トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行の第一日目はアランフェスに続いて、美しい古都トレドへ。<br /><br />のんびり優雅にこの街を楽しむはずが、予想外なことが次々と起こります…(−−;)<br /><br />どうしてこうなるんだろう。<br /><br />全力疾走で駆け抜けた街、今となっては貴重な思い出に。<br />

ほろ酔いトレド

2009/07/15 - 2009/07/15

旅行記グループ 行ってきました 世界遺産

Michyさん

どうしてこうなるんだろう。

全力疾走で駆け抜けた街、今となっては貴重な思い出に。

アランフェスからマドリッドに戻り、午後からはゆっくりトレドを散策…の予定が、AVEの時刻を確認しようとして、駅のインフォメーションで

”貴方のパスでトレドへ行くには、普通の往復乗車券を買った方が安い”とのこと…。

え〜、そんなぁ〜(*。*)?

私のスペイン鉄道パスは2等、AVEに乗るには追加料金はかかるのを覚悟していたけど…。

そしてもっと驚いたことに、チケット売り場の整理番号待ちが80人も!

そんなに待つの…?(−−;)

予定していた電車に乗れないかも。

甘かった…。
    朝のメリダ行きのバスを予約した様に、朝の内にトレド行きも予約しておくんだった(><;)

おまけに予約できたのは、マドリッド17:50発のみ。
    そしてマドリッドへの最終はトレド発21:30。

トレド滞在時間は3時間も無い。
    悲しいことにトレド到着時点でカテドラルも美術館も
    閉まっていて見られない(ノ_<。)

めげてはいられない!

こうなったら限られた時間で、トレドを楽しむしかない。

まずは駅に着いてからTAXIでサンタクルス美術館へ。

貴方はどなた?

美術館に入ることも出来ず、エル・グレコの作品とご対面することなく、泣く泣くサンタクルス美術館を後にして。

お〜、チキ・トレン! いえソコ・トレン!
    いいところにいてくれた。
    頼りになるわ〜。

午前中にアランフェスでチキ・トレンに乗り、夕方またソコ・トレンに乗ることが出来るなんて、ラッキー♪

短時間で坂道の多いトレドの街を、効率良く見て回るには最適な乗り物!

いざソコ・トレンに乗ってトレドの街を散策へ!

アルカサルが見えてきました。

パラドールからの眺めが絶景のように、トレドの街は、街の中にいるより丘に上がって遠くから全景を眺めるのが美しいと思いました。

ソコ・トレンでの散策は一時間足らず。
    楽しい時間はどんどん過ぎて行く。

お土産屋さん、ゆっくり見たぁ〜い!
    でも時間がなぁ〜い!

トレドの街歩き。

あれ?何かがぶら下がってます。

何でしょう?

お鍋?

ここってレストランだったの?

あ、カテドラルが見えてきました。

思った以上のスケールです。

あぁ〜。

内部が見られないのが本当に残念!”o(*≧д≦)o”

修復中の建物に、こういう幕をかけるなんてさすが!

周りの建物とのバランスも取れて、お洒落です。

なんとなく目が合いましたね、アコーディオンのおじさん。

写真を撮るからには、ちゃんとお断りしておかないと。

素敵な演奏をありがとう♪

チョコレートにクッキー、そしてヌガー。

味もパッケージも気になりました。 とても可愛いお店。

でもまた戻って買い物することはできず…。

ベランダにかわいい飾り。

歩き疲れたから、ちょっと休憩しましょう。
    今日はアトーチャ駅で軽くサンドイッチを食べただけでした。

やっぱりここは、サングリアかビールでしょう。

空腹にビールでちょっといい気分になったところで、そろそろ帰りの電車の時間も近くなってきました。

来る時は駅からタクシーに慌てて乗り込んだから、帰りは坂道も下りだし、ガイドブックには駅まで徒歩約20分とある。

のんびり歩き出しましょう。

歩き出してから15分ちょっと。
    駅どころか川も橋も見えてこない。

駅へ向かっているのかがだんだん不安になってきました。

そういえば乗るのはマドリッド行きの最終AVE、乗り遅れたら大変。ちょっと地元の人に聞いて駅の場所を確認しなければ。

せっかく出発前の短い期間とはいえ、かなり頑張って覚えたスペイン語、せっかくだから使ってみないと。

Donde es la RENFE estacione?
    あ〜、どんで えすたぁ…ぁ〜、れんふぇ えすたしぉん?

Oh、アンタタチ エキ マデ アルクツモリ?
    (と、多分言ったと思う…)

道を尋ねた姉さんの呆れた顔。

ここからは歩くと30分かかるわよ!

え〜っ、ここから30分!?
    (@0@;)ひぇ〜っ、
    のんびり歩いていたら乗り遅れてしまう!
    もう走るしかない!(なぜこの時慌てて駆け出したのか今も不明)

ビール飲んでいい気分だったのに、飲んだ後に全力疾走。

なんと、走っている途中で野うさぎと遭遇!

待って!逃げないでぇ〜!

でもこちらも走らないと間に合わない。

ゆっくり写真を撮っているヒマもない。

橋を渡り、心残りいっぱいで振り返ってみたら、
    夕焼け色に染まったトレドの街が。

駅、見えてきた!

息、切れてきた。

そして

頭、回ってきた…(@。@;).・.・☆

こんな綺麗な駅だったのね…。

来る時は駅に降りてからTAXIに直行だったから、ゆっくり駅を眺める余裕も無かったわ。

頭がクラクラしながら、駅を一回り。
    電車はもうホームで待っています。

さようならトレド。

ほんのわずかな時間でも、ソコ・トレンから見た街の全景は、それはとても美しく、深く心に残りました。

ほろ酔い気分でマドリッドへ向かいます。

行ってきました 世界遺産

• まほうのべるさん 2013/10/13 21:46:44
    トレドの思い出!
    こんばんは、Michyさん。

べるがトレドに行ったのは1月1日。
    マドリッドに4泊しマドリッドからバスで行きました。

祝日で閉館していたのでべるも外観だけの見学でした。
    丘の上から街並みを見おろしたかったな。
    素敵な風景が広がっていたのに残念でした。

スペインに行く前にスペイン語を勉強したなんてエライね。

byまほうのべる

Michy

Michyさん からの返信 2013/10/14 00:51:10
    RE: トレドの思い出!
    べるさん、こんばんは!

べるさんがコメントしてくれなかったら、自分のトレドの旅が遥か遠くへ行ってしまうところでした。

> べるがトレドに行ったのは1月1日。
    > マドリッドに4泊しマドリッドからバスで行きました。
    > 祝日でバスの本数も激減していて新しいバスセンターに変更していました。

お正月のトレド!
    スペインも祝日、やはりお休みの時期なんですね。
    私のトレドの時間は本当にバタバタして、最後は走り続けたとしか印象がなくて、また行けるならトレドは泊まってゆっくり歩きたいなぁ〜って今でも思います。
    > 祝日で閉館していたのでべるも外観だけの見学でした。
    > せっかく野うさぎに会ったにゆっくりお話しできなくて残念でしたね。
    > 丘の上から街並みを見おろしたかったな。
    > 素敵な風景が広がっていたのに残念でした。
    > スペインに行く前にスペイン語を勉強したなんてエライね。
    > べるは会社の人達方英語も話せないのに海外にツアーでなくて個人で行くなんて無謀だと言われ続けています。
    > 海外への渡航回数はけっこう多くなってきていますが、このぐらい海外に行っていて全く話せない人も珍しいのではと自分でもあきれてしまいます。
    べるさんこそエライ!
    物怖じしないというのか、きっと度胸があるのでしょう。

私は小心者なので、言葉が少しでもできてないと不安でにわか勉強らしきこををして、不安を打ち消して自分のテンションを上げてるようなところがあります(^。^;)
    でもべるさんと同じく、私の旅行は個人で行くのが基本です。
    人に連れて行ってもらうのと自分で決めて歩くのでは、旅の醍醐味が違うと思います。
    過去に何度かツアーに参加して、集合に遅い人に振り回されて予定が変更になったり、食事が食べたい時に食べられないし、好きな場所に好きな時間いられる楽しみを知ってしまうと、団体行動は辛いです。
    もちろん団体ツアーもきっと良いところもあるとは思いますけど、苦手ですね。 べるさんはどうですか?

べるさんのスペインの旅行記どんなかな〜?
    後でお邪魔しますね。

Michy
  • Mirabellaさん 2009/08/05 21:31:59
    トレド行きのAVEって
    Michyさん、初めまして! :DD

それは、きっとビールパワーのおかげですね?(^^♪

Michy

Michyさん からの返信 2009/08/06 12:51:01
    RE: トレド行きのAVEって⇒早めの予約が必要だったんですねぇ
    > Michyさん、初めまして! :DD
    ようこそ Mirabellaさん、
    コメントをどうもありがとうございます♪

> やっぱり混むんですね。しかも整理券の時点で80人待ちですか!! かなり焦ったのではないですか?全くの計算外ですよね?
    > 私も予想以上に乗車まで待つハメに合ったのでトレド到着が遅くなり、既に閉館してる場所が多く見逃したポイントは多々あります。

本当にあんなに混むとは思いませんでした。
    順番待ちの番号札を見た時には、何かの間違いかと思いました(笑)
    待ち時間にお昼を食べたり駅構内を散策したりしましたが、席の予約をとれてからも、そのAVEの時間まで時間を潰さないといけなくなり、全く計算外の時間がたっぷりできてしまいました。
    > でも、トレドって歩き回るだけでも十分に訪れる価値のある街ですよね?
    > しかも、"うさぎちゃん"に遭遇できるなんて、なかなか経験できないんじゃないですか?
    > ”トレドからの帰り道に駅まで走られた”って思わず笑ってしまいましたし。(スイマセン(^^ゞ)
    > それは、きっとビールパワーのおかげですね?(^^♪
    いやはや…(^^;)>
    ビール飲んでから走るなんて、ここはトレド、どうしてこうなる?
    って思いながらも、うさぎちゃんと逢えたのは良かったです。
    焦っているのに、必死に写真を撮りました。

> そうそう、アランフエス私も行きましたが近郊列車cercaniaの車内が非常に綺麗な事に驚きました。
    > フォルクローレを演奏する人達は見なかったですか?私が乗った時は、隣の車両で演奏が始まり、スペイン人女性の「うるさい、聞きたくない」等々、非常に激しい怒鳴り声が聞こえてきて可笑しかったです。
    近郊列車はcercaniaって言うのですか、確かに綺麗で驚きました。
    新しい車両って感じがしました。
    残念ながらフォルクローレの演奏には遭遇しませんでした。
    私は観光客だから、わぁ〜、雰囲気盛り上がる〜♪って喜んでしまいそうですが、地元の人には迷惑なんでしょうね。

トレドはほんの短い滞在時間でしたが、街の全景そして迷いながら駆け抜けた坂道、街を歩くだけでも本当に価値のある素敵な場所だと思います。

またMirabellaさんの旅行記を拝見して、心はスペイン気分!を味わいたいと思います。
    どうもありがとうございました♪

Michyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る