ。

アルデバランさん、こんにちは!
    ようこそいらっしゃいました。

> 今年イギリス旅行を計画しており、どこへ行くか参考にさせていただいていたら、ついつい「Vamos!アンダルシア」に飛んでしまいました。
    > そこで、びっくり!
    > コルドバ駅のチケットカウンターで3人娘?に応対してるオッちゃんに見覚えが。
    > 確かめると…
    > や、やっぱり我輩のメディナ・アサーラの旅行記のコルドバ駅で対応してくれた親切なオッちゃんだ!

え〜、そうなのですか!こちらもびっくりです。
    偶然とはいえなんだか楽しいですね、はるばる日本からの旅して、旅先で共通の方に会っているなんて。
    アルデバランさんの旅行記にもこの方が載っているのかしら?
    早速後でお邪魔しに伺います(^。^)

> 他の旅行記もおいおい拝見させていただきます。

どうもありがとうございます。
    イギリスの旅をご計画とのこと、実は私は去年のイギリスの旅があまりに良かったので、今年もまたイギリスに行こうか候補地を挙げながら色々悩んでいるところです。
    アルデバランさんの旅はいつ頃の予定ですか?
    時期はサマータイムになってからでしょうか、昨年の旅は7月だったのにとても寒かったので(北部の旅だったせいか)今度は南部もいいかなぁ?と思っているところです。

• クレールさん 2009/09/16 15:08:44
    すばらしい〜☆
    Michyさま

う〜ん・・・お姉さま方の後ろ姿。なかなかです^m^
    迫力のお三方だけど、可愛らしさもただよいますね!

真っ白い壁がとてもキレイ。

そして、圧巻のメスキータ!
    始まりの、入り口のお写真からしてドキドキしてしまいました。
    イスラムとキリスト教が混ざり合った不思議な建物。
    どこまでも続くかのごとく、視界の先に広がる紅白のアーチ、
    カテドラル部の細工も、素晴らしくって。
    もう、ステキとしか、言い様がありませんね・・・・

いつか、必ず行ってみようと思いました。
    素晴しい旅行記を、ありがとうございます☆

まりの

Michy

Michyさん からの返信 2009/09/17 12:39:57
    RE: すばらしい〜☆
    まりのさん、こんにちは♪
    > う〜ん・・・お姉さま方の後ろ姿。なかなかです^m^
    > 迫力のお三方だけど、可愛らしさもただよいますね!
    > ご姉妹なのかしら・・・または・・・類友だったり?!?!?^^
    さすがまりのさん、あの可愛らしさがわかってもらえて嬉し〜い。
    あの写真、結構自分で気に入っているんです(^。^)
    どうも右のお二人が姉妹?そして左の人はいとこ?などと想像しながら列に並んでいました。

> 花の小路は、”がっかり”なのですか〜。確かに、満開ではないけれど
    > 路地好きな私から見ると充分、「きゃ〜っ(*^o^*)♪♪」です!
    > 真っ白い壁がとてもキレイ。
    そう言ってもらえると救われます。
    ガイドブックや絵葉書で見た写真が、あまりにも可愛い花々でいっぱいの小路だったので、自分の中でイメージがかなり先行していました。
    そう言われてみれば、そんな悪くないのかな〜?なんて今は納得です。

> そして、圧巻のメスキータ!
    > 始まりの、入り口のお写真からしてドキドキしてしまいました。
    > イスラムとキリスト教が混ざり合った不思議な建物。
    > どこまでも続くかのごとく、視界の先に広がる紅白のアーチ、
    > 鮮やかだけど、決してギラギラはしていない魅力的な色合いの天井!
    > カテドラル部の細工も、素晴らしくって。
    > もう、ステキとしか、言い様がありませんね・・・・

イスラムにキリスト教にと混ざり合った、変な建物ではあるのですが、色合いなんでしょうか、一つの空間で妙にバランスが取れていました。
    ご指摘のカテドラルの細工は、本当に見とれてしまう素晴らしさです。

> いつか、必ず行ってみようと思いました。
    > 素晴しい旅行記を、ありがとうございます☆
    まりのさん、是非行ってみてください!
    但し、夏の暑さはかなり体力消耗しますので、綺麗にお花も咲き始める春とかが良さそうですよ。
    私も季節を変えて、また訪れてみたいです…。

Michy
  • kukai333さん 2009/08/13 21:36:38
    花の小路!
    またまたkukai333です。

花の小路、ヒットしました。私が行った時もあまりの暑さに、花が全部枯れてました。夏場にいっては駄目なのかな???それにしても、メスキータは何時間いてもあきないですね。実は朝の礼拝の後だと、只で観る事が出来るんですよねえ。2日目は行く予定はなかったのですが、ホテルから見てると人がぞろぞろ入っていったので、つられて見に行った記憶があります。

ではでは。

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/14 12:28:27
    RE: 花の小路!
    > またまたkukai333です。
    こんにちは!
    どうぞようこそ! 大歓迎です♪

> 花の小路、ヒットしました。私が行った時もあまりの暑さに、花が全部枯れてました。夏場にいっては駄目なのかな???

きっと5月とか6月頃が良いんでしょうね。
    あちこち移動中に、どこ?どこにあるの?ひまわり畑は?っと探しましたが、見事枯れていました。

見ごたえあります!飽きません。
    少しでも長くいたいと思いながら、時間を気にしてしまい心残りで出てしまうのは辛いですね。
    kukai333さんは2度見たってことですよね? 羨ましい…。
    写真をながめながら、また行きたいなぁ〜と思いをはせる私です。

• ありママさん 2009/08/12 16:19:05
    Buenas tardes!!
    !Hola Michy-san!

Soy ARIC.
    Hoy hace buen tiempo,?verdad?

もう18年も前のことです。
    失礼しまスた。

スペインと言えばカルメン。

お買い物なさったものも出てくるのかしら?
    きっと、素敵なものを沢山買って来られたのでしょうね。
    拝見したいものです。

それでは今日はこの辺で。

Adios,Buenos dias。

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/13 12:19:21
    RE: Buenas tardes!!
    > !Hola Michy-san!
    > Soy ARIC.
    > Hoy hace buen tiempo,?verdad?

!Hola, ARIC-san!

?Quetal?
    Gracias por su comentario amable. ! Disfrute muy Espana!

> スペインに行きたくてスペイン語を2年間習ったのに、覚えているのはこの程度。
    > もう18年も前のことです。
    > 失礼しまスた。

ARICさん、スペイン語を勉強してらしたのですね、すごいなぁ〜。
    今回の旅でスペイン語に目覚めた私ですが、どうも以前にかじったイタリア語に変換されてしまって、思うように覚えられません(^^;)>

> 今まで、スペインに行きたいと思っていたことを忘れていましたが、Michyさんの一連の旅行記を拝見して、やはり一度は行ってみようと思いました。
    > スペインと言えばカルメン。
    > オペラの舞台となった所や、昨年、大学の市民講座で勉強した”クエンカ”にも行ってみたいです。
    やはりオペラがお好きとあってカルメンの舞台を訪れたい気持ち、わかります。
    カルメンの舞台のタバコ工場(現セビリア大学)はカテドラルやアルカサスからも近くて、残念ながら私は、車で前を通り過ぎただけでしたが石造りの立派な建物でした。
    きっと内部も素晴らしいと思います。
    そういえばセビリアの理髪師はプラドで見かけた娘を追ってセビリアまでやってくる話でしたよね?
    オペラゆかりの地をめぐる旅というのもきっと素敵なことでしょう!
    余談ですが、スペインの旅の後半はモンセラート・カバリェの歌声が私の頭をぐるぐる回る駆け巡っていました(後で旅行記に載せますね)

> いつもながらの素敵な写真やコメントに感心しながら楽しく拝見しました。

そんな〜、嬉しい!稚拙なコメントでも楽しく見てもらえるだけで幸せです。

> お買い物なさったものも出てくるのかしら?
    > きっと、素敵なものを沢山買って来られたのでしょうね。
    > 拝見したいものです。

今回は短い期間でしたが、スペインの人々の明るく親しみやすく、そして情熱的な人柄を実感できました。 スペインの旅、自信を持ってお薦めします!
    そうそう、旅の買い物はイマイチでしたが、また変なお土産買いました(*^^*)
    忘れない内にアップしま〜す♪

> それでは今日はこの辺で。
    > Adios,Buenos dias。
    Muchos Saludos,

• ちょんたさん 2009/08/11 23:45:07
    絵葉書みたい!
    Micky様

うわぁ〜〜〜、素敵な構図ですね!
    まるで絵葉書みたいで、思わずコメントしたくなりました。

こういう素敵なところがあるんですね。

私の憧れです、スペインて。
    こう見えて(??)私、実はフラメンコが大好きです!
    スペインで見てみたい!!

さあ、これから先の旅行記に進みますね!!
                  ちょんた

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/12 12:49:06
    絵葉書みたい!⇒嬉しいです!(*^^*)
    > うわぁ〜〜〜、素敵な構図ですね!
    > まるで絵葉書みたいで、思わずコメントしたくなりました。
    ちょんたさん、嬉しいです!
    そんな風に言っていただけるなんて。ありがとうございます。
    かわいい猫だったので、思わず何枚か撮りましたが、モデルが良かったのでしょう。
    この旅のお気に入りの一枚になりました。

> 先に見たグラナダのホテルも、なんて素敵かと、じっくり拝見させていただきました。
    > こういう素敵なところがあるんですね。
    > スペインて、まだ行った事がないので、MIckyさんの旅行記で、じっくり見せていただきます。

私も本当の意味でのスペインの旅は今回初めてのようなものでした。
    行くなら絶対パラドールに泊まりたいと思っていた夢が叶って良い想い出になりました。
    出来るならスペインをあちらこちら観てまわるのに1ヵ月位欲しかったです。
    あまりにいきたい場所が多くて…。 諦めるのが辛かったです。

> 私の憧れです、スペインて。
    > こう見えて(??)私、実はフラメンコが大好きです!
    > スペインで見てみたい!!
    フラメンコお好きですか? だったら是非、是非〜本場で観て下さい!
    力を込めてお薦めします(笑)
    息を呑むようなステップと漂う緊張感がなんとも言えない雰囲気がありました。

> さあ、これから先の旅行記に進みますね!!
    ちょんたさん、沢山コメントを頂いてありがとうございました。

こうして旅行記を作りながら、旅での出来事をあれこれ思い出し、
    せつない様な嬉しいような不思議な感覚になっている私です。
    まだアルハンブラ宮殿やマドリッドもこれからアップしますので、また遊びにいらして下さい。

Michyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る