ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は自由旅行というのに、いつもの柔軟性や融通性は無し。<br /><br />今までは突然の予定変更にも順応できる余裕のスケジュールの旅でしたが、5日というこの限られた時間、オランダで何を見たいか?を念頭に旅の計画を立てました。<br /><br />どうしても見たい世界遺産、外せないなぁ…。<br />ゴッホやフェルメールの絵はいいから、あそこへは行かないと!<br />だって絵画は日本にやってきてくれても、建物は自分が行かないと観られない。<br /><br />世界遺産であるシュレーダー邸を観る目的でユトレヒト行きは決定、そうだ、ユトレヒトといえばミッフィーにも会いに行かなくちゃ!<br /><br />

オランダ街歩き~世界遺産とミッフィーを訪ねて

2012/07/14 - 2012/07/14

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

どうしても見たい世界遺産、外せないなぁ…。
ゴッホやフェルメールの絵はいいから、あそこへは行かないと!

ユトレヒトへ到着です。

アムステルダム中央駅から約30分でユトレヒトへ到着です。

この日は土曜日、駅前にはマーケットが出ていました。

ん?何やらあたりに甘い香りが漂っています。

なんとな〜くブルーナさんに似てる?おじさんがキャラメルワッフルを焼いています。

美味しそう(^。^)

やっぱりオランダです、マーケットではあちこちにお花屋さんが見られます。

きれいだなぁ〜。

ゆっくりマーケットを見て回りたいところですが、先へ急ぎましょう。

ユトレヒトもアムステルダムの様に運河が見られます。

まず駅の近くにミッフィーの信号があるのですが…、

あ、いました!
    見えますか?

ちゃんとミッフィーのシルエットがわかります。

とりあえず赤信号も

じっくり青信号も眺めて…

無事撮影も終了!

今日のスケジュールは、ミッフィーの生みの親でもあるデック・ブルーナ・ハウスへ行き、ここに来た一番の目的である世界遺産のシュレーダー邸を見学します。

街の花屋さんの向日葵がとても元気。

ユトレヒトの街を散策する中で、ミッフィーにゆかりのあるお店も訪ねます。

きれいな音色のオルゴール。
    おじさんが何度も前を行き来する私にしっかり聴きなよ、という満面の笑顔でアピール。

じっくり演奏を聴かせてもらった後で、道案内まで親切にしてもらいました。

もっとコインを渡しておけば良かった…。

こちらお店はミッフィーのクッキーなど売っているケーキ屋さんです。

どれにしようか迷っていると、お店の常連さんらしき女性が入ってきました。 その方に勧められて、こちらのお店特製のスィーツを買いました。

でも…残念だったことその1
    ミッフィークッキーは日本のように個装されていないのと、箱や缶に入っていないものを購入したので、日本に持ち帰った時にはかなり割れてしまって、お土産としてプレゼントはできませんでした。
    やはりお土産用には缶入りがお薦めです。

このお店はアンティックなミッフィーの切手やカードを扱うお店です。
    ここでお友達への絵葉書を購入。

残念だっとことその2
    ここで買った絵葉書を日本へ出したのですが、何人かに届いていなかったことが後から判明。 アムステルダムから出した葉書は大丈夫だったのにぃ。

標識が見えます。

どうやらこちらの方向ですね。

この静かな通り、とても雰囲気がありました。

以前にアンデルセンの生家を訪ねて、オーデンセの街を歩いた時と同じ雰囲気がしました。

時空空間を越えてしまったような…。

見えました!

ディック・ブルーナハウス。

美術館がオープンするまでの時間、さきほど買ったスィーツを早速味見です。

ん?!美味しい〜!
    中からキャラメル味のクリームがた〜っぷりです♪

ミッフィーのクッキーもとっても美味しかった。

さて、内部の見学です。

ふふふ、こんなに可愛いと座れないです(^。^)

ブルーナさんが絵を描く際、奥様にあれこれ意見を聴いて、そうだね、こうしたらいいね、と修正を重ねていく様子がビデオで流れていましたが、とても仲のいい雰囲気が素敵でした。

こんなおうちもありま〜す。

私は大人だったので入れませんでした。

この日は子供連れが多く、とっても賑やか。

さて、アトリエと書かれてある部屋では…。

みんなが描いたミッフィーが展示してありました。

この時計いいなぁ〜。

ショップで売っていないかな?

私が気に入ったミッフィーはこちら!

ブブカをまとったイスラム・ミッフィー!

そしてちょっと派手めな?この子(^。^)

私もマイ・ミッフィーを描きたかったけど、あぁ時間がありません。

楽しいひと時でした♪

広場に戻ると結婚式があるのでしょうか?

ドレスアップした人達が何人か見られました。

もう少し街歩きをしたいところですが、シュレーダー邸の見学予約時間が迫ってきます。

急いで駅に戻り、駅構内にあったファースト・フードのお店にて。

オランダならではのフライドポテト(マヨネーズをたっぷりのせてくれます)で軽いお昼。

受付を済ませ、いざシュレ−ダー邸へ!

おぉ〜、とうとうやって来ました!

家の内部は予約の見学となります。
    日本人の観光客も多いのでしょう、日本語での音声ガイドを貸してもらえます。

私はこの建物の存在を世界遺産検定の勉強をした頃に知りました。
    イギリスの産業遺産やドイツのモダン建築などと共に、ずっと気になっていた建物でした。

この一見して何の変哲も無い様に見える家ですが、お隣の家と比較してみてわかる通りレンガ造りの家が主流のオランダで、1924年(日本の大正13年)に、こんなモダンな家を作ったというから驚きです。

シュレーダー夫人が自分と3人の子供の為に、家具職人であったリートフェルトに家の設計を依頼し、実現したこの家。 これは彼が最初に手がけた建築でした。 シュレーダー夫人自身デザイン部分ではかなりこだわってリクエストを出した様です。

引き戸を移動させて間仕切りし、個室になったり広々としたリビングなったり、カーテンの代わりに板をはめ込んだり、板のはめ込みを変えるだけでソファがベッドになったり…。

様々な工夫が見られる面白い作りになっています。

床や壁、家具に使っている色は白、グレー、黒、赤、黄にブルーです。床もこの色で部屋が分かれていたり、家具も同じです。とてもシンプルですっきりとして且つユニークな工夫が数多くありました。

シュレーダー夫人と子供達はここに移るまでは普通の煉瓦作りの家に住んでいたので、ここに引っ越して、子供達は斬新なデザインの家にはなじめず、この風変わりなモダンな家に住んでいることを友達に隠していたとの話でした。

外部と部屋の中との仕切りも無くしたかったという希望が特にわかるのが2階のリビングの窓部分です。ガラス戸を開けると壁部分が無いのでかなり開放的になり、外部の景色と一体化するというのでしょうか、とても広々をした空間を楽しめます。

建物内部は撮影禁止なので、2階のリビングからの写真が無いのが残念です。

ただその完璧な眺望が妨げられることになったのは、この家の側に高速道路の高架が作られてしまったことです、景観を含めた住環境を大切にしていた夫人は、この件についてはかなり抗議したらしいのですが、完璧な空間だったリビングの景色に障害物が現れてしまいます。

この写真はその障害となった高速道路です。

リートフェルトは彼の妻が亡くなった後、この家に移り住みここで亡くなります。その後シュレーダー夫人は亡くなる1985年までこの家に住み、その後は修復が入り2000年には建築における現代の流れを証明するものとして、世界遺産として登録されました。

あまりに機能的なすっきりとしたデザインの家で、内部には色んな工夫と驚きがあったものの、少し冷たい印象を受けて私はちょっと住みたくはないかも…?なんて思いながら見学をしていました。

今でも通りに面した部屋には子供が描いたシュレーダー夫人の絵が壁に貼ってあります。

見学後、当時家族が住んでいた頃の古いモノクロ写真を見ると、玄関に子供達のコートがかかっていて、人のぬくもりや暖かさを感じることができて、なんだかほっとした様な気持ちになりました。

オランダにはリートフェルトが設計した建築が他にもあるので、機会があったらまた訪ねてみたいです。

そして彼のデザインした椅子は今も購入可能です。

お家の内部はこちらでご覧ください↓

行ってきました 世界遺産

• rinnmamaさん 2014/02/08 14:43:33
    ユトレヒト
    Michyさん、こんにちは

共感は現地に行かないと見れない物を見る。
    私は建築も絵画も素人なんですが、自分の感性で良いなと思う物を・
    場所を見に行きたいのです。

食べ物は日本ほど優れた国はありません。
    世界の国の食材を輸入して、目で愛でる工夫して、味も追及して素晴らしい
    ですから、こだわらない・・。ビール・ワインは別ですが・・。

海外に行くのは、建物を含めた絵画を見たい。
    建物の中でオペラ・ミュージカルを見てみたいのです。
    絵画も額を付けた絵が好き。掛け軸も同じです。

リートフェルト・この建築は知りませんが、以前どなたかが、建物だけを
    見ながら旅をするブログを、拝見した事があります。
    学生さんだった気がしますが、夢があるんだろうな〜と・羨ましい人生と
    思ったものです。

シュレーダ邸の内部の録画を拝見しまして、現代のマンションなどの造りに
    相通じる空間造りかな?と思いました。
    日本の和室にも通じるのでは・・・。広くしたり、狭くしたり・・。

でも、無機質すぎる感じで、合理的でいいのでしょうが、生活観がない気も
    しますが、いかがでしょう?
    外国の方は、ホームパーティーをなさいますので、すっきりした空間は
    必要でしょうが・・・。
    ただ、大正時代にモダンな建物・周りの建物とは異質という点では、
    素晴らしい建物ですよね。

最後に、以外とミッフィー・ムーミン・スヌーピーとか好きです。
    絵本が好きなので、ずっと取っておいたのですが、子供がいなくなり
    少しずつ処分して、後悔中。本は断シャリしないほうがいいですよ。

長くなりました。本日は寒いですので、暖かくしてお過ごしくださいね。
    知らない世界を堪能させて頂き、ありがとうございました。rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2014/02/10 17:45:08
    行って観て感じるもの
    こんにちは rinmamaさん

現地へ行かなければと見られないもの・・・。
    街全体の建築を含めての芸術、美術館という空間を含めて絵画や彫刻、そしてオペラやバレエそして舞台も観たい!
    rinmamaさんから頂いたコメントに大きく頷きながら、自分が行きたい場所はやはり自分が好きな、良いと思えるものがあること、感動に出会えるものなのだと再認識しました。

私もrinmamaさんと同感で、最初にシュレーダー邸から受けた無機質な印象、そして扉や仕切りを移動し間取りをやりくりする、からくり的な工夫等、障子や襖を使う日本の和室に通じると思いました。

私が見学した時に受けた印象は、“こんな家には住みたくない”でした。 でもモノクロの当時の写真を見た時に、人が住んでいない空間ってこんなにも温度差があるのだという驚きに変わりました。 生活感があってとても暖かいものを感じたのです。
    確かに誰も住んでいない空き家状態のマンションや一軒家ってガランとしていて寂しいですもの。 現代の建築に通じるようなモダンなシュレーダー邸は当時ではかなり最先端の建物だったことを実感しました。

わぁ〜い!rinmamaさんはミッフィー・ムーミン・スヌーピーがお好きなのですね(^。^)V 私もムーミンを始めかわいいキャラクターが大好きです!

年甲斐も無くスケジュール帳にはいつも数種のシールを貼って、気分を盛り上げようと楽しんでいます。そしてお気に入りのチェブラーシカやNHKキャラクターのど〜もくんにうさじぃ、こまねこ等々グッズも集めています。
    キャラクター好きはきっとこのままずっと続くと思っています。

絵本はいいですね。 ピーター・ラビットにスノーマン(レイモンド・ブリッグズの作品はどれも感動します)、フラワー・フェアリーのシリーズなど捨てられずにずっと何十年も持っています。
    本は断シャリしない方がいいですか、ちょっと迷っていましたが、良いアドバイスを頂きました。
    どうもありがとうございました。

• ひろ★ひろさん 2013/01/02 23:32:33
    謹賀新年
    Michyさん

あけましておめでとうございます♪

大変御無沙汰しておりました。
    ウチは元気でやっております!
    このお正月はいかがお過ごしですか?

今年もよき旅を♪

手短ではありますが失礼致しますネ

ひろ★ひろ

Michy

Michyさん からの返信 2013/01/14 16:03:36
    ご無沙汰しておりました!
    ひろ★ひろさん、お元気ですか?
    新年のご挨拶を頂いておきながら、お返事が遅くなって申し訳ありません。

ここ数か月4TRAVELから遠ざかってしまいましたが、今年に入り少しづづ過去の旅の旅行記をアップしていこうかと思っています。

今年はどこに旅される予定ですか?
    私は行きたい場所は相変わらず沢山あるのですが、ちゃんと実現できるように、そしてまめに旅行記をアップしていきたいと思っています。

ひろ★ひろさんの旅行記、後で遊びに伺いますね。

今日は東京には久しくなかった大雪の天気。
    こんな日は暖かい部屋で旅行記作り…が合いそうですね(^。^)

本当に遅くなってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

• 豚のしっぽさん 2012/09/08 10:54:14
    優れた機能の世界遺産
    Michyさん こんにちゎヽ(^o^)丿

オランダ旅、続きを拝見に参りました♪

『絵画は来てくれるけど、建築物は来てくれない』
    ふふふ(#^.^#) 確かに!
    書き始めの、このコメントに グググイー!!!!!!と引き寄せられ
    わー(*^。^*)どんな建物を見せてもらえるんだろう? ワクワク☆

その前に、可愛いミッフィーにも会えた♪
    遊び心満載! 信号機いいねいいね

ディズ二―の園内みたいにね
    街中の隠れミッフィーを探せ!! みたいに街を散策♪
    そんな街歩き 楽しいだろうなぁ〜って妄想っしちゃいました

そして本命の世界遺産☆
    ん?んんん?
    これって本当に大正時代の建物なの?
    外観を見て驚いたぁ〜

Michyさんのコメント
    ひとつひとつ かみ締めるように読み、そして状況を想像させてみる

と〜ってもシンプルで洗練されたイメージが。。。

うーん(>_<) ますます中を見たくなる!!!
    撮影禁止だもの、仕方ないか(-_-;)

あっ!最後に張り付けてくれてる♪
    中が見れたぁ〜\(^o^)/

イス・ベット・etc
    どれもこれも、現代デザインじゃないですか!
    優れた機能のアイディアハウス☆

まさに Simple is best
    憧れるけど、、、あまりにもスッキリしていて落ち着かない^_^;
    アハハ 私の部屋ね 物で溢れ返っているの
    ちょっと整理しなきゃ(-"-)

余談ですがね。。。
    ここら辺まで一気に書いてね・・・読み返そうと上にスライドしたつもりが
    何故か書いたコメント消えてしまったの
    ガーン!!! ( ̄□||||!!☆

同じ文が書けない・・・
    ぜったい最初の方が良かったはずなの ションボリ(_ _*)

あっ!そうそう
    旅先から絵葉書☆
    これに共感です

電子メールで通信も高速の今ですが・・・
    私も旅に出たら 必ず絵葉書送りますよ〜
    友人に! そして自分にも(^_-)-☆

お気に入りの絵葉書は自分へのお土産!
    そして書いてる内容は たいしたこと無いけど その時の気持ちや感動が…
    後で見て 恥ずかしいぞ!こんな事書いてるんだ〜って思う時もあるけど
    懐かしさの方が勝ってるので止めれませんよね

途中何度かコピーしながら(ビクビク) ココまでたどり着けホッ(#^.^#)

無事にMichyさんの所まで 届け〜〜〜〜〜〜!!!

シッポ

Michy

Michyさん からの返信 2012/09/10 14:49:28
    旅の楽しみ♪
    シッポさん、こんにちは!

消えてしまったにもかかわらず、諦めずにコメントを下さって本当に感謝です。 どうもありがとうございます!

最近私もコメントを書いていてログインされていないからと、ログインやり直し要求があって書いていたコメントが何回も消えたことがあるんですよぉ〜、ビクビクする気持ちわかります。

あまりにすっきりしていて落ち着かない…同感です。旅の気に入って買ったものが全然統一感無しで漠然と飾られているような…(奈良で買った鹿のぬいぐるみの隣にインドの小物入れ、その隣はエジプトの香水瓶…といった)トータルコーディネイトとは縁遠い部屋に住んでいるので(笑)、機能美を追求したこういう部屋は?収納場所が沢山ないと、ちょっと私には住むには大変そう(^。^;)>です。

シッポさんも絵葉書を送っているのですね、嬉しいなぁ〜、自分にも出すところも同じ!
    いくらメールやデジカメで残しても、郵便で時間をかけてやってくる絵葉書ってとても魅力的ですよね! 私は自分に出した旅の絵葉書を貼り付けるスペースを作っています。その貼り付けも統一感ゼロで…(爆笑)

勿論その時の感動や見たことなど日記として書いているので、時々自分の日記帳を見るようで楽しいです。きっと自分も楽しいから受け取る人も喜ぶだろうなってほとんど自己満足で旅先から絵葉書を出していますが、ある時自分の出した葉書がその人のリビングに飾られていたのを見て感動したことがありました。

旅って行く前の計画もワクワク楽しいし、行った時の感動もいい、そして帰ってきてからの絵葉書、時が経過してからの懐かしさや想い出の旅…本当にいいものですね!

今度どこかに旅する時は、是非旅先からシッポさんに絵葉書出したいなぁ(*^^*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/10 17:36:29
    RE: 優れた機能の世界遺産
    奈良の鹿さん・インドの小物入れ・エジプトの香水瓶

Michyさん
    正直に白状して、スッキリしなさーーーい!!!!
    自己申告が・・・少ないのでは?(笑)

シッポの記憶では、まだまだ有るはず(ー_ー)!!
    例えば。。。
    羽子板市で出会った ちりめん細工の小物(^_-)-☆

ワールドちっくなお部屋♪
    ウイットに富んでいて 楽しっ♪

旅先で出会った物って好きですね〜

よく音楽を聴いたら、その時々の出来事を思い出す!なんて言うけど

お土産にも、込められた思い出ってあるよね

そしてお手紙☆
    出す相手の事を思いながら、、、
    絵葉書きを選ぶ時間が 、細やかな喜びだわ〜

【今度どこかに旅する時は、是非旅先からシッポさんに絵葉書出したいな】

↓ ↓ ↓

えぇぇぇぇぇーーーーーー!!!!!!!!!
      ホント?????

嬉しいな♪

シッポ

Michy

Michyさん からの返信 2012/12/07 01:18:26
    すっかりご無沙汰してしまいました(−−;)
    シッポさん こんばんは!

コメントを頂いてから、4トラから離れてしまい気が付いたらもう12月。
    すっかりご無沙汰してしまっている自分に改めてガーンときてしまいました。

シッポさんに絵葉書出したいなぁって思っていたのに、旅行すら実現していない現実…。
    色々と細かく書けない事情もあったのですが、今もまだ精神状態が不安定なままでいる私です。

年末年始のお休みにしっかり身体と心の健康を取り戻して、またそちらへ遊びに伺いますね!

随分ご無沙汰してしまって、お返事も出せなかったご無礼をお許し下さい。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/07 09:49:41
    RE: 優れた機能の世界遺産
    Michyさん こんにちゎ(*^。^*)

まずは。。。
    色々と合ったのですね

生きていたら、長い人生ですもの
    山あり谷あり

なんてあたりまえの事しか言えないのですが

心身ともに
    少しでも早く 癒される日がきます様に

ご自身のペースで頑張ってね
    4トラは・・・
    この返信は不要ですよ〜

Michyファンのひとり シッポでした

• わんぱく大将さん 2012/09/08 00:48:55
    シュレーダー邸
    Michyさん

機能的な家を見せていただきました。 こう見ると、BCNのモデルニズムは機能的でないかというと、そうではありません。勿論、装飾は装飾で終わってる建築家もあるのですが、ごちゃごちゃした装飾も、共鳴箱の役割を果たしたり、薄い壁を支えるための装飾だったら、建築家というより、職人技をそういう所にみいだします。 ここ、中も、みたかったです(撮影できませんもんね)

大将

Michy

Michyさん からの返信 2012/09/10 14:43:28
    隠れた職人技!
    なるほど〜、そうなのですか。

私は大将さんが数多く写真で紹介してくださってるモデルニズム建築大好き!!なので装飾だけでない職人技、優れた機能を持っていると知って嬉しくなりますね〜、ますます実際に行って見てみたい気持ちになります。

ロココやバロックのような装飾華美なタイプの建物って、それだけでも人を幸せにするような…単純な私は夢見心地になってしまう(^^;)癒しの効果があると考えていましたが、最近は機能美を追求した今回のようなシンプルでモダンな建物にも興味が沸いているところです。
    でも洗練され過ぎた直線的なものには多少の苦手意識もあるのですが。

少し前迄は、美術館巡りが旅の優先順位として高かったのですが、絵画よりは建築への興味が高くなりつつあるこの頃です。

絵画を買うつもりで観るように、建築物も住むつもりで観るパターンは当分続きそうです(笑)

Michy

• まほうのべるさん 2012/08/23 22:03:11
    驚き!
    今晩は、まほうのべるです。

3年前のGWに私もオランダに行っていて、会社でMichyさんオランダに行ったんだと訪問していたんですよ。

お昼に訪問していただき偶然にビックリ!

私もお昼に投票・コメントを入力しようと思いましたが、ミッフィーの信号機撮れなかったか帰宅しアルバムで確認しようと思い今コメントを書いています。

信号機見つけましたが理由はわかりませんが動いていなくて写真がとれませんでした。
    ミッフィーの信号機可愛いですね。

コロッケの自動販売機・マヨネーズたっぷりのフライドポテト懐かしいです。

私もお土産にミッフィーのクッキーを買いました。
    ミッフィーの缶を買い中にクッキーを入れてもらい。日本に帰りビックリ!缶に入っているから大丈夫だと思ったのにけっこうひびが入っていたりして。
    缶とクッキーの間に隙間があるのでそのせいなのではと思っています。

今回の旅行は5日間だそうですが、私はここしばらく6日間の弾丸旅行なので短い日数でも頑張って行かれ嬉しく思います。

Michy

Michyさん からの返信 2012/08/29 12:08:07
    またそちらへも伺います♪
    まほうのべるさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

お返事がかなり遅くなってごめんなさい、週末から国内を小旅行していまして昨日帰ってきました。
    ずっと暑くて私はちょっと夏バテ気味です(@。@:)

まほうのべるさんはミッフィーの信号機の写真が撮れなかったのですか、残念でしたね…。
    私は信号機をうろうろ探していたわりには、ミッフィーのシルエットをうっかり見逃してしまいそうでした(笑)
    コロッケの自動販売機、面白いですよね。 私は時間がなくて移動時間の軽い食事として何度もお世話になりました(^。^)意外にバリエーションがあって楽しかった!

そしてあのクッキー、缶入りにするか迷ったのですが、小さなスーツケースでの旅行だったので缶のものを買うとかさばると思って袋入りにしたのですが、大事に手荷物で持って帰ってきたのに、割れてちょっと残念な結果となりました。
    でもあのクッキーとても美味しかったですよね! ほんの数枚割れていないのをしっかり写真に撮りました(笑)

本当は2週間位のゆっ〜たりした旅をしたいところですが、なかなか難しいですね。
    まほうのべるさんは、頼もしくかわいい仲間と一緒にひとり旅も軽快にこなしてらして、素敵だなぁって、いつも旅行記を拝見しながら思っています。私もまた一昨年に旅したイギリスをふらりとひとり旅してみたいとずっと考えているのですが…。

オランダはまだ旅行記としてUPしたい旅の写真があるので、のんびりペースで仕上げていきますので、また遊びにいらしてくださいね。
    またそちらへも伺います(*^^*)

• たらよろさん 2012/08/19 12:45:26
    ハガキは何処へ(笑)
    こんにちは、Michyさん。

ミッフィーの信号機って遊び心あっていいな。
    日本も鬼太郎さんとか、アンパンマンとか、サザエさんとか、、、
    こういうのがあっても楽しいだろうになんて、ちょっと思ってしまった。

でも、絵葉書は何処に行っちゃったんだろう?
    先進国なのに、未だにハガキが届かない!、
    なんてことあるんですね。。。
    ちょっと意外でした。

クッキーも割れちゃったらミッフィーってわかんないし、あげられないですよね。。。
    缶入り、これ大事ってことを実感しました(笑)

オレンジ色のミッフィーに最後は、癒されたオランダたび。。。。
    楽しかったです〜♪

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2012/08/20 12:58:12
    キティちゃんの信号とか?
    たらよろさん、こんにちは!
    残暑お見舞い申し上げます。
    8月も後半ですねぇ、いかがお過ごしですか?

たらよろさんの意見に賛成!
    日本なら鬼太郎さんとか、アンパンマンとか、サザエさんとか…。
    そうそう!実は私もミッフィーの信号を見た後でそう思いました(笑)シルエットで見分けられやすいと考えるとサザエさんとかキティちゃん、ピカチューなんか良いかな?なんて思ったのですが、どう思います?(^。^)

信号にシルエットを浮かんでいたのが他のヨーロッパの街にあったのを思い出しました! デンマークのオーデンセにあった信号にアンデルセンのシルエットが見えました。

良かったら見てください↓

クッキーは私がかさばると思い、缶入りのものを買わなかったこと、大切に運んだつもりだったけれどやはり繊細だったということなどなど…反省しています。 数枚原型を留めていたものを写真に納めました。 オランダお土産編の旅行記でも作る機会があったらUPしようかな?

いなくなった絵葉書、まだ諦めきれない私です。
    AIRMAILって書いたはずだけど、数ヶ月かかってでも船便とかで届かないかしら?って密かに期待しています。

• きなこさん 2012/08/18 22:34:43
    もう一つのオランダ
    こんにちは〜〜Michyさん

オランダって色んな顔があるんですね・・・あっ私が知らないだけでした
    ミッフィーちゃんはお馴染ですが 生まれた国も知りませんでした
    ん〜〜勉強になります

町中がミッフィーちゃんで街歩きもわくわくしますね
    職場で嫌な事があっても一歩外に出ると気分一新(^^)

色取り取りのガーベラ?が素敵〜〜
    あんなブーケが欲しいです(^^)

きなこ

Michy

Michyさん からの返信 2012/08/20 12:54:54
    多面のオランダ
    きなこさん、お元気ですか?
    残暑お見舞い申し上げます。

そうなのです、ミッフィーはオランダ生まれなのですよ。 ミッフィーの生みの親、ディック・ブルーナさんのお住いもこのブルーナハウスのお近くだとか。 自転車に乗って街中を走る姿の写真が展示されていて、あぁ〜ユトレヒトに生活しているんだ、お会いしたいなぁ!って思いました。ビデオから流れていたブルーナさんの表情、優しい眼差しに柔らかな物腰、絵を眺めながら的確なアドバイスをする奥様も素敵で、本当に仲が良くて素晴らしいご夫婦だなぁって感じました。

きなこさんのコメントにあった通り、街に和みのスポットがあるっていいですね。 職場で嫌なことがあってもミッフィー信号を渡り、クッキーを買って、窓辺のミッフィーを眺めるだけで嫌なことは忘れて優しい気持ちになれそうです♪

街で見かけたお花も本当に綺麗でした。 ブーケになって売られているお花達がとってもかわいいのです。花束の色使いや種類、アレンジなど日本とはちょっと違っていて、見ていて飽きなかったです。ガーベラも色んな色があって可愛いですよね、私もブーケで欲しいです(^。^)♪

• zzr-cさん 2012/08/18 11:28:16
    ミッフィーの信号
    Michyさま こんにちは!

ほぇ〜これは可愛らしいですねぇ〜

日本でもご当地のマスコットとかでやればよいのに(笑)

ビスケットが袋に入っていないと壊れちゃいますね^^;

ポストカードどこに消えてしまったのでしょう?

日本でも年賀状を川に捨てたなんて事件がありましたね^^;

こちらのお家、日本が大正時代の建物ですか!

恐ろしく進んだ建物に見えてしまいました。

機能的なお家は温かみに欠けましたか^^;

でも本当に機能的な家は住み易いでしょうね^_^

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2012/08/20 12:53:27
    探しました!ミッフィーの信号
    じぃ〜さん、こんにちは!
    残暑お見舞い申し上げます。

ミッフィーのシルエットの信号、可愛いでしょう(^。^)
    日本でも”まち興し”?でやってみたらいいのに…って思いました。
    ざっくりとした地図しか持たずこの信号を探していたので、最初に自分が信号待ちしているのがミッフィーの信号とは気が付かず通り過ぎてしまいました(笑)

ミッフィービスケットはビニール袋には入っていたのですが、缶は荷物になるから要らないと思って缶入りを買わなかった私が悪いのです。 もっと大切に運ぶべきだったと反省しています。

以前インドから出した絵葉書が届かなかったことがありました。インドだから?仕方ないかとは思いましたが、私が投函したのが果たしてポストだったのか・・・?今でも悩んでしまいます。

シュレイダー邸は以前から見たかったので感動しました! とにかくデザインにも優れたアイディアハウスっていう感じで、とてもシンプルで洗練された雰囲気がしました。 あんなにすっきりした部屋を見てしまうと、自分の部屋の散らかりが気になります(笑)そろそろ片付けなくては…(^^;)>

Michyさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る