2015/11/28 - 2015/11/29
どどらさん
もともと貴州省の少数民族に興味を持ったのは、この大歌会なるものの写真を見て圧倒されたから。
11月28日が大歌節ということを前回学んだので、それに合わせて金曜夜から弾丸で行ってみました!
MU9459 上海浦東-貴陽 金曜 21:30-00:30
MU5692 黎平-上海浦東 日曜 12:10-14:50
往復で889元。
時刻通り到着し、空港近くの7天連鎖酒店にチェックイン。
一泊208元。
空港からの暗い道をとぼとぼ歩き、気味悪かった〜。 -
翌日は7:00に起床してタクシーに乗り込み、2014年12月にオープンした貴陽北駅へ移動。
60元。
まだできて一年たっていないだけあってとてもきれい。
ここから広州まで「貴広線」というのが新しく出来て、
早いものだと4時間そこそこで広州まで行けてしまうという。
新幹線の発達により以前の何倍も旅行がしやすくなったんだろうけど、
毎度のことながら一種のもの悲しさを感じてしまうなぁ。 -
10:06発で11:38に従江駅に到着。87.5元。
比較的こじんまりとしたホーム。 -
ドライバーのパンちゃんと三カ月ぶりに駅で再会し、一路、目的地の小黄村を目指す。
やってるやってる、道路の舗装工事。
ほんと、スケールが違うわー。 -
1月にはバスで2時間だった道のりが、今回は1時間足らずで着いてしまった。
従江に近づくと牛が道を歩いてて、来たな〜って感じ。 -
とりあえず昼飯を食べようって事で、観光街みたいな通りのお店に入る。
どうせお高いんでしょー。
おいしくないんでしょー。
なんて思ってたのに…。 -
...。
う、うまい...。
卵はコクがあり、豚肉は柔らかくて香り高い!
お主、やるではないか!
あと、米が上手に炊けてて、しかもあったかかった。
これ、簡単そうでなかなか出来ないポイント。 -
ご飯を食べていたら外から麗しい歌声が聞こえてきた。
夜の表演の練習?
染み入りますなぁ。 -
ご飯を食べたところ。
いかにも新しい。 -
一応建物はそれっぽく作ってるんだけど、いかんせん新しい。。
向かいには本気の村があって、もう漂ってるオーラからして違う。
ご飯を食べたら小黄村へ向かう。
この道、8月に来た時は未舗装だったのにきれいになってた。
小黄村への道のりには、高増、芭八があり、時間があればセットで回りたいところ。 -
芭八。
好きだな〜。 -
約40分で小黄の入り口に到着!
村の真ん中あたりには大歌会用のセットが用意されている。
大歌会までは小一時間ほどあるので村内を散策。
こちらは出番待ちの男性陣かな?
家の中で休憩中です。 -
囲碁みたいなものに興じる男たち。
村内には藍染めした生地をたたく音が心地よく響いている。
トントントン。
トントントン。 -
発酵中?
染料。
きれいな藍色〜。 -
伝統的な家屋と衣装の下でスマホを操る少数民族。
対照的。 -
生々しく売られる肉。
引っかけられてるのは肝…? -
鼓楼。
鼓楼の側面にはいろいろ絵が描かれていた。
装飾も凝ってるな〜。
なんか干してるのかな。
そろそろ始まるよーって感じの風船売り。
DJがノリノリの曲をかけると…
集まってきた〜。
まずは少女たち。 -
そして少年たち。
これだけでも結構な数!
雨が降っちゃって…。
そして全員集合!
さすがにすごい迫力! -
まずはお子さんたちの歌。
ゆらゆら揺れながら歌う。
かわいい。 -
次はおっちゃんたち。
1人寝てないか…? -
そして若者たち。
振り付きで。
こちらも振り付き。
その後延々と一時間半ほど続いたけど、
いかんせん雨がひどくなって、
三々五々って感じで終わってしまったのは残念だったなぁ。 -
従江に戻って夕食!
有名な香猪は前回食べたので、改めて牛びえ(にょうびえ)に挑戦! -
メニューはないので、冷蔵庫まで行って材料を選び、調理方法を指定する。
まずはにんにくの芽と豚肉のすっぱ辛い炒めもの。
すっぱ辛い。 -
そしてにょうびえ!
牛の胃の中で消化された草を再度出して食べるという荒業。
羊やウサギ、はたまたネズミのものまであるそうだけど、
牛か羊がぎりぎりラインだな…。
しょうがやにんにく、ねぎなど大量の香味野菜が入り、
味はなかなかいけるところがにくい!
二人で総額180元。
香猪より高いんだね…。 -
保健酒なるもの。
仁丹の味がした。
体に良いってことかな? -
夕食食べたら近くのスーパーをぶらぶらして早々に就寝。
翌朝。
8月にも立ち寄った麺屋さん。 -
やっぱり腸旺面は外せないでしょう!
こいつが昔懐かしいレバーのかりん揚げみたいな味でおいしい!
次は糯米カオ肉を食べる!
道端で多数の露店がある中、ドライバーパンちゃんおススメのお店へ。
肉は注文を受けてから温めなおしてくれる。
そして袋に収まる。
うまい!!!
もち米最高だよー。 -
昼のフライトまでは、行きたかった少数民族村、銀潭に行ってみる。
風雨橋。
村の中。
高台に登って全景をとらえる。
この村には鼓楼が二つある模様。
鼓楼をバックにね。
屋根の上の装飾。
トン族ってのは器用なのか、家の装飾なんかも凝ってるものが多い気がする。
そんな街並み、いや、村並みか。
これは定番の風景。
鼓楼。
鼓楼の中の装飾。
こんなに豪華な装飾は初めて見たなぁ。 -
鼓楼の中では村人が休憩中。
昔ながらの習慣が残っているのはとても良いことですね。 -
そろそろ時間なので、空港に行きます。
帰りは黎平空港からなので、一時間半ほどのドライブ。
二車線一方通行かと思っていたら… -
対向車がやってきた!
危ないっつーの…。 -
まだまだ開発は続く…。
時間ぴったりで到着ー。
これは搭乗口をすぎてから、飛行場の中から撮影。
なんとも素朴な空港です。 -
青空のもと、なぜか予定より一時間も早く、
たったの一時間半で上海に着陸したのはなぜだったのだろう…?
今年三度目となった貴州省。
お目当ての大歌会は、雨さえ降らなければもっと楽しめたかなーと思いつつ、
それでもやっぱりあの光景を見られたのは良い思い出になりました!
次回は春先に棚田でも見に行こうかな〜。
ほんと、どんだけ貴州省好きやねんと。
- アースジャーニーさん 2017/11/22 21:31:50
- アクセス、宿泊施設について教えてください
- はじめまして。旅行記楽しく拝読致しました。
私も少数民族のお祭りが好きで時間を見つけては出掛けています。
ところで、私も来週の11月28日の大歌に行く計画を立てていますが、わからない事があるので教えていただけないでしょうか?
従江駅から村の中心までタクシーで行かれたようですが、公共のバスはあるのでしょうか? 村の中心までタクシーで1時間、そこからの40分は車でしょうか?
村には宿泊施設はあるのでしょうか?できれば前日に村に泊まりたいと考えています。ご回答よろしくお願いします。m(_ _)m
- どどらさん からの返信 2017/11/25 23:45:14
- Re: アクセス、宿泊施設について教えてください
- アースジャーニーさん。
コメントありがとうございます。
この時はタクシーをチャーターしたので調べてなかったのですが、当時のタクシー運転手さんに確認したところ、今は従江への公共バスも電車が到着する時間に合わせてあるそうです。あくまでその運転手さん情報ですので参考程度ではありますが。
新幹線の従江駅はトン族の肇興に近く、従江まで当時は時間が掛かりましたが、今は高速道路でもっと早く従江の中心まで行けるのかもしれません。いずれにしても、小黄村へは、バスの従江駅を拠点にされると良いかと思います。(旅行記中、昼食をとったのは小黄村ではなく従江です。)
宿は小黄村ではなく従江にとったので、小黄村での宿泊事情は分からずすみません。
開発の波が押し寄せ変化が激しい地域のため、私の当時の情報が参考になるか分かりませんが、楽しい旅行になることをお祈りしております!
- アースジャーニーさん からの返信 2017/11/26 18:07:00
- Re: アクセス、宿泊施設について教えてください
- お返事ありがとうございます。
よろしければ、その運転手さんの連絡先(微信など)を教えて頂けないでしょうか?その方は従江のバスターミナル付近にいつもいらっしゃるのでしょうか?
- どどらさん からの返信 2017/11/26 21:24:14
- Re: アクセス、宿泊施設について教えてください
- 彼もwelcomeだそうですが、微信のIDはこちらに公開になりませんでしょうか?
要領を得ずすみません。直接メッセージなどは送れないものでしょうか?
彼は基本的に従江のバスターミナルで客待ちをしているはずですが、包車可能です。
- アースジャーニーさん からの返信 2017/11/26 22:17:20
- Re: アクセス、宿泊施設について教えてください
- メール送りました。ご確認ください。
- アースジャーニーさん からの返信 2017/11/26 22:33:43
- Re: アクセス、宿泊施設について教えてください
- 4travel内のメールボックスです。
- どどらさん からの返信 2017/11/26 22:41:34
- RE: Re: アクセス、宿泊施設について教えてください
- ありがとうございます。
メッセージお送りしましたので、ご確認下さい。