ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトへ行くんだって?<br />だったら絶対ワイナリーへ行くことを忘れないように!<br /><br />リスボンで市電を待っている時に話しかけてきてくれた、英語の上手なおじさんのポルトのおススメはワイナリー見学。<br /><br />ポートワインは味わってみたかったけど、ワイナリー見学って考えていませんでした。<br />じゃぁせっかくだからワイナリーへ行ってみようかな?<br /><br />急な予定変更は自由旅行の良いところ。<br /><br />セトゥーバルからリスボン、そしてポルトへと移動し、その足でそのままワイナリーを訪ね、ポルトの街歩きは始まりました。<br /><br /><br />

ぽるとがる街歩き~ポルト

2011/07/19 - 2011/07/20

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

ポルトへ行くんだって?
だったら絶対ワイナリーへ行くことを忘れないように!

じゃぁせっかくだからワイナリーへ行ってみようかな?

急な予定変更は自由旅行の良いところ。

The oldest hotel in Porto, living stories since 1877.
    ホテルのHPにはそんな言葉がありました。

邸宅を改造したホテルで、ちょうどチェックインをした時にホールでは何かの撮影をしているところでした。

レセプションではホテルのHistoryBookらしき小冊子も販売していました。

アンティックな雰囲気のある素敵な建物で、サンベント駅からも徒歩約5分。

リベルダーテ広場からすぐの距離です。

早速荷物を置いて休む間も無くワイナリーへと向かいます。

ドウロ川に向かって進み、ドンルイス橋を渡って対岸へ。

そこには幾つもワイナリーがあるから予約は無くても見学できるとホテルで確認しました。

橋を渡って行きましょう。

橋からの眺め。

とりあえず選んだこのワイナリー。

17時で終わるところが多い中で19時まで見学を受け付けていました。

さて、ポートワインですが、普通に飲む非発泡及び発泡タイプのワインと違うのは、ワインの醸造課程でブランデーを加え、アルコール度数を上げてその深い味わいやコクなどを高めたものとのこと。

ポートワインの独特の深みはブランデーからきているんだぁ〜。
    説明を聞きながら甘くて少し苦手意識のあったポートワインに興味津々!

そしてポートワインの生産地であるアウト・ドウロ・ワイン生産地区について説明を受けます。

ここの気候は寒暖の差と雨量の少なさで、葡萄の糖度が高いとのこと。
    ワインになる葡萄果汁は、醗酵の途中で樽に移されてブランデーが加わることにより醗酵がそこで止まり、自然の甘さが残って甘口になるとか。

どの程度の量を加えるかは聞きませんでしたが、加えるブランデーの種類や量によって味わいが変わりそうですね。

気になるアウト・ドウロ・ワイン生産地区は世界遺産に登録されています。

思えばワインは好きな方なのにポートワインについては何ひとつ知らなかったなぁ、と反省。

どうしてもワインというとおなじみのフランス、イタリア、ドイツそしてスペインといった国が最初に浮かび、次にアメリカ、オーストラリア、そして最近ではチリにアルゼンチンといった国々が思い当たる私です。

でもポルトガル一国をとってもワインは各地方でそれぞれに特徴があり、今回の旅で飲み比べすることが出来て良い経験となりました。

ポートワインも色んな種類があってホワイトにルビー、トゥニーそしてヴィンテージなどに分類されます。

ポートワインの赤、食後酒としてチョコレートやアイスクリームなどと一緒にデザートワインとして頂きます。

しっかりテイスティングもしたので本日の食後のワインとして一本購入しました。(これからまだ移動は続くので、ワインを買っても持ち歩くことが出来ないのが残念)

ちなみにブランデーは、白葡萄のワインを蒸留して樽に入れ、熟成して製造するのですね、あまりなじみの無いお酒だから製造過程まで知りませんでした。

こちら橋のふもとのお土産屋さん。

お店の女性が感じ良く、レジで黙々と刺繍をしていらしたのが印象的でした。

さて、ワイナリー見学を楽しんだら時刻は既に18時過ぎ。 橋を渡って対岸に戻り、サン・フランシスコ教会へ向かいます。

この教会はゴシック様式からバロックへと変わった

キラキラを目もくらむような豪華なバロックの装飾で圧倒する教会です。

残念ながら内部の撮影は禁止でしたが、私にはこちらの内装はちょっと豪華過ぎて、ブレンド・コーヒーを飲むつもりが、カプチーノならまだしも金箔がのったクリームがたっぷり浮かんだカフェ・ウインナが出てきた…といった感じでした。

今晩の夕食は多くのレストランがドウロ川沿いに並ぶカイス・ダ・リベイラ地区で魚介のリゾットと烏賊のソテーをいただきます

こちらのレストランではお隣に座ったマラガ在住のフランス人ご夫婦と話がはずみ、楽しいひと時を過ごしました。 日本の震災のことをとても気にかけてくださって、もう大丈夫なの?東京はどうなの?とあれこれ言葉をかけてもらいました。
    いつか京都や奈良をゆっくり歩くのが夢なの…と話していた仲むつまじいご夫婦。 是非お2人の夢が叶います様に。

すっかり日が暮れました。

夜景もなかなか美しいです。

リベルダーテ広場にあったポストとオブジェ。

あぁ〜切手を買わないと!
    旅先からはいつも自分と家族、お友達に絵葉書を出します。

今回はなかなか切手を買うチャンスがありません。

こちら一夜明けて、美しいアズレージョが見られるポルトの鉄道駅サン・ベント。

修道院の跡地に建てられたというこの駅。

どんな内容なのか詳細はわかりませんが、ポルトガルの歴史がアズレージョで表現されています。

ポルト2日目はこの駅からブラガへ日帰りで行ってきました。

こちらは魅力的な内装のレロ書店。

人も多かったので、あまり内部をゆっくり見学するのは止めてそそくさと表に出て一枚。

内部は見学できませんでしたが、こちらはサン・ベント駅近くにあった教会

夜の表情 リベルダーテ広場。

昨日ワイナリーで買ったポートワイン。

今日は一日中歩き回って疲れました。
    食事を済ませたので部屋飲みしましょう。

じゃぁ〜ん、今夜のデザートはマックのマカロン!

6個セットで4.5ユーロ位だったような?
    美味しかったですよ。

もちろん、ポートワインもデザートとして一緒に楽しみました♪

街を見下ろせる丘にあったカテドラル
    ポルトを出発の朝、オープンと同時に入って見学です。

遠くにグレゴリスの塔が見えます。

こちらのアズレージョも美しいです。

内部は思っていたより広く、もとは12世紀に建てられたものを17〜18世紀になってから大きく改修されたそうです。

回廊の壁もアズレージョ。

見学一番乗りだったせいもあって人がいなくて、とても静かです。

こちらは、泊まっていたホテルから比較的近い距離にあったグレゴリス教会

こちらグレゴリスの塔はポルトガルで一番高い塔(70m)ということで、早速登ってみます。

毎回海外の旅で実感することは、ヨーロッパのお城や塔などの歴史的建造物の階段は狭く、上りと下りが分かれていないので、混みあっている時は(かなり太った方と狭い螺旋階段ですれ違う時など…)けっこう怖いし(@。@;)足腰が強くないと大変です。

日頃の運動不足、体力が無いことを実感する、良い機会でもあります。
    もっと身体を鍛えなければ…と思いました。

というのも、この後の旅では自分が想像していた以上に運動量を必要とする過酷な状況に陥っていくのです。

こちらの像、お腹に注目!
    見えますか?

この表情、なんだか笑えました(^。^)

行ってきました 世界遺産

• kuritchiさん 2011/11/05 11:43:50
    外は雨だけれど…
    Michyさん、こんにちは。
    再び、ポルトにお邪魔しております。

ポルトで滞在されたホテルもいい感じ♪
    ドンルイス川に架かる橋からの景色もいいですね〜♪

そして、ポートワインのワイナリー。
    そう言えば、フランス料理のデザート時にポートワインいただいた事あった!
    赤玉ポートワインを思い出してしまう(笑)けれど、そうそう、「甘〜い!」ではなく香りのいい濃厚なワインでした…。ブランディを入れるのですか…。なるほど、なるほど…。

ちょっとだけ賢くなって(笑)Michyさんと街歩き。。。

すごくよくわかるコメントでした…(^^

kuritchi

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/06 10:31:06
    今日の東京は曇空です…
    kuritchiさん、こんにちは♪

どんより曇ったお天気の日曜日。
    旅行記を仕上げなければと思っていたら、kuritchiさんから沢山コメントを頂いて一気に気持ちが明るくなりました。

デザートにポートワイン、それが正当な飲み方だと知ったのはこの旅のおかげですが、kuritchiさんは実際に経験してらっしゃるのですね。
    私もポートワインといえば今でも赤玉!ってイメージが強いです(笑)

> >ブレンド・コーヒーを飲むつもりが、カプチーノならまだしも金箔がのったクリームがたっぷり浮かんだカフェ・ウインナが出てきた…といった感じでした。
    > すごくよくわかるコメントでした…(^^
    甘くこってりも好きなんですけど、期待以上にギラギラ&ゴージャス過ぎると…ちょっと胸やけしますね(^^;)>

> 今日は外は雨がちだけれど、とっても充実した気分になれました(^^
    こちらこそ、ありがとうございます。
    コメント頂いて、ポルトガルの青空を思い出して気分は夏に戻りました(*^^*)

Michy
  • Gruss Gott さん 2011/10/04 06:28:41
    ポルト
    Michyさん、おはようございます。
    当方の旅行記にご訪問・投票、ありがとうございました。

Michyさんは、ポルトガルに行ってらっしゃったのですね。
    写真、見させていただきました。
    素敵な写真ばかりでいいですね。

僕はポルトに、ほんの少しいただけでしたので、
    こんなにじっくりと回れてうらやましいです。
    もし、いつかまたポルトガルにいけたら、
    今度はじっくりと旅行したいです。

気候はどうでしたでしょうか?
    やはりかなり暑かったですか?

また引き続きポルトガル旅行記、見させていただきます。

Michy

Michyさん からの返信 2011/10/04 12:55:58
    RE: ポルト
    > Michyさん、おはようございます。
    > 当方の旅行記にご訪問・投票、ありがとうございました。

Gruss Gottさん、こんにちは♪
    こちらこそコメントをありがとうございました。

Gruss Gottさんは本当に色んな場所を旅されていますね。
    まず旅行記を拝見する前にプロフィールを拝見して圧倒されました(笑)
    旅行記もたっぷりで、読み応えがありますね。

> Michyさんは、ポルトガルに行ってらっしゃったのですね。
    > 写真、見させていただきました。
    > 素敵な写真ばかりでいいですね。

わぁ、嬉しいです。 どうもありがとうございます。
    どうも私は美しい景色を見ると興奮して夢中で写真を撮りまくるクセがあって、旅行記にアップしてみてかなり斜めになっている写真などあってお恥ずかしい限りです。

> 僕はポルトに、ほんの少しいただけでしたので、
    > こんなにじっくりと回れてうらやましいです。
    > もし、いつかまたポルトガルにいけたら、
    > 今度はじっくりと旅行したいです。
    > リスボンから北上してスペインに入っていきたいなと思っています。

実は私も最初に巡礼の街巡りにして北上し、スペインのサンチャゴまで北上しようかと考えていました。
    でもポルトガルだけで見所が沢山だったので今回は諦めましたが、ポルトガルはまだまだ行きたいところが残っているので、再び行ってみたいと思っています。
    > 気候はどうでしたでしょうか?
    > やはりかなり暑かったですか?
    旅の前半は肌寒い位だったのですが、移動する内にどんどん気温が上昇して日中は5時頃まで暑かったです。
    やはりサマータイムは長い時間外出できるので、時間が有効に使えて助かりますね。

> また引き続きポルトガル旅行記、見させていただきます。

ありがとうございます。
    ポルトガルの旅行記は、あと3ヶ所ぐらい予定してます。
    のろのろペースでアップしていますがよかったらまたいらしてください。

私もGruss Gottさんの旅行記、興味があったタリンの街歩きなど、色々興味深い旅行記がいっぱいだったので、またゆっくり順番に拝見させてもらいますね。

コメント、嬉しかったです。
    ありがとうございました。

• よんよんさん 2011/09/17 00:01:59
    あれ?ホテルに見覚えが…。
    Michyさん、こんばんは〜。

はーーやっぱりポルトはいいですね〜♪♪
    私もまた行きたくなっちゃいました。
    お天気にも恵まれたようで何よりです〜^^
    Michyさんの旅行記で気分を堪能させていただきました〜。

ではでは

よんよん

Michy

Michyさん からの返信 2011/09/20 18:16:46
    RE: あれ?ホテルに見覚えが…。
    > Michyさん、こんばんは〜。
    よんよんさん、こんんばんは!
    お忙しいのにコメント、ありがとうございました。
    ちょっと留守していまして、お返事が遅くなってすみませんでした。

> はーーやっぱりポルトはいいですね〜♪♪
    > 私もまた行きたくなっちゃいました。
    > お天気にも恵まれたようで何よりです〜^^
    > 私もせっかくだからワインめぐりをしたかったのですが、ランチに店員に勧められるまま飲めないくせに飲みすぎて断念したという苦い思い出が(笑)
    > Michyさんの旅行記で気分を堪能させていただきました〜。
    嬉しいコメント、でも私はよんよんさんほどポルトを堪能していないと思うのです。
    よんよんさんの様に、あんなにハードに歩きまわって、あの短時間であれだけの内容をこなすほどポルトを歩いていなかったことを今少し反省しています。

> 私もできることならポルトから日帰りでいろいろ歩いてみたかったので、Michyさんの旅行記は夢広がる感じです(笑)

↑このコメントに救われた感じです。
    そうなのです、私は欲張り過ぎて、日帰り旅行を詰め込んだ為に肝心のポルトの街歩きが60%位だったような…?
    旅行記を書きながら、もっと見たかったと思い続けていました。
    > ここのところ忙しくてゆっくりPCをあける時間がなくて訪問できなかった分しっかりお邪魔していきます〜!
    よんよんさんにコメントをもらったので、少しのんびりペースだった旅行記を仕上げなければっ!って気持ちになってきました(^^;)>

ホテル、見覚えあります?もしかして同じところに泊まったのかしら?
    わぁ〜い!だったら嬉しいな!
    またそちらにお邪魔させて頂きますね。

コメント、とっても嬉しかったです。
    どうもありがとうございました!

• 大目付さん 2011/08/25 20:38:56
    この夜景も素敵ですね〜
    暮れなずむ空を背景にした夜景も良いですね。

Michy

Michyさん からの返信 2011/08/28 00:29:29
    RE: この夜景も素敵ですね〜
    > 暮れなずむ空を背景にした夜景も良いですね。

夜景って、いいですよね。
    私は時間帯で言うと朝と夕焼けの光の色が好きなのですが、写真で上手く撮れないのが残念です。
    同じ場所でも時間によって、随分印象が変わりますよね。
    旅ってきっと訪れる時間帯や季節、一緒に行った人、一人旅、それぞれに同じ場所でも変わるので、楽しいですね。

• 大目付さん 2011/08/25 20:37:27
    ポートワイン

Michy

Michyさん からの返信 2011/08/28 00:25:39
    RE: ポートワイン
    > ポートワインは日本では余りなじみがないですね。赤玉ポートワインぐらいしか知りませんでした。^^;

↑私もですよ!
    子供の頃、ワインと言えば”赤玉ポートワイン”のことだと思っていました。 ポルトでポートワインの作り方から説明を受けて、ブランデーが入っていることに驚きました。
    ブランデーを入れることによって普通のワインと違って保存期間が長くなるそうです。 ワインも色々あってなかなか面白いですよね。

Michyさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る