セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のスペインを楽しむには、アンダルシア地方は外せない。<br /><br />海岸沿いの白い小さな村に滞在して、遠くアフリカ大陸に思いをはせる…。<br />そんな旅をしたいと思っていたけれど、その前に見逃せない街がありました。<br /><br />”アンダルシアのフライパン”と呼ばれるセビリアは、フラメンコが似合う、人も街も熱い街。<br /><br />期待していた通りの暑い夏を満喫です。<br /><br />

Vamos! アンダルシア~セビリア編

2009/07/17 - 2009/07/17

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

夏のスペインを楽しむには、アンダルシア地方は外せない。

期待していた通りの暑い夏を満喫です。

メリダからセビリアへ。

アンダルシア地方に入ったら、夏の光がますます強くなってきた。

迷いながらたどり着いた、サンタクルスのホテルのパティオは、色鮮やかな花々が出迎えてくれました。

ネットの写真をひと目見て
    ”パティオがある!素敵!”
    と、気に入って勢いで予約したホテルでした。

どうやら直感は正解のようです。

お部屋の窓を開けると、こんな感じです。

お部屋はというと、こんな感じ。

ホテルに荷物を置いたら、早速街歩きを始めましょう!

さて、スペイン最大の聖堂、内部の見学です!

これはムリーリョの絵画でしょうか…。

これでもか、これでもか〜と続く絢爛豪華な、
    やや過剰と言ってもいい程の装飾に、
    はぁ〜(*。*)の状態が続きます

そんな豪華なキラキラした輝きの中で、
    私にはステンドグラスは少し落ち着ける存在。

ずっと眺めていても飽きません。

ヒラルダの塔からの眺めです。

ずっと建物の中にいたので、外の青空が眩しいです。

オレンジの庭にて。

まだ青く小さな果実があちこちに見られます。

カテドラル内でハンガーストライキをしていました。
    最初はちょっとビックリしましたが、何のハンガーストライキなんだろう?と気になって見ていると、マットレスを敷いて寝ているお兄さんが手を振ってくれました。

いつまで続いていたのでしょう?

お身体大切に…。

空腹に耐えられない私は、お楽しみのお食事タイム♪

本日はシーフード・パエリアとサングリアの組み合わせです。

いつも昼からお酒ばかり飲んでいるわけではありません。

今日は食後に甘いものもいただきましょう(^。^)

プリン、昔懐かしいお母さんの手作り風の味で
    嬉しくなってしまいました。

ガイドブックには、”アルハンブラ宮殿の妹”と書かれていたアルカサル。

イスラムの様式の建築が美しいです。

右側の建物をプリントした幕、気が付きました?

修復中の部分をこういった幕で覆う演出?お見事です!

素晴らしい緻密な彫刻は魅力的ですが、私は庭の草木に心惹かれました。

何気なく、さりげなくハイビスカスが咲いているのが
    ここは南国ということを実感。

こんな木陰でベンチでもあったら、のんびりそこでシエスタなんだけど…。

宮殿の奥に広がる庭園の広さに驚きです。

思わずかくれんぼしたくなる様な、こんもりとした木々。

でも気温は40℃を超えています(−−;)
    ここで熱中症で倒れるわけにはいきません。

街外れにあるマカレナ教会〜Basilica de La Macarena

セビリで”我らが希望の聖母”と言われ、
    涙の滴が頬をぬらす、美しいマリア像がある教会です。

ここは優しさに包まれ、そこに居るだけで心が落ち着く教会でした。

残念ながら内部の写真はありません。

こちらの教会にある絵画は、どれも柔らかな色調で描かれていて、
    笑みを湛えた天使が多く、見ていてほっとします。

それはちょっとリアルで残酷なキリストの絵を沢山見てしまったせいでしょうか…。

肉眼では、はっきりとマリアさまの涙を確認することは出来ませんでした。

静寂と安らぎの時間を頂いた感謝と記念に教会の売店でこんな栞を買いました。

マリアさまの頬をつたうのは、こんな綺麗な涙でした。

夜も更けて…。

ホテルがあるサンタクルス街は、ぼぅっとしていると道に迷ってしまいそうです。

楽しみにしていた本場でのフラメンコ!
    Los Gallosでのショーは、とても楽しみにしていました。

ホテルをサンタクロス街にしたのも正解でした。
    なんとホテルから徒歩3分位の場所にありました。

フラメンコは日本で何度か観たことがありましたが、日本で観た明るい雰囲気のショー的なものとは一味違っていました。

心に響く切なく秘めた情熱、ともすれば哀愁というのか、ポルトガルのファドを聴いた時に近い印象を受けました。

ショーのラストになって、踊り手達の表情が明るく変わり、
    ちょっと緊張感から開放されホッとしました。

夜のセビリアも見逃せません。

ライトアップされたカテドラル。

夜の表情も美しいカテドラル。

深夜にもかかわらず、セビリアの街は多くの人々で賑わっていました。

フラメンコを鑑賞した後の夜食でBARへ。

ビールにタパがついて2ユーロというお手軽価格。

夜が明けて…。

昨夜の喧騒が嘘のような、ひっそりとしたサンタクルス街。

出発の朝、石畳の通りをスーツケースの音が響きます。

これからコルドバへ向かいます。

行ってきました 世界遺産

• rinnmamaさん 2014/03/22 16:56:31
    フラメンコ
    Michyさん、こんにちは

お元気ですか?私は夫が風邪で1週間も寝込んで(インフルではなく)
    上げ膳据え膳でくたびれながらも、スペインの計画変更の為、昼夜
    PCに向かい、疲れました〜。
    ただ、フランクフルトでドイツは、お仕舞いなので、投稿。

スペイン記・
    セビージャのパテオのあるホテルいいですね〜
    でも、現実はタクシー使用で、わかりやすいホテルにしてしまいました。
    大聖堂のムリーリョの絵を見れることを、楽しみにしています。

マカレナ教会のマリアさまにも会いに行ってきますね。
    夫の楽しみサッカーの為に、大幅に予定変更。
    でも、よい事もありました。オペラ座で観劇できるのです。
    ただ、よい座席は埋まっていましたので、建物見学と思ってポチッと・・・

もうじき桜開花ですね!春爛漫のお便りお待ちしております。
    お元気で・・・。rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2014/04/06 22:30:42
    お返事遅くなってすみません。
    rinnmamaさん、こんばんは。

気が付いたらもう4月に入って約一週間。
    桜の花も散り始めてしまって、今年もゆっくりお花見をすることなく時間が過ぎてしまいました。

お返事が遅くなって本当にすみません。
    年度末の仕事に追われていたら、夜桜すら見逃していました。
    4Travelにお花見の旅行記が沢山載っていて、写真を拝見しながら寂しいけれど自分も行った気分にしようと思っています。

もうご旅行の準備を着々と進めてらっしゃるのでしょうね。
    私もようやく落ち着いてきたので、そろそろ夏の旅の計画を立てたいなぁとぼんやり思っているところです。

rinnmamaさんからコメントを頂いたお蔭で、自分のスペイン旅行記を読み返しながら、ちょっと気分はスペインに飛んでしまいました。
    マカレナ教会のマリアさまのことを思い出した時に、思わず”はぁ〜”ってため息が出ました。
    忙しいとダメですね、気持ちに余裕が無くて心に潤いも無くなって…。
    もっと美しいものに触れて豊かな気持ちになりたいです。
    出来るなら、今すぐ目的もなくふらっと旅に出かけたい気分です。

そんな美しいものを求めて、またそちらの旅行記へお邪魔しますね。

• romanさん 2010/03/10 17:47:42
    ”アンダルシアのフライパン”
    Michyさん こんにちは〜!

続きも我慢出来ずにお邪魔させて頂きました〜♪
    一度は、本場のフラメンコを見たいと思っておりまして
    表紙の写真から釘付け!
    ポルトガルのファドのような哀愁を感じる
    本場のフラメンコ、さぞかし素晴らしいのでしょうね〜!
    参考までに、おいくらくらいで見れるのすか?

そして、今回のホテルもまたまた大当たりでしたね!
    お部屋から素敵なパティオが見れるなんて素敵〜☆

本場のパエリアも美味しそう〜!
    サングリアとの最高のコンビネーションで至福のひと時ですね!
    どちらも大好きなので、たまりません。

気温は40℃超えだそうですが、
    それで、”アンダルシアのフライパン”というのでしょうか?
    寒いのは、苦手ですが暑いのは平気なので、
    やっぱ夏に行ってみたいです〜!

続きも楽しみにまたお邪魔させて下さいね。

ろまん

Michy

Michyさん からの返信 2010/03/12 19:30:20
    RE: ”アンダルシアのフライパン”
    > Michyさん こんにちは〜!
    romanさん、こんにちは♪
    メッセージをありがとうございます。

romanさんの本当に素敵なフランスの旅行記を拝見して、コメントを〜っと思いながら、旅行記と共に皆さんからの沢山のメッセージを拝見して、そうそう、私も同感!romanママはエレガントで素晴らしすぎる!って感動していました。

> 続きも我慢出来ずにお邪魔させて頂きました〜♪
    > 一度は、本場のフラメンコを見たいと思っておりまして
    > 表紙の写真から釘付け!
    > ポルトガルのファドのような哀愁を感じる
    > 本場のフラメンコ、さぞかし素晴らしいのでしょうね〜!
    > 参考までに、おいくらくらいで見れるのすか?
    ちなみに参考までに色々とクチコミに投稿しましたので、下記のサイトでご確認して頂けたらと思います。↓

> そして、今回のホテルもまたまた大当たりでしたね!
    > お部屋から素敵なパティオが見れるなんて素敵〜☆
    ここはラッキーでした。
    パティオも素晴らしかったのですが、ロケーションも抜群です。

> 本場のパエリアも美味しそう〜!
    > サングリアとの最高のコンビネーションで至福のひと時ですね!
    > どちらも大好きなので、たまりません。
    > プリンも昔懐かしいお母さんの手作り風という所に惹かれますー!
    スペインでは昼間からいつもサングリアかビールを水代わりに飲んでました。
    お店によってサングリアの味が違うので、飲み比べが出来て楽しいですよ(^。^)
    プリン、きっとromanさんなら、もっと美味しそうに撮られたと思いますよ。

> 気温は40℃超えだそうですが、
    > それで、”アンダルシアのフライパン”というのでしょうか?
    > 寒いのは、苦手ですが暑いのは平気なので、
    > やっぱ夏に行ってみたいです〜!

暑いのが平気なら是非、夏に行ってください!
    冬に行かれた方の旅行記も拝見させてもらいましたが、空の色や陽射しの具合がやはり違うようですよ。
    > 続きも楽しみにまたお邪魔させて下さいね。
    わぁ〜、大歓迎です♪
    私もまたゆっくりコメント入れさせてもらいますね。
    どうもありがとうございます。

• escomさん 2010/02/09 17:30:48
    思い出します 楽しかったこと
    Michyさんの案内で世界旅行は 至福の時・・・・こんちは
    スペインの教会で周りの女性から「男性も居たのか?」

Michy

Michyさん からの返信 2010/02/10 18:12:04
    RE: 思い出します 楽しかったこと
    escomさん、こんにちは!

> Michyさんの案内で世界旅行は 至福の時・・・・こんちは
    > スペインの教会で周りの女性から「男性も居たのか?」
    > キスをされた・・・・宗教行事 だったのです! by escom

キスしていい宗教行事ですか?
    嬉しいような?相手を選べない恐怖を考えると、ちょっと迷惑のような?
    それは良いのか悪いのか(笑)

でもescomさん、それは貴重な経験ですね。
    ちょっと日本では考えられないノリですね〜!(おっと、失礼!宗教行事でした)

Michy

• keyokoさん 2010/01/22 19:23:36
    セルビア、素敵な街ですね☆
    Michyさま

こんばんは☆
    冒頭のホテルからもう目がハートです^^。

う〜ん・・ありがたい。。。
    暫く通い詰めてしまいそうですが、お許し下さい♪

keyoko

Michy

Michyさん からの返信 2010/01/24 23:22:48
    RE: セルビア、素敵な街ですね☆
    > Michyさま
    > こんばんは☆

keyokoさん、こんばんは〜(^。^)
    ようこそいらっしゃいました♪

> 真夏のスペイン、今日はアランフェスに続いてセルビアへとお邪魔させて頂きました!!

スペインの旅行記、見て頂いて嬉しいです。
    去年の夏はこの旅行の準備を中心に日々過ごしていたことを、ふと思い出しました(笑)

> 冒頭のホテルからもう目がハートです^^。
    > 中庭があり、花が咲き乱れる、なんてロマンチックなホテルなんでしょう!
    こちらのホテル、予約した時は中庭の写真に惹かれてネット予約したのですが、実際に行ってみて想像以上に素敵だったので、興奮しました(*^^*)

> でも、やっぱり抜けるような青空のもとのセルビア散策が、拝見していてとても楽しかったです♪夜の夜景も綺麗で・・・・堪能させて頂きました!!

一泊のみのセビリア滞在でしたが、本当に行きたい場所、見るべきところが多くて…次の目的地への移動が心残りでした。
    もしかしてkeyokoさんはスペイン旅行を計画中ですか?
    私はこの時はアンダルシア中心に観て回ったのですが、大きな国だし見どころも多いので、次回機会があったらバルセロナや北部とか行ってない所に是非行きたいと思っています。
    > Michyさんはいろんな素敵なところを旅されていて、本当に羨ましい限りです☆
    > でもこうして旅行記をUPして下さっているので、keyokoのように夜のひと時、知らない国を見て歩いた気分になって癒される人がたくさんいるんでしょうね。

私もkeyokoさんと同じですよ(^。^)V
    4Travelで色んな方達の旅行記で紙上旅行を楽しみながら、行った気分にさせてもらったり、次はどこに行こうかしら?と日々夢を膨らませています。

> う〜ん・・ありがたい。。。
    > 暫く通い詰めてしまいそうですが、お許し下さい♪
    keyokoさん、コメント頂いてとても嬉しいです。
    またお立ち寄り下さいね、大歓迎で〜す。
    私もまたお邪魔します!

• クレールさん 2009/08/30 22:59:21
    こんばんは〜♪
    Michyさま

アンダルシア〜セビリア編、お邪魔します。

う〜ん・・・いいなぁ。アンダルシア地方、憧れなんです!
    それにしても40℃ですか〜(汗)体調は大丈夫でしたか???
    と言いつつも私も、行くなら夏に行ってみたいんですよね〜!

繊細さもすごく感じます。金でできたレースのような装飾。
    外観の細工もすごく凝っていますよね。こういうのを見ると、

パエージャがとても美味しそう♪
    日本で目にするパエージャは黄色いごはんですけど

マリア様、涙は肉眼では見えなかったのですねー。
    頬に涙のあととか、あるんでしょうか。
    そんな光景を見たら、こちらも涙してしまいそうですよね。

また、遊びに来ま〜す。

まりの

Michy

Michyさん からの返信 2009/09/03 12:58:12
    RE: こんばんは〜♪
    > アンダルシア〜セビリア編、お邪魔します。

まりのさん、いらっしゃいませ♪
    お返事が遅くなってしまってすみませんっ。
    > う〜ん・・・いいなぁ。アンダルシア地方、憧れなんです!
    > それにしても40℃ですか〜(汗)体調は大丈夫でしたか???
    > と言いつつも私も、行くなら夏に行ってみたいんですよね〜!
    カラっとした暑さではありますが、かなり強烈な日差しです。
    水分をまめに取り、お昼寝しないと倒れてしまいそうな夏です。
    でもやはり行くなら夏がいいですね〜。
    それともサマータイムが始まってからの5〜6月頃もお花が綺麗で良いかもしれないです。

> カテドラルの中は本当にスゴイですね(@_@;)☆キラキラキラキラ〜
    > 繊細さもすごく感じます。金でできたレースのような装飾。
    > 外観の細工もすごく凝っていますよね。こういうのを見ると、
    > ホントに製作者の思いと、その苦労に思いを馳せてしまいますね〜。
    キラキラ☆迫力〜って感じでした!
    不思議なもので、凄いのが続くとそれに慣れてしまって、後から普通のシンプルな装飾を見て、”あら、そう、普通ね。”みたいな感覚になってしまいました(笑)
    まりのさんのコメントのように、もう少し製作者の側の思いを馳せながら、感動を持ち続けられたら良いのですが…。

> パエージャがとても美味しそう♪
    > 日本で目にするパエージャは黄色いごはんですけど
    > こちらは色が濃いのですね・・・焼き上がってからソースでもかけるのかしら?

美味しかったですよ〜。
    でもパエリアにはいつも檸檬が付いてくるだけでした。
    でもご飯の炊き具合というか、色んな具とのコンビネーションで色々な風味を感じることが出来て楽しかったです。

> マリア様、涙は肉眼では見えなかったのですねー。
    > 頬に涙のあととか、あるんでしょうか。
    > そんな光景を見たら、こちらも涙してしまいそうですよね。
    マリア様のお顔がもう少し大きかったらよかったのですが、小顔なんですよぉ〜。
    でもとても綺麗な顔立ちと素敵な衣装で、高貴というか柔らかな美というか癒されました。

> また、遊びに来ま〜す。
    こちらこそ、またお邪魔致しま〜す♪
    まりのさんの旅の続き、楽しみにしています!

Michy

• Mirabellaさん 2009/08/19 12:21:18
    カテドラルのライトアップ綺麗ですね!
    Michyさん、こんにちは!

SEVILLAの日記は新しくUPされたんですよね?

また、お邪魔させてもらいますね!!

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/19 12:51:15
    RE: カテドラルのライトアップ綺麗ですね!
    > Michyさん、こんにちは!
    > SEVILLAの日記は新しくUPされたんですよね?

Mirabellaさん、こんにちは!

びっくりしました〜!
    今朝、Mirabellaさんのガーデンミュージアムの美しい花々の写真に癒され、一票入れて、後でコメントを…って思っていたら、”あ、バームクーヘン!”っとお花より食い気に走って…、ちょうどコメントを入れていたところだったんです(笑)

> 私がSEVILLAに行ったのは約11年前です。写真を見ながら、どんな街だったか必死に思い出そうとしています。その時は12月後半だったので景色が違いますよね。

やはり季節が変わると印象って違いますよね。私は冬のスペインを知りませんが、植物や光の色まできっと違うんでしょうね。

> 次は春か秋頃に行ってみたいんです、夏だとかなり暑そう!!でも夜は10時でも明るいんでしょうか?

7月で10時は日本の6〜7時みたいな感じ?だったと思います。
    でもとにかく暑いので、午後の外出はかなりの体力消耗で大変でした。
    ヨーロッパはサマータイムがあるから、夏は思いっきり外で楽しめていいですよね。 一日有効的に時間を過ごせると思います。

> デザートのプリンの横のは、カスタードにビスケットが乗ってるんですよね?名前覚えてないけど、よく食べた気がします。

なんて名前ですか?
    頼んでおいて忘れました(^^;)ウェイトレスのお姉さんがお薦めしてくれた2品なんです。

> 前回行った時は、NETで下調べ等できなかったので、次回のためにこうして皆さんの日記を読んで、しっかり下調べをしておこうと企んでいます(笑)
    私ももう少し色々と皆さんの旅行記で下調べをしておけばよかったと思っています。
    インターネットでホテルの予約はもちろん、時刻表の確認まで色々と活用させてもらいましたしたが、やはり皆さんの旅行記を読む方が臨場感がありますね。

> また、お邪魔させてもらいますね!!
    こちらこそ!またお邪魔致しま〜す♪

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/08/19 23:39:00
    RE: カテドラルのライトアップ綺麗ですね!
    先ほどのプリンの横のデザートの名前を思い出しました!

Natilla(ナティージャ)でしょう!!?
    カスタードにちょっとシナモンの風味がしませんでしたか?

ではでは(^^♪

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/20 08:59:35
    シナモンの香りがしました!
    > 先ほどのプリンの横のデザートの名前を思い出しました!
    Mirabellaさん、ありがとうございます!

> Natilla(ナティージャ)でしょう!!?
    > カスタードにちょっとシナモンの風味がしませんでしたか?
    そう言われれば、Nから始まった名前ということを思い出しました!
    それにカスタードにシナモンの風味、間違いありません。

> ではでは(^^♪

すみません、食べることに夢中になって、デザートの名前のメモをしておくべきでした。

ナティージャですね!これで覚えました(^0^)V

Michy
  • kukai333さん 2009/08/12 22:03:08
    セビーリャは暑かったですね
    こんばんは。

同じ時期に、しかも同じホテルに泊まってたみたいですね。
    庭はあまり回らなかったので写真見れてよかったです!

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/13 12:25:42
    RE: セビーリャは暑かったですね
    > こんばんは。
    初めまして!kukai333さん♪

> 同じ時期に、しかも同じホテルに泊まってたみたいですね。

kukai333さんも同じ時期にセビリアにいらしたのですか? しかも同じホテルだったとは!
    コメント頂いて嬉しくなりました!

> 暑かったセビーリャを思い出します。あまりに暑くてアルカサルの
    > 庭はあまり回らなかったので写真見れてよかったです!

この時のセビリア、本当に暑かったですよね。
    コメントを頂いたアルカサルの庭園部分は、ゆっくりと見学したいところでしたが、
    実はこの時私は倒れそうな位の疲労困憊でして、かなり朦朧とした状態での見学でした(笑)
    庭園の回廊まではなんとか辿り着けましたが、木々の中をゆっくり散策する余裕が無かったのが残念です。
    とりあえず記念に撮っておこうと残した写真でしたが、kukai333さんに見てもらえて良かったです(^。^)

後でkukai333さんの旅行記もお邪魔させて頂きます!
    ご訪問、どうもありがとうございました。

• ちょんたさん 2009/08/11 23:47:36
    すごい!
    本当に「はぁ〜〜〜・・・」しか言葉がない、豪華さですね!!

ちょんた

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/12 12:35:55
    すごい!
    > 本当に「はぁ〜〜〜・・・」しか言葉がない、豪華さですね!!
    ちょんたさん、コメントをありがとうございます♪

本当に”はぁ〜”の状態が続いたカテドラルの内部でした。
    私の写真では、あまりスケールが伝わらないかもしれませんが、
    とにかくこのカテドラル、広いのです。
    私は2時間ほどいたと思いますが、じっくり丁寧に見ているとかなり時間がかかりそうです。

この装飾少し過剰気味?などと思いながらも、妙に全体のバランスが悪くないのが不思議でした。

Michyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る