狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの5連休に我ながらがんばっちゃったので、ちょいと息切れのこの週末。<br />なのに天気予報は土曜日の午後は晴れだというから、土曜の夕方の用事を日曜日にずらしました。<br /><br />さて、どこへ行きますか。<br />そろそろコスモスは見ごろかな……と思った森林公園は、公式サイトをチェックしたらまだまだでした。<br />昭和記念公園は、コスモスの丘はまだだけど、みんなの原っぱはいい具合に咲きそろっているようです。<br />でも、どうせ行くならコスモスの丘が見ごろの時の方がいいです。<br />同じ季節に気軽にリピートできるほど、私にとって昭和記念公園はアクセスしやすくないです。<br /><br />となるとやっぱり自転車で行ける、交通費も入園料もかからない智光山公園でしょう。<br />10万本のコスモス畑もバラ園もまだちょっと早いんじゃないかなぁ……とは思ったものの、智光山公園にはいくつも見本園や花壇があって、何かしら発見があります。<br />それもコンパクトなエリアにぎゅっと。<br />それに自転車で行ける所というのは、その途中の寄り道も醍醐味です。<br />その寄り道で見つけた花の名前を智光山公園で確認できたりするものですから、一石三鳥!?<br /><br />智光山公園ではコスモスとバラがいっぺんに見られるかなと期待しましたが、開花時期を確認したら、それはちょっと無理そうでした。<br />コスモスのピークが終わったあとに、バラがピークを迎えそうです。<br /><br />今年からの新しい試みである10万本のコスモス畑は、花が咲きそろうのはもう少し先でした。<br />しかも、中に入れず、背が低い花が多いため、逆光を狙えなくてがっかりしました。<br />でもむしろ自然の野っ原に咲くコスモスの群生という風情が悪くありませんでした。<br /><br />バラは剪定が終わったばかりでしたが、きれいな花はいくつか残っていました。<br />先月の8月に比べるとずっと少ないくらいでしたが、なかなかきれいに咲いていたから、写真は10枚近くたまりました。<br />だからゲットできた写真だけを見れば、ピークの時に撮ったのと、そう大差ないんじゃないかしら@<br /><br />※9月下旬に訪れた智光山公園の写真は、次の2つの旅行記にまとめました。<br />■(1)初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに<br />□(2)初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに<br />(1)は前半がコスモス、後半がバラです。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />〈今年智光山公園のバラ園をはじめて訪れたときの写真集〉<br />「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」(2009年5月17日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10338734/<br /><br />〈目をつけているコスモスの場所の本数比較〉<br />・智光山公園10万本<br />・森林公園60万本<br />・昭和記念公園550万本、うち400万本がコスモスの丘<br />・吉見650万本<br /><br />〈私にとってアクセスのしにくい順番と去年の混雑度のひどかった順番〉<br />吉見→昭和記念公園→森林公園→智光山公園<br /><br />・最寄駅からバスを使わなくてはならない吉見が一番アクセスしにくく、去年は当日、東武鉄道主催のハイキング日だったので帰りのバスは大混雑。臨時バスが出ても何本も見送らなくてはならなかったほど。たたし、コスモス畑は広大なので、混雑をそれほど意識しなかった。<br />・次の昭和記念公園もかなりの混雑。ただし、バスを使わなくてすむし、駅から歩いてすぐ。自宅からは電車の接続さえ良ければ1時間だが帰りはたいてい1時間半かかる。<br />・森林公園はそもそも広いので、混雑はたいしたことはなし。自宅から鉄道1本。最寄駅から2kmあるが、駅前でレンタルサイクルできる。<br />・智光山公園のコスモスは今年2009年からだが、きっと去年からあっても混雑はほとんどなかったろうと思われる。今回も私のほかに1人2人いたかいないか。<br />

初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに

2009/09/26 - 2009/09/26

まみさん

さて、どこへ行きますか。

それもコンパクトなエリアにぎゅっと。

■(1)初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに
□(2)初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに
(1)は前半がコスモス、後半がバラです。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

〈今年智光山公園のバラ園をはじめて訪れたときの写真集〉

〈目をつけているコスモスの場所の本数比較〉
・智光山公園10万本
・森林公園60万本
・昭和記念公園550万本、うち400万本がコスモスの丘
・吉見650万本

吉見→昭和記念公園→森林公園→智光山公園

自転車

• jyugonさん 2009/10/05 13:35:21
    光の中で〜
    まみさん こんにちは〜
    いつも素敵なお花だよりをありがとうございます。
    コスモスとバラ、一度に楽しめたらほんまに素敵ですね。

智光山公園のコスモス、随分気を持たせますね〜
    十分のように見えますが…
    でも畑の傍のコスモス、素敵に撮れているし良かったのでは?
    のびのびして気持ちよさそうに咲いていますね。

コスモスは青空が良くお似合い
    花びらの裏側から透かして見るコスモスは私も大好きです。

羽衣、これは素敵ですよね〜
    府立植物園にもありますが、なんて素敵な名前かしらと…
    やさしい色やし、お気に入りです。

>光をたっぷり受けて、いまにも飛び立ちそうな羽衣
    素晴らしい写真!!
    ふわふわと優雅に舞う姿が見えるようです。

今週も初めからあまりはっきりしないお天気ですが
    美しい花にほっこりさせて頂きました。

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2009/10/06 07:43:04
    RE: 光の中で〜
    jyugonさん、こんにちは。智光山公園の旅行記を見てくださってありかどうございます。

> まみさん こんにちは〜
    > いつも素敵なお花だよりをありがとうございます。
    > コスモスとバラ、一度に楽しめたらほんまに素敵ですね。

ほんまです@@
    開花時期がずれるのは花のせいですけど、逆に花が途切れることがないということですから、それもすばらしいかも。

> 智光山公園のコスモス、随分気を持たせますね〜
    > 十分のように見えますが…
    > でも畑の傍のコスモス、素敵に撮れているし良かったのでは?
    > のびのびして気持ちよさそうに咲いていますね。

そう、入れないのはちょっと残念でした。
    花と花の間に少し通路があったので、近寄れれば楽しさ倍増なのに。

> コスモスは青空が良くお似合い
    > 花びらの裏側から透かして見るコスモスは私も大好きです。

そうなんですよね、コスモスは特に花びらが薄いから、青空が似合うし、まず逆光写真を試したのはコスモスからだった気がします。

> 羽衣、これは素敵ですよね〜
    > 府立植物園にもありますが、なんて素敵な名前かしらと…
    > やさしい色やし、お気に入りです。

バラの名前、少しずつなじみになっていて嬉しいです。
    羽衣は、私はここでしか見たことがないかも。
    バラにつけられた和名って好きです。そりゃー日本の作出だからだけど。
    カタカナの華やかな名前よりも、バラの華やかさを引き立ててくれる気がしません?

> >光をたっぷり受けて、いまにも飛び立ちそうな羽衣
    > 素晴らしい写真!!
    > ふわふわと優雅に舞う姿が見えるようです。
    > 綺麗に撮ってあげたいと言うまみさんの気持ちが素晴らしいですね。
    > 今週も初めからあまりはっきりしないお天気ですが
    > 美しい花にほっこりさせて頂きました。

そろそろどこもコスモスの時期だというのに、今週はぱっとしないですね。
    雨に打たれたコスモスが、痛々しいです。
    花びらも落ちてしまってるぅ。
    でも、天気になると、しゃっきり立ってたりしますね。まだ花が終わりでなければ。
  • まもちんさん 2009/09/28 12:51:33
    花開花時期の隙間
    まみさん、こにちは〜

わたしも昨日、近所のバラをみにいってきたんですが、この時期はバラもコスモスもぱらぱらで、ちょうど隙間みたいですね。でも、その中でも素敵な花をみつけての撮影はサスガです♪

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2009/09/29 07:36:21
    RE: 花開花時期の隙間
    まもちんさん、コメントと票をありがとうございます。

たしかにこの時期は狭間ですねー。
    咲いているんだけど微妙。でもちょっと油断したら、すぐにピークが過ぎてしまいそうです。
    私は今年は10月の連休は可能なら和歌山に行く予定なので、コスモスはどこまで撮りにいけるか。
    それなので、多少のフライングでもがんばっちゃいたくなります。

> 智光山公園のコスモスは、まだ立ち入りができないんですね。満開じゃないけど、結構咲いているんだから入れてくれればいいのにぃ〜!

はい。ちょっと、いや結構がっかり。
    はじめ見に来ているのが私だけで、いくら混雑が嫌いだからといって、私1人だけというのは、さすがにちょっと寂しかったです@
    途中で写真趣味のご夫婦がいらしていました。

しかし、智光山公園はコンパクトな中にたくさん花や木があるのが、楽しいです。
    後半できたらぜひ見に来てください。
    そうそう、巾着田の旅行記も出来てます@
    片方はいろいろ、片方は真っ赤っ赤にしたかったので、2つに分けました。

まみさんのトラベラーページ